Журналисты «Информ Полиса» побывали в таинственной «базе на Комушке»
Фото: Евгений Коноплёв
В заброшенных бункерах они обнаружили «тайный храм»
… Свет фонарей вырвал из темноты бункера странную «конструкцию», которую мы сначала приняли за груду булыжников. И лишь подойдя поближе, разглядели, что перед нами нечто похожее на каменный «алтарь», украшенный высохшими ветвями. Жутковатое сходство придавали и расставленные вокруг свечи. Просто какое-то подземное «капище»! Как раз в этот момент раздались приглушенные голоса. Стало ясно, что в катакомбах мы совсем не одни…
Проект «ИП. Тайны Бурятии» открывает новый сезон 2020 года. Планов много, маршруты намечены, карты изучены. Так что в ближайшее время отправляемся в путь! И надеемся, очень скоро порадуем читателей очередными отчетами о путешествиях в загадочные, таинственные и малоизвестные места Бурятии.
Учитывая, что в этом году мы открываем сезон экспедиций пораньше, есть надежда, что нам удастся побить рекорд 2019 года, когда журналистам «ИП» удалось совершить 16 путешествий. Напоминаем, что со всеми отчетами можно ознакомиться на страницах еженедельника или на сайте www.salut-cinema.ru. Ну а пока в качестве разминки мы решили исследовать заброшенную военную базу близ Улан-Удэ.
Городская легенда
Наслышаны мы о ней были давно. Как рассказывали исследователи, этот невзрачный и полуразрушенный военный городок, расположенный на одной из пригородных сопок, на деле полон тайн. Например, то и дело говорили о том, что база представляет собой целую сеть туннелей – с заглубленными под землю толстостенными бункерами и казармами, шахтами и даже неким «центром управления».
Местные «диггеры» не раз упоминали о секретных комнатах, где, по их предположениям, могло храниться химическое или биологическое оружие. А в качестве доказательства демонстрировали фотографии, сделанные в бункерах, где отчетливо видны устрашающие напоминания о необходимости обработки оружия и обмундирования дезинфицирующими средствами. К сожалению, понять, где правда, а где вымысел в этих рассказах, было невозможно. Поэтому мы решили досконально исследовать развалины базы, чтобы разобраться во всех ее тайнах. Отметим, что действительность превзошла наши ожидания.
Немного истории
Для начала ряд фактов, которые нам удалось собрать перед походом в «катакомбы». Секретная воинская часть противовоздушной обороны появилась в районе Комушки в начале 60-х годов ХХ века. Время тогда было неспокойное. В Юго-Восточной Азии бушевала вьетнамская война, где американцы активно применяли стратегическую авиацию. Крайне непростыми были отношения и с Китаем, которые в итоге вылились в кровопролитную схватку за остров Даманский. Все эти обстоятельства, видимо, и вынудили военных озаботиться защитой неба на восточном направлении.
В ЗабВО была переброшена ракетно-зенитная дивизия, один из полков которой разместился в Бурятии. База на Комушке являлась одним из ключевых объектов многоуровневой противовоздушной обороны Забайкалья. На вершине сопки были установлены радары и ракетные установки. А еще, по некоторым данным, зенитчики этой элитной части могли участвовать в войне во Вьетнаме. Впрочем, эти сведения пока ничем не подтверждены. Часть ПВО просуществовала более 20 лет. Ликвидирована она была в годы перестройки (о том, что в начале 80-х на базе еще служили, свидетельствовала надпись «ДМБ-84» на одной из стен). Куда был переведен полк, неизвестно.
«Цветмет» и квесты
Зато хорошо известно, что сразу после ухода военных база подверглась нашествию «черных старателей», которые в поисках цветного и черного металла в кратчайшие сроки почти разрушили некогда добротные сооружения. Из казарм, техпомещений, бомбоубежищ выволокли все, что представляло хоть какую-то ценность: кабеля, провода, оконные и дверные проемы... «Работали» безжалостно, разнося в хлам целые помещения. Поэтому сейчас база выглядит так, словно по ней нанесли бомбовый удар: одни развалины, торчащие из-под снега.
Тем не менее на базе явно бывают. К развалинам ведут хорошо различимые тропинки. Судя по всему, казармы приглянулись улан-удэнским экстремалам, которые, судя по надписям на стенах, то и дело устраивают тут квесты. А еще, как выяснилось, в катакомбах бывают и другие люди. Но об этом чуть позже…
Ракетный ангар
Одним из крупных зданий, которое частично сохранило свою форму, является крытое сооружение, напоминающее ангар. Интересно, что сферическое строение весьма незаметно. Сверху оно укрыто толстым слоем почвы. Поэтому, отойдя чуть в сторону, в подлесок, тут же теряешь его из вида. А вот подойдя поближе, поражаешься тому, насколько оно огромное! И это только часть ангара – судя по обвалившимся плитам, сооружение было гораздо больше.
Назначение ангара покрыто тайной. По одной из версий, здесь мог храниться боезапас для установок ПВО. По другой – в этих помещениях шла заправка зенитных ракет жидким топливом. Изучив помещения, мы пришли к выводу, что вторая гипотеза более реалистична. Уж слишком много предупреждающих надписей типа: «Протри руки дегницидом», «Обработай обмундирование и оружие», «Сними противогаз, промой лицо и прополощи рот». Под ногами то и дело видели проржавевшие противогазные фильтры и ветхие, ломающиеся в руках накидки химзащиты. В одном из помещений обнаружили целый ворох инструкций по использованию средств защиты от отравляющих веществ. Ну не химическая же часть здесь стояла! Обычная база ПВО. Однако старые зенитные ракеты были штукой опасной - заправлялись они весьма ядовитыми веществами. Любая неосторожность могла привести к трагедии. И на базе об этом хорошо знали. Иначе зачем такие меры безопасности?
Кстати, подобные надписи мы не раз находили и при осмотре других строений. Скорее всего, именно они и породили легенду о том, что на Комушке якобы располагалась «секретная химическая или бактериологическая лаборатория».
Компьютер в казарме
Следующим объектом стала двухэтажная казарма. Несмотря на полнейший хаос внутри, она все-таки сохранила форму. Хорошо различимы столовая с окошком для выдачи пищи, помещения, где некогда жили солдаты, лестницы, по которым, грохоча сапогами, сбегали по тревоге военнослужащие. Между прочим, кто-то из них «забыл» в казарме сапог – в одном из углов здания мы обнаружили этот «реликт» советской эпохи. Только вот ФИО военнослужащего, которое обычно записывают хлоркой на оборотной стороне сапога, уже давно выцвело…
Осмотр другой стороны здания нас очень удивил. В куче старого хлама мы обнаружили современный и почти целый компьютер. Кто его туда принес и зачем – загадка…
Неподалеку от казармы нашли еще несколько сооружений и капониров. Однако почти все основательно разрушены, и понять их предназначение уже невозможно. Не удалось найти под снегом и площадки, на которых стояли ракетные установки (очевидцы рассказывали о больших «бетонированных кругах»).
Зато обнаружились точки, где находились радары и командный пункт, откуда управляли локаторами – группа полуразрушенных зданий на другой стороне сопки. Кстати, там же нашли и хитро спрятанные землянки, в которых, по всей видимости, живут лица без определенного места жительства. Землянки жилые – на веревках сушилась одежда, видны небольшие поленницы, вокруг которых крутились отчаянно тявкающие собаки. Беспокоить «жителей» землянок мы не стали, у нас ведь была другая цель.
Подземелье тайн
Перед походом на Комушку мы изучили записи тех, кто там уже бывал. Чаще всего упоминались таинственные бункеры с разветвленной системой подземных ходов. Нашелся в Интернете и спутниковый снимок, где были указаны координаты объектов, отмеченных как «бомбоубежища».
Ориентируясь по этому снимку, мы и вышли на подземный «ангар», отмеченный на карте как «бомбоубежище для солдат». Отметим, что особого интереса здание не представляло. Это просто глубоко вкопанная казарма туннельного типа. Пройдя по коридору, наткнулись на загадочный «бассейн» - огромную бетонированную чашу. Почему-то она в свое время была закрыта со всех сторон толстой решеткой, остатки которой там до сих пор имеются. Для чего был нужен этот резервуар, осталось загадкой.
А вот второй объект (офицерское бомбоубежище) действительно впечатлил: мощные стены с проемами, где стояли бронированные двери, расходящиеся во все стороны туннели, множество помещений с наклеенными в 80-е годы обоями. Повсюду вентиляционные шахты, аварийные выходы наружу, остатки душевых кабин и столовой. И точно такие же «бассейны», которые мы уже видели! Видимо, для чего-то они были нужны бойцам ПВО.
Пройдя по одному из туннелей, вышли в огромный зал, где, по нашим предположениям, мог находиться центр управления зенитной батареей. Уж слишком специфичным было помещение – с множеством некогда застекленных комнат, специальными опорами, ввинченными в бетонный пол, и большим количеством вмонтированных в стены кабелей (сейчас все они безжалостно выдраны из бетонной кладки). Подтверждение нашей догадке мы нашли в одной из публикаций в местной газете, где бывший зенитчик рассказывал, что в бункере располагался «планшет» – специальный экран-карта, отображавший движение воздушных целей.
Обитель секты?
Переход в другое подвальное помещение нас ошеломил. Хотя поначалу ничего особенного мы там не заметили. И лишь осветив фонарями узкий дверной проем, узрели, что он украшен сплетенной из ветвей аркой! Множество таких же ветвей с высохшими зелеными листьями было развешано на стенах и даже потолке. Заметно, что люди, украшавшие комнату, работали обстоятельно – каждая веточка была аккуратно привязана! Да и само помещение удивляло чистотой. В отличие от других комнат здесь царил настоящий порядок – полы подметены, мусор убран. Тут явно трудились не один день. Для чего и кому это было нужно?
Дальнейший осмотр вообще ввел в ступор. Посредине комнаты нашли большой «стол», сложенный из камней и бетонных плит, рядом – такие же «стулья». Еще пара шагов - и свет фонарей вдруг вырвал из темноты странную груду булыжников. И лишь подойдя ближе, разглядели, что перед нами самый настоящий каменный «алтарь», украшенный все теми же высохшими ветвями. Жутковатое сходство придавали расставленные вокруг свечи. На полу и камнях мы также заметили многочисленные потеки оплавленного воска.
Просто какой-то подземный «храм»! Следов жертвоприношений, к счастью, обнаружено не было. Интересно, кто же соорудил в одном из бункеров это странное «капище»? Это явно не дети, уж слишком добротно все там сделано…
Как раз в этот момент мы вдруг расслышали приглушенные голоса. Неужто хозяева этой странной комнаты явились? Пора нам, видимо, встретиться, и мы поспешили наверх.
База пойдет под снос
Однако ни «огнепоклонников», ни каких-то «неформалов» мы не встретили. Навстречу шли двое крепких мужчин с военной выправкой. «Гости» (а для них «гостями» были мы) вежливо объяснили, что занимаются «рекультивацией земель Министерства обороны».
- Таких заброшенных объектов много. Сейчас они ликвидируются. Вот и до этой базы очередь дошла, - сообщили мужчины.
Не исключено, что работы по сносу ангаров и бункеров начнутся в ближайшее время. Так что очень скоро «база на Комушке» станет историей…
Ну и последнее. В ходе сбора информации о базе ПВО в пригороде Улан-Удэ стало известно о существовании точно такого же заброшенного объекта. В буквальном смысле «близнеца» комушкинской базы! Они даже работали в паре: одна из баз наводила на цель и давала залп, вторая накрывала огнем все, что осталось в воздухе. Так что экскурс по старым военным бункерам будет продолжен…
Опасно для жизни
Предупреждаем, что посещение базы чревато неприятностями. Снег прикрывает ямы и вентиляционные шахты. В бункерах часть комнат завалена, а в других потолки держатся на честном слове. Направив луч фонаря вверх, мы увидели перегнившие перекрытия и свисающие бетонные плиты. Спускаться в бункер не рекомендуем! Это очень опасно. А лучше, если соответствующие службы озаботятся и, пока база не снесена, перекроют доступ в подземелье. Тем более что такие работы там уже проводились – часть входов в бункеры плотно завалена грунтом и бетонными плитами. Так что осталось только завершить начатое.
Тайны Бурятии военные УланУдэ Бурятия Азия Общество Досуг Читать далее