Владивостокцам рассказали, как со следующего года будет начисляться налог на недвижимость

С 1 января 2020 года налог для собственников квартир, жилых домов, дач, гаражей и других построек будут начислять по-новому – исходя из кадастровой стоимости. По предварительным оценкам администрации Владивостока, стоимость вырастет только у владельцев больших квартир и домов, а для подавляющего числа жителей города почти ничего не изменится. Однако до 20 августа всем горожанам необходимо проверить кадастровую стоимость своего имущества на сайте краевого центра кадастровой оценки и внести корректировки, если в данных есть ошибки. Об этом и многом другом на встрече с жителями рассказали специалисты мэрии, администрации края и налоговой инспекции.

Что и почему изменится

В начале встречи начальник управления финансов администрации Владивостока Наталья Лукьяненко напомнила, что с 2015 года законодательством было предусмотрено два варианта расчета налога на имущество. В Приморье бралась общая инвентаризационная стоимость всех объектов недвижимости собственника, умножалась на коэффициент дефлятора (каждый год устанавливает Правительство РФ) и ставку налога муниципального образования (в случае с Владивостоком – ежегодно определяется Думой).

Сейчас же все регионы постепенно переходят на определение кадастровой стоимости недвижимости, и уже от этой суммы начисляется ставка муниципалитета. В 2015-м на новую систему перешли 25 регионов, среди которых Амурская, Сахалинская, Магаданская области и Забайкальский край, в 2016-м к ним добавился 21, в 2017-м – еще 14, среди которых наш ближайший сосед – Хабаровский край.

В 2019 году жители Приморья заплатят имущественный налог за прошедший год по старой системе (от инвентаризационной стоимости), а уже с 1 января 2020-го начисление будет вестись от кадастровой стоимости, это регламентируется новым краевым законом № 525-КЗ, принятым Заксобранием 5 июля. Во Владивостоке ставка налога по новой системе будет установлена Думой до 1 декабря.

Начисление налога и льготы

«В целом методика с инвестиционной стоимостью использовалась еще с советского времени и не учитывала ни месторасположение, ни, например, этажность. Оценка по кадастровой [стоимости], со своей стороны, позволит исходить из цены на недвижимость, приближенной к рынку, – объясняет начальник отдела по доходам управления финансов администрации Владивостока Наталья Тихонова. – Сейчас мы сравниваем налоговую нагрузку по обеим системам. Предварительно можно сказать, что больший налог будут платить те, кто имеет большие дома и квартиры. Поверьте, по маленькой жилплощади роста нет, наблюдается даже некоторое снижение. Мы будем стараться, чтобы размер налога по новой системе был социально справедливым и оптимальным для людей».

«Установлены поправочные коэффициенты [для налоговой ставки, устанавливаемой Думой], – отмечает начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС по Приморскому краю Ольга Семенаха. – В первый год начисление налога будет умножаться на 0,2, в 2022-м – на 0,4, на третий период – 0,6, то есть на 60%, и так догонит 100%. Но начиная с третьего периода будет установлен поправочный коэффициент 1,1, то есть сумма налога не должна будет превышать ежегодно 10% роста. В 2023-м начисление будет идти уже с учетом этого поправочного коэффициента».

Отметим, при переходе на новую систему каждый собственник имеет право на налоговый вычет для каждого объекта. Для квартиры это 20 квадратных метров, для комнаты – 10, для частного дома или дачи – 50. Если площадь меньше этих нормативов, налог на имущество не взимается. Если больше – от итоговой суммы идет вычет.

По-прежнему полностью от уплаты налога на имущество по всем объектам освобождаются сироты, лица до 24 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января 2018-го налог не платят члены многодетных семей. Всего здесь 15 категорий, одна из самых больших – пенсионеры. Льгота всем им определяется на один объект с наибольшей кадастровой стоимостью.

Как проводится кадастровая оценка

Кадастровую оценку в Приморье проводит краевой Центр кадастровой оценки. Начальник отдела государственной кадастровой оценки и организации хранения учетно-технической документации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Яна Тарасенко отметила, в соответствии с требованием законодательства она проводится не чаще раза в три года, но не реже раза в пять лет. Решение о проведении очередной кадастровой оценки принимает краевой департамент земельных и имущественных отношений, он же утверждает итоговый результат.

При определении кадастровой стоимости выполняется расчет наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой его можно будет приобрести с целью продолжения использования. Поскольку кадастровая стоимость становится главной переменной, определяющей величину налога на недвижимость, жителям Владивостока крайне рекомендуется ее проверить.

«На сегодняшний день специалистами нашего учреждения завершена процедура определения кадастровой стоимости, – отмечает директор Центра кадастровой оценки Приморского края Анна Самойленко. – Промежуточно-отчетные документы размещены в двух источниках. Первый – это фонд данных Росреестра, там наш отчет дан одним архивом. Но этот документ неудобен для чтения неподготовленными людьми, поэтому у нас на сайте реализован быстрый поиск по промежуточному отчету».

В окне «Проверка онлайн» будет пустое окошко, в которое каждый собственник недвижимости может ввести кадастровый номер своего объекта. Обращать внимание прежде всего нужно на указанную кадастровую стоимость. Но не лишним будет также проверить и корректность указанных местоположения, площади, года ввода в эксплуатацию, количества надземных этажей, материалов стен, степени готовности (для объектов незавершенного строительства). Все это в большей или меньшей степени влияет на итоговую кадастровую стоимость. А если она выше, то выше и налог.

«Государственная кадастровая оценка проводится массовым методом, поэтому наши специалисты не выезжают на объекты. – подчеркивает Анна Самойленко. – Самый главный документ для нас – это перечень объектов недвижимости, переданный через департамент земельных и имущественных отношений, он выгружается на основании данных ЕГРН из Росреестра. Первое, с чем мы столкнулись, – ошибки в площади объекта. Самый яркий пример – объект недвижимости площадью 500 тысяч квадратных метров, зарегистрированный на территории Приморского края.

Нам уже пишут собственники, например, «у вас в данных расчета используется площадь квартиры 75 квадратных метров, вот мои документы – у меня 72,6». Естественно, характеристика площади объекта – одна из ценообразующих, влияющих на кадастровую стоимость. Важно понимать, если какая-то информация не внесена в ЕГРН и не выгружена Росреестром нашему учреждению, то мы об этом знать не можем».

Если кадастровая стоимость, на ваш взгляд, завышена (по закону она как минимум не должна быть выше рыночной) или указаны другие некорректные сведения, до 20 августа можно позвонить в Центр кадастровой оценки или написать письмо по электронной почте. Разумеется, нужны документальные подтверждения вашей правоты. В соответствии с 237-ФЗ, требования к оформлению замечаний минимальные. Необходимо указать кадастровый номер объекта, фамилию, имя, отчество или полное наименование юридического лица. К замечаниям должны быть приложены обосновывающие документы. Их точный перечень законом не регламентирован, Центр кадастровой оценки рассмотрит любой документ, из которого можно будет подтвердить ваши доводы.

«Во всех районах часто встречается вопрос физического износа, – отмечает Анна Самойленко. – Например, собственник обращается в наше учреждение, пишет, что у него объект находится в разрушенном состоянии. Но это нужно зафиксировать, одних слов недостаточно. Необходимо пригласить кадастрового инженера, представителя муниципального образования и составить акт обследования данного объекта. Эти документы вы отправляете нам, и мы рассматриваем уже с учетом реальных данных, которые вы нам предоставили.

У собственника есть не только права, но и обязанности. Вы обязаны следить за своими объектами. Никто лучше вас не знает о состоянии вашего имущества. Поэтому поучаствуйте, такую возможность законодатель в федеральном законе предусмотрел, и мы очень хотим, чтобы вы ею воспользовались».

Замечания по упрощенной системе принимаются до 20 августа, отчет обновляется каждые пять дней. Окончательно кадастровая стоимость будет зафиксирована до ноября 2019 года. Однако даже если вы не успели в срок, в четвертом квартале года в краевом департаменте имущественных и земельных отношений начнет работу комиссия по оспариванию. Также всегда остается возможность обращения в суд.

Отметим, подробности о том, как с нового года будет начисляться налог на недвижимость, можно узнать у начальника отдела налогообложения имущества управления ФНС (тел.: 241-06-06, Ольга Александровна Семенаха) или его заместителя (тел.: 241-05-17, Лариса Семеновна Нестерова). Также в налоговую можно обратиться через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Источник