«Вода вскипала в кожухе пулемета»
Как Доржо Ракшаев участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики
Артем Жамсуев рассказал корреспонденту www.salut-cinema.ru о своем прадедушке Доржо Базаровиче Ракшаеве, который прошел дорогами войны до Кёнигсберга и снова на Восток.
Неимоверно трудный бой
В 2020 году наша Родина – Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В 2020 году Доржо Базаровичу Ракшаеву исполнилось бы 105 лет.
В начале 1941 года красноармеец Доржо Ракшаев демобилизовался, приехал в родной Бильчир, но мирную жизнь прервала война. На Западный фронт он попал уже опытным кадровым бойцом, в совершенстве овладевшим станковым пулеметом, изучившим другие виды оружия. Ракшаев принимал участие в освобождении многих советских городов, и его пулеметный расчет всегда находился на переднем крае. На Курской дуге он получил первую боевую награду – орден Славы III степени, там же пулеметчик получил первое ранение.
- Вода вскипала в кожухе пулемета. Было и такое, когда из расчета я оставался один, – рассказывал Доржо Базарович. – Был у меня друг татарин, незадолго до этого мы с ним подружились, и его не стало.
Его глаза, повидавшие многое за эти годы, при этом темнели. Когда фронтовики так остро вспоминают кровавые события войны, у слушателей спазмы сжимают горло. Страшно ли на войне? Да, особенно когда теряешь боевых друзей.
– Бой тот был неимоверно трудным. Разрывная пуля попала мне в бедро, и друг нес меня на себе где-то с полкилометра. Кругом грохотало, свистели пули, одна из них попала мне в колено и болью отдалась по всему телу, – Доржо Базарович тыльной стороной натруженных ладоней проводил по глазам. – Друг прополз еще несколько метров, и вражеская пуля настигла его у самого железнодорожного полотна.
Ранение
- Наш прадед участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Находясь в госпитале после второго ранения, он нашел правила обращения с минометом, досконально изучил их, - рассказывает Артем Жамсуев.
Попав на передовую, ефрейтор Ракшаев становится минометчиком. Командир поручает ему обучать молодых и оберегать их в бою. Но передовая есть передовая. Под Кёнигсбергом его тяжело ранило. То было самое тяжелое ранение, которое поставило точку в его участии в войне.
- Победные залпы и салюты наш прадед встречал в палате госпиталя. А после надел орденоносную гимнастерку, за свой последний бой он был удостоен ордена Красной Звезды. Затем он воевал на Востоке с японскими самураями, - уточняет правнук.
После боев
Вернувшись домой, победитель возглавил полеводческую бригаду. Это было трудное время восстановления народного хозяйства. Механизаторы работали круглосуточно. Машины надо было обеспечить горючим, людей – питанием. Много лет трудился луговодом. Ветеран труда совхоза «Курбинский» приложил немало усилий, чтобы с каждого гектара собрать даже в засушливое лето по 23 - 25 центнеров доброкачественного сена. Зимой и весной очищал от мусора. Затем организовывал орошение этих земель от реки. В Курбинской долине, в местности Додо-Нуга благодаря терпеливому и заботливому уходу за угодьями колыхались высокие травы. В сенокосной бригаде Доржо Базаровича царила доброжелательная атмосфера. Настрой задавал, конечно, бригадир.
Труд знатного луговода отмечен высокими наградами – Ленинской юбилейной медалью и орденом Октябрьской революции.
- Очень часто Доржо Базаровича приглашали на уроки мужества. Для детей услышать историю войны из уст очевидца дорогого стоит. Ну, а мы гордимся своим прадедом, бережно храним память о нем в нашей большой семье, - говорит Артем Жамсуев.
Победа 75 Общество Читать далее