Замминистра спорта о перспективах сахалинского аквапарка: "Откуда пессимизм?"

Сахалинские депутаты на заседании комитета по спорту, туризму и молодежной политике поговорили о судьбе "Аква Сити". О необходимости обсудить очередные траты на аквапарк депутаты заявили на прошлом заседании из-за публикации ИА Sakh.com — агентство написало об объявленном на исправление всех замечаний аукционе стоимостью в 146 миллионов рублей. Закупку поспешно отменили, а комментировать причины в министерстве отказались.

Сегодня на заседании комитета на вопросы депутатов отвечал заместитель министра спорта Артем Подшивалов. Он пояснил, что деньги выделялись в июне и не тайно, а через областную думу. Депутаты сами одобрили поправки, а Подшивалов уже отвечал на все эти вопросы, но готов пояснить повторно. Что касается тендера и его таинственного исчезновения с сайта госзакупок — это ошибка специалиста. Сотрудник министерства должен только внести его в план-график, а он поспешно вывесил аукцион на сайте. Закупку вернут завтра.

Депутатам буквально клещами пришлось вытягивать из Артема Подшивалова конкретную информацию вместо размытых формулировок: что именно подрядчик должен будет сделать за 146 миллионов, будут ли, например, закупать новые горки за эти средства и как вообще будут устранены недостатки. Чиновник начал с того, что эксперты проверили аквапарк и в результате составили список всех нарушений, который и лег в основу технического задания. Какие деньги и на основании чего тогда выделялись в июне, если экспертизы закончились на пару месяцев позже, никто из депутатов не интересовался.

— Мы ставили две цели: определение имеющихся недостатков, причины и время их возникновения. Экспертиза показала, что да, есть дефекты: сколы и трещины на водных аттракционах, недопустимая ширина сливных отверстий, где-то не соблюдены требования к безопасности на объекте, — пояснил Артем Подшивалов. — По получению заключения мы направили претензии в адрес застройщика и в адрес арендатора с предложением в десятидневный срок определить график и сроки устранения недостатков. В соответствии с тем заключением экспертов, на кого они были отнесены. Условно, дырка в горке — это, пожалуйста, арендатор сделал. Пропил неверный — застройщик такую горку установил. Мы предложили устранить недостатки, но положительных ответов не получили. Никто пока не изъявил желание сделать это в добровольном порядке.

Сейчас предполагается, что подрядчик сам будет решать, каким именно способом он устранит тот или иной недостаток.

— Подрядчик берет акт и смотрит, какое там замечание, говорит нам, каким способом он берется его устранить. Скол горки любой возьмем, невозможно на ней кататься. Предложения — подрядчик говорит: "Я вам могу сделать ремонт", делает нам на это дело проект, получает на это дело печать от сертификационной организации, — начал объяснять Подшивалов.

— Кошмар, — прокомментировала Наталья Ждакаева.

— А что кошмар? Это решение техническое, и он должен обосновать, почему его предлагает. Второй вариант — за те же деньги он может предложить нам замену части горки — все горки состоят из частей, из элементов. Это техническое решение, он тоже должен его обосновать, — продолжил чиновник.

Понятнее после такого объяснения не стало. Откуда взяли именно 146 миллионов? Подшивалов говорит о проведенной экспертизе — специалисты выявили нарушения, а способ их устранения должен предложить подрядчик. Но где тогда гарантия, что он уложится в эту сумму, если в ведомстве и сами не знают, нужно ли демонтировать части элементов горок или достаточно их отшлифовать — наверняка стоимость этих решений сильно различается.

И непонятно, почему тогда министерство не пошло другим путем: сначала проект на реконструкцию, где уже выбраны наиболее подходящие решения, а потом уже аукцион на выполнение работ. Есть ли сейчас гарантия, что во время работ не выяснится, что 146 миллионов подрядчику не хватает и нужны дополнительные средства? Артем Подшивалов утверждает, что это последние траты — сразу после аквапарк откроется. Но не все депутаты доверяют словам чиновника.

— Я на двести процентов уверен, что никто там ничего не исправит. Единая риторика должна быть у конструкции, а не частями. Это объект повышенной опасности, там наши дети будут проводить время. И все вот эти щели также от застройщика, а не от арендатора. Я не защищаю никого, я не отстаиваю ничью позицию. Но тем не менее все эти нарушения, который сейчас вскрылись (сейчас?), они были. Объект приняли с нарушениями. Область приняла, выкупила, отдала за это деньги. А сейчас ищут крайних, — сделал выводы Евгений Лотин.

— ТЗ (техническое задание) предусматривает именно то, о чем вы сказали — сначала мы получаем проектное решение со сметой, получившей определение достоверности сметной стоимости, мы согласовываем это решение, после этого оно идет в работу. И эта же организация нам сдает объект и предоставляет сертификаты, — ответил Подшивалов.

— А теперь давайте от лукавства уйдем: проектирование в эту сумму входит? — уточнил Лотин.

— Полностью весь комплекс работ: сертификация, проектирование, — продолжил чиновник.

— Они ничего не сделают, — отрезал Лотин.

— Ну подождите, у нас на объекте работали специалисты — три организации, которые занимаются аквапарками, в настоящее время у нас уехала ещё одна организация, которая занимается строительством аквапарков. Мы перепроверили и перестраховали все. Почему мы ничего не делаем? Откуда пессимизм? — даже странно, что Подшивалова удивляет недоверие депутатов, ведь в последнее время складывается впечатление, что проблемных строек в регионе больше, чем нормальных.

Другой вопрос — почему средства выделяет область, когда их можно было бы взыскать с виноватых. Тем более что их и выявили с помощью экспертизы. Как рассказал Артем Подшивалов, специалисты не только выявляли нарушения, но и определяли время, когда те произошли, чтобы выявить ответственного — застройщик или арендатор. При этом замминистра спорта говорит о том, что большая часть претензий касается поверхности горок и главным виноватым выставляют арендатора.

— Большинство замечаний у нас относится именно к поверхностям горок. Арендатор принял объект, не указав никаких замечаний по этому вопросу. Экспертами рассматривался каждый элемент конструкции, — сказал по этому поводу Подшивалов.

Главный редактор ИА Sakh.com побывала в аквапарке ещё год назад и рассказала, почему тот не должен открыться. Многие недостатки было видно невооруженным глазом (их же сейчас и обсуждают), и непонятно, как именно, по мнению власти и экспертов, на их появление повлиял арендатор. Пока единственный его явный прокол — подписанный договор. Минспорт теперь и ссылается на то, что арендатор не заявлял о проблемах, принимая объект.

И непонятно, как, по мнению правительства, арендатор мог довести объект до такого состояния, разве что ему вдруг захотелось примерить на себя роль вандала — порисовать маркером на горках, поцарапать их отверткой, постучать по ним молотком или под покровом ночи тайно вывезти и продать часть аттракционов, а на их месте установить то, с чего непонятно как съезжать — ногами или головой. Зато точно понятно, почему региону бы не хотелось признавать виноватым застройщика — это ведь означало бы, что многочисленные недостатки уже были на момент приемки объекта. А это уже повод для неприятных разбирательств, которые вряд ли нужны главным героям изрядно поднадоевшей и чересчур затянувшейся эпопеи.

Депутатов интересовали понесенные убытки — будут ли взыскивать эти средства. Но, по мнению Артема Подшивалова, пока ещё регион никаких потерь не понес, а вот после того, как будут потрачены 146 миллионов, уже можно будет начинать претензионную работу и возвращать средства в бюджет. Депутаты спрашивали, почему бы не сделать наоборот: сначала взыскать деньги, а потом уже начать работы или заставить устранять недостатки тех, кто в них виноват. Но министерство спорта не хочет затягивать запуск объекта.

Если сейчас обращаться в суды, то приступить к работам можно будет только после того, как Фемида вынесет вердикт. Это долго. Объект и без того простаивает достаточно, поэтому ведомство хочет сначала устранить недостатки, а потом уже возвращать потраченное. Ещё один плюс именно в таком порядке действий, но об этом умолчали — когда горки приведут в порядок, уже нельзя будет провести повторную экспертизу, чтобы узнать, кто и в чем был виноват. Что же касается отсутствия убытков — может быть, прямых убытков пока и нет, но точно имеется упущенная прибыль. Средства на содержание объекта тратятся, но он не зарабатывает столько, сколько мог бы, работая в полную силу. Да и саму покупку аквапарка можно считать одним большим убытком, ведь, как выяснилось, на горки даже нет сертификатов. То есть область купила то, что использовать нельзя.

— Когда приемная комиссия принимала этот объект, разговор о тех сертификатах, которые необходимы, он шел? Они были? — интересовалась Ждакаева.

— Нет. Объект принимался в соответствие с техническим заданием на его приобретение. Если мы откроем техническое задание... — начал отвечать Подшивалов.

— Сертификаты нужны были на тот момент? — перебила его Ждакаева.

— Я не могу сказать, честно скажу, я не покупал объект, — уходил от прямого ответа чиновник.

— Ну тогда надо позвать того, кто знает. У меня вопрос конкретный: приемная комиссия наша приняла, а она требовала сертификаты? — напирала депутат.

— В составе документов, которые были переданы застройщиком, у нас были протоколы испытаний и все на этот объект, — продолжал Подшивалов.

— Да я же не про это спрашиваю. Ну скажите мне: сертификаты нужны были или нет? Почему они сейчас требуются? — не уступала Ждакаева.

— Они требовались и на тот момент.

— Почему тогда подписала комиссия?

— Ещё раз говорю: к техническому заданию обратимся. Был представлен на объект тот пакет документов, и он соответствовал тем требованиям, которые были обозначены в техническом задании.

— Сертификаты не нужны были?

— Они не были представлены.

— Но нужны были? Ну, скажите да, — повышала голос Ждакаева.

— Я вам не отвечу на этот вопрос, — ушел от ответа Подшивалов.

— Да конечно нужны были! — одновременно встряли в диалог Евгений Лотин и Олег Саитов.

В этот момент даже стало немного жаль Артема Подшивалова — он и не мог бы напрямую сказать, что комиссия допустила ошибку, но и нагло соврать в вопросе, где ответ настолько очевиден, нельзя. Понятно, что на любое оборудование должны иметься документы. По словам Подшивалова выходит, что неправильно было составлено техническое задание, но ведь его тоже пишут сотрудники правительства, а значит, ответственные есть. А отвечать на все эти вопросы должен не заместитель министра, а чиновники более высокого ранга и из другого министерства: покупало объект МИЗО. Впрочем, отсутствие сертификатов, как оказалось, — разрешимая проблема.

— Мы сертифицируем изделия на предмет их соответствия требованиям ГОСТ и безопасности. Есть организация, которая аккредитована Ростехнадзором и отвечает за выданные документы. Вот когда все работы по замене, восстановлению или иным манипуляциям, к необходимости совершения которых придет подрядчик, будут выполнены, он приглашает организацию — их четыре на сайте Ростехнадхора — и получает документ, который передает нам вместе с актом выполненных работ и сертификатом, — объяснил процесс Артем Подшивалов.

Но если горки ещё как-то можно заменить, то что делать с глубиной бассейнов, не совсем понятно. Вернее, обывателю непонятно, а чиновникам из ПСО как раз все ясно.

— С точки зрения глубины бассейнов — необязательно их переделывать. Мы со специалистами общались, — ответил на вопрос Подшивалов.

— То есть проблема эта есть? — уточнила Наталья Ждакаева.

— Если мы посмотрим в ГОСТ — глубина метр, а в заключении 90 сантиметров. Десять сантиметров разница есть, — подтвердил Подшивалов.

Год назад Sakh.com писал о том, что глубина бассейнов действительно меньше положенного, в результате человек с большим весом бьется об дно, а с маленьким — вылетает в ступеньки. Но у Подшивалова вес средний, так что ему бояться нечего — действительно, переделывать необязательно. Другая тема, которую начал Евгений Лотин, — неработающие очистные сооружения. Отходы уже наполовину работающее учреждение сливает в реку, об этом ИА Sakh.com упоминало отдельно.

Депутаты перешли к выступлениям. Наталья Ждакаева начала издалека — с медицины. Она рассказала, что к ней обращаются работники сферы здравоохранения и жалуются на сокращение финансирования. По информации депутата, в достаточном объеме нет средств даже на оплату труда. И в таких условиях тратить средства на аквапарк нерационально. Как и на развитие молодежной политики. Ждакаева рассказала, что аренда арт-резиденции, где пока ещё только голые стены и нет никакого отопления, обходится бюджету в 60 миллионов рублей в год.

Александр Болотников почти не задавал вопросы и рассуждал как пессимист или же напротив — был одним из немногих, кто реально понимает, что ситуация не изменится: как охарактеризовал встречу сам депутат — посидели, поговорили, разошлись.

— Завтра объявят аукцион? Что мы можем? Просто ППР — посидели, поговорили, разошлись. Когда эти деньги появились, 146 миллионов, их не было отдельной строкой в пояснительной записке. Где они прошли? По инвестиционной программе? По дополнительной? Так бы хоть на пленарном заседании повыступали, а здесь что уже, когда обнаружили это дело постфактум. Вот я недавно в отпуск уходил, мы ходили по вершинам победы в Северо-Курильске и заехали в Петропавловск-Камчатский. Там построен замечательный аквапарк за частные деньги. Мы пришли туда, всего 500 рублей, и покупались. Там, правда, нет бассейнов огромных, но все есть для отдыха. Там строили за внебюджетные деньги — это самое главное. Разница — какое отношение к бюджетным деньгам и к небюджетным, — высказался Александр Болотников.

— Мы все с вами помним, что данный объект создавался как аквапарк, а два бассейна — они больше как сопутствующее к нему. И получается, мы вложили туда более трех миллиардов рублей, ну за два бассейна чуть-чуть получается дороговато. И если сейчас министерство говорит, что необходимо 146 миллионов рублей вложить и весь объект будет готов, то я думаю, что его же ждут, — миролюбиво подвел итог встречи глава комитета Олег Саитов. — Если это крайние деньги, в чем нас министерство убеждает, я бы хотел бы поддержать. Если уж мы создавали такую машину.

— Так мы не создавали, — ответил Александр Болотников.

Что собрался поддерживать Олег Саитов, неизвестно. Депутаты уже давно все поддержали. Информацию приняли к сведению. Сделать с ней что-то ещё, с учетом того, что деньги уже выделены, сложно. Участники комитета предлагали внести несколько протокольных записей — разобраться с очистными сооружениями, дать оценку действиям приемной комиссии, взыскать средства, затраченные на устранение нарушений, с виновных. Но отдельно за предложения не голосовали. Впрочем, уже и сама дума не верит в силу своих протокольных записей. Все равно они остаются на бумаге.

Источник