Холодные Даги 2020-го
Сахалинские Дагинские термальные источники, которые в начале этого года пережили глобальную реконструкцию, так и не достигли прежней температуры — об опасности такого развития событий еще в январе предупреждали в институте морской геологии и геофизики РАН.
Как сообщили ИА Sakh.com жители Ногликского района, к началу апреля к "дореконструкторским" температурным параметрам вернулись только два источника из шести. В первую очередь, это популярный "Патриот (39,4 градуса) и "Партизан" (40,1), а вот в "Александровском", "Центральном" и "Молодости" температуры до сих сих пор остаются значительно ниже прежних величин: в пределах 33, 28 и 33 по Цельсию. 3 апреля, когда фиксировались эти температуры, источник "Мечта" был закрыт "на лопату", его состояние мониторящие ситуацию в Дагах жители описывали довольно афористично: "холодный и мелкий, только котам кое-что мыть".
В администрации Ноглик надеются, что исправить положение в источниках удастся летом — в ходе второго этапа работ по их реконструкции.
В редакцию ИА Sakh.com обратился горный инженер-электрик и технолог по разработке полезных ископаемых Рауф Самитов. Он жил в Горячих ключах (село возле дагинских источников), работал на источниках несколько лет назад, а в декабре 2019 года приехал в Ноглики и лично наблюдал за ходом работ по реконструкции. В своем письме он подробно расписал ошибки, которые, по его мнению, и привели к проблемам с температурным режимом источников.
Корреспондент ИА Sakh.com прочел это многостраничное послание и выделил из него основные идеи, мысли и рекомендации по каждому из источников.
Источник после реконструкции стал значительно холоднее. Причина — в ходе работ убрали стенки купели, которые задерживали грунтовые воды, наполняющие слагающие землю в Дагах породы. В перспективе отсутствие стенок может привести к еще одной проблеме — когда земля оттает, грунт начнет валиться в купель, в лучшем случае просто делая воду мутной и грязной. Раньше защитой от этого работали все те же стенки, а сейчас ничего подобного нет — в вырытую яму просто опущена металлическая купель с проделанными для циркуляции воды отверстиями. Кроме того, тепла источнику не добавляет текущий с холмика прямо в него ручеек — его температура составляет около 11-15 градусов. По словам Самитова, это сброс с септика села Горячие Ключи, находящегося рядом с источниками.
Вторая проблема — малая глубина воды. Она составляет всего 50-60 сантиметров вместо запланированных проектом 110-120. Это произошло из-за того, что понтоны, на которые опирается конструкция, не заглубили до уровня воды. Кроме того, уже к середине февраля началась деформация конструкции — ванночку выперло из грунта приблизительно на 5 сантиметров. Это, вероятнее всего, произошло потому, что ванночка уже достигла дна вырытой ямы и больше не может опускаться, а само здание-купол, окружающее купель, продолжает медленную просадку. В перспективе, не исключает Самитов, такая же судьба может ожидать и другие источники, построенные по идентичным проектам.
При этом все жители признают, что реконструкция пошла внешности "Молодости" только на пользу — из неприметного домика, затянутого в брезент и пленку, он превратился в красивый купол. Тем, что строители зачем-то поместили вход в павильон с противоположной от лестницы стороны, а дверь в тамбур не открывается из-за образующейся изморози, в данных обстоятельствах можно и пренебречь.
На этом источнике в основном те же проблемы, что и у "Молодости", разве что септик не стекает. Купель источника по сути теперь стоит в холодном озере, и тёплый ключ просто не может прогреть такой объём воды. Отгораживающую стенку убрали на радость утке, что теперь всю зиму плавает неподалёку. Ванночку здесь установили самой последней, так как строители пытались углубиться в грунт, но у них ничего не получалось — песок просто засыпал яму и сам источник.
Еще одна беда — лестница, ведущая к купели. Она установлена в месте, не предусмотренном проектом. В правильном, несмотря на все усилия, безопасно смонтировать ее не удалось, сохранялся риск "скатывания" по грунту в озеро. Видимо, недоработали при изысканиях — их проводила та же компания, что вела работы. Также уже через месяц после установки павильона его начало перекашивать — одну сторону установили на более твёрдый берег, а другую на наваленную грязь. Когда ставили понтоны, грунт вокруг источника была замёрзшим и держал, но когда его накрыли, он стал оттаивать, что это привело к подвижкам конструкции. Также, из-за того, что платформа купели опирается на грунт только краями, а в середине висит над ямой, балки пола под собственным весом и весом конструкции и поплавков стали прогибаться.
Как и на "Молодости", купель уже выпирает из пола — но не на 5 сантиметров, а на 10-15.
Источник в начале двухтысячных обустроил инициативный житель из Александровск-Сахалинского и дал ему своё название. В этом источнике были возведены стенки, которые предотвращали обваливание грунта и отсекали доступ грунтовой и поверхностной воды. Всё было сделано на основе личного опыта и с расчётом на реальные возможности прогрева самого домика источником. Это дало результаты, и температура воды доходила до 44 градусов.
На местности этот источник находится недалеко от недавно отсыпанной дороги, и теперь вся вода, стекающая вдоль нее, идёт через этот источник. Обходных канав вокруг купели не сделали, а просто выкопали яму, в которую также пошла грунтовая вода из близлежащего леса. Понтоны по краям платформы стоят на брусе и подложенных сзади досках для выравнивания уровня пола. В середине понтоны не опираются ни на что, а просто висят, перекашивая своим весом всю хлипкую конструкцию — уже сейчас полностью открыть входную дверь не получается, она перекошена и цепляет пол. Что станет весной, когда этот брус провалится в грунт под тяжестью купели, догадаться несложно.
Купель этого источника также начало "выдавливать" вверх, хотя правильнее сказать, что она осталась на месте, а домик стал просаживаться. По итогам реконструкции этому источнику повезло меньше — в него хлынула грунтовая вода из леса, и его температура резко упала.
Изначально на этом месте была только яма, накрытая строительным целлофаном, так что все, что случилось с источником в ходе реконструкции, — большой шаг вперед с точки зрения внешнего вида. Но за потраченные на реконструкцию 46 с лишним миллионов, помимо лоска снаружи, ожидаешь чего-то хорошего внутри. Общий набор проблем тот же, но к ним может прибавиться беда с перекосом входной двери в купель и налипание льда на торец внешней двери в сильные морозы, отчего та просто не закрывается. Вода холодная, а уровень воды самый низкий, поэтому скамья почти торчит из воды.
Этому источнику повезло — здесь тепло. Ванночку установили почти над самым выходом источника — это можно увидеть по поднимающимся пузырькам. Температура воды в глубине достаточно высокая и даже обжигает ноги, но до поверхности доходит мало, в том числе из-за того, что часть уходит на улицу. Тем не менее, ноги приходится убирать в сторону с горячего металла, чтобы не получить ожоги, коврик на дне не предусмотрели. Термометр показывает около 40-41 градусов у поверхности. Температуры источника хватает, чтобы двери оттаивали от инея и льда. Но зато внутри настоящая капель.
На этом источнике хорошо видно, что конструкция ванночки была выбрана неверно. Из-за постоянного перемешивания ила под дном купели вся эта грязь выходит наверх. На дне по углам, под лестницей и скамейкой 15 сантиметров ила, к тому же неубранные крупные фрагменты торфа начинают забивать дренажные отверстия и горячая вода уходит вдоль наружной части стен. В перспективе эта проблема будет ожидать и другие источники: когда забьются отверстия в металлическом дне и вода пойдёт на улицу температура упадёт еще сильнее. В "Партизане" уровень воды от дна до поверхности самый высокий из всех источников, но всё же не такой, какой должен быть даже по проекту.
До реконструкции на его месте был самый большой и обустроенный домик, который был даже обшит сайдингом. Еще до проведения работ осенью 2019 яма источника был огорожена 60-сантиметровыми листами железа, которые были установлены в начале нулевых. Они предотвращали проникновение грунтовых и поверхностных вод, тем самым повышали температуру источника и защищали его от ила и грязи.
Сейчас этим листы использовали для установки "фундамента" павильона с ванночкой. Пластиковые понтоны-поплавки от разрезания железом спасают деревянные доски-прокладки. Пока еще замёрзший грунт держит купель — та сможет сохранять свою форму, но по мере наступления весны весь вес конструкции ляжет на эти листы, и как долго они смогут сопротивляться весу конструкции, неясно. Но если что-то случится с деревянными брусками, то весь вес конструкции навалится на металл, понтоны будут разрезаны и вся конструкция сильно перекосится. Металл из грунта надо было доставать при строительстве, как это сделали с другими источниками, где были демонтированы деревянные стенки, но этого не произошло. Он не особо помогает сохранению тепла — их границы просто выходят наружу источника, поэтому теплая вода активно охлаждается холодным воздухом и загрязняется мусором с улицы. Прежде чем устанавливать понтоны, необходимо было откопать сток для уходящей теплой воды, обкопать яму купели, чтобы отвести грунтовые и сезонные поверхностные воды, но ничего это сделано не было.
Сам Самиров уже успел немного помочь источнику — прорыл дренажные канавы, чтобы поверхностная и грунтовая вода уходили, в результате чего уровень воды упал на 15 сантиметров, а также прикрыл отрытый угол металлического короба брусом и тканью. Из-за этого температура источника начала подниматься. Еще одна проблема — старые доски и мусор должным образом из источника не убирали, металлическую ванночку просто опустили на весь этот всплывший хлам от сломанного домика. Доски можно нащупать, засунув палец под металлическое дно через дренажные отверстия. Также вода источника выбрасывает в купель ил, который оседает на дно ванночки и не вымывается наружу.
В итоге источник прогрелся до 39-40 градусов и его начали посещать люди, но когда температура подымется и начнется еще более активное таяние снега, вся вода может оказаться в источнике, что скажется и на температуре, и на качестве воды как таковой. Тем не менее, сейчас "Патриот" остается одним из двух в полном смысле "живых источников".
***
Кроме конкретных проблем каждого источника, есть несколько общих моментов, характерных для всех объектов. Прежде всего это конструктивные решения, лежащие в основе всех установленных купелей — металлические ванночки не обеспечивают ни необходимой защиты от холодной воды, не сохраняют от обрушения стенки купелей и создают угрозу того, что рано или поздно купели просто забьются кусками торфа или мусором. Для этого необходимо полностью менять сделанное — помещать в центр павильонов лиственничные срубы-колодцы и углублять ванночки до более комфортной глубины. Нужно отчистить их от торфа и добраться до песчаного основания — тогда и температура и качество воды значительно вырастет.
Есть претензии к технологии изготовления купелей — в них проделаны отверстия с острыми краями, о которые уже резались посетители. К тому же в них может застрять не очень крупный палец — например, детский.
Также вызывают вопросы оставшиеся на территории отходы стройки — обломки старых домиков или самодельных "укрытий" над источниками должным образом не утилизировали, бросив часть прямо на месте. Есть опасения по поводу организации электроснабжения источников — для этого используется бытовая сеть с напряжением в 220 вольт. Учитывая повышенную влажность и агрессивный химический состав воды, а также не всегда высокое качество изоляции, заземления и соединения проводов, есть риск, что кто-то из посетителей может пострадать от удара током. Чтобы этого не допустить, частично сети придется переложить с использованием более приспособленных для влажного климата решений, а часть вовсе демонтировать, заменив на более безопасные слаботочные решения — для светодиодного освещения этого достаточно.
Еще одна серьезная проблема — типовые купола-купальни, возведенные над каждым источником. Они работают как гигантские охладители, забирая у источника тепло и рассевая его. Маленькие самодельные домики, стоявшие здесь до этого, пускай выглядели хуже, но хотя бы способствовали сохранению температуры.
Наконец, уже сегодня понятно, что Дагам необходим присмотр — даже за прошедшие месяцы зимы в некоторых источниках обнаруживали нижнее белье и другие брошенные отдыхающими вещи. В высокий сезон эта проблема станет еще более острой — людей будет больше, больше будет мусора и неприятностей. Как и кто будет контролировать посещение источников, пока непонятно. В проекте предусмотрено размещение административного здания, где сможет находиться персонал. Но как это будет оплачиваться и сколько в этом случае будет стоить посещение источников, тоже вопрос.
— Можно сказать, что реконструкция на данном этапе себя точно не оправдала: из шести источников используют только два. При грамотном проектировании и более ответственном контроле исполнения, удалось бы избежать ненужного шума и формирования негативного фона. Многие, кто посещал обновлённые источники, теперь больше не готовы сюда приехать повторно. Возможно, мелкие недочёты удастся устранить на втором этапе, но фундаментальные проблемы никуда не денутся. Необходимо предпринимать кардинальные меры, описанные выше. Развитие туризма в Ногликском районе в целом районе зависит именно от успешности реконструкции этих источников. Если будет поток гостей, то за счет него можно развивать инфраструктуру, создавать новые формы бизнеса — питание, проживание, транспорт, продвигать новые направления. Сейчас же это вновь повисло в воздухе, — делает вывод Рауф Самитов.