Владимир Путин наградил молодого ученого из Владивостока за разработки в области нанотехнологий
Владимир Путин наградил молодых ученых страны за вклад в развитие отечественной науки. Среди лауреатов премии президента РФ за 2019 год – житель Владивостока, доктор физико-математических наук Сергей Макаров.
По информации администрации Владивостока, Сергей Макаров – выпускник Технического лицея столицы Приморья, где он проучился пять лет – с 7 по 11 класс. Все годы обучения его любимыми предметами были математика и физика. Серьезно и успешно он занимался шахматами. Учителя лицея вспоминают Сергея как застенчивого и доброжелательного, но целеустремленного и ответственного ученика. После успешного окончания лицея он поступил в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в Москве. Сегодня Сергею 31 год, он доктор физико-математических наук, и его работа, позволившая ему стать лауреатом президентской премии, посвящена новой платформе для наноразмерных оптических устройств.
Как сообщается на официальном сайте Кремля, глава государства наградил молодых ученых России в четверг, 6 февраля. Премия присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.
Лауреатами премии за 2019 год стали доктор психологических наук Александр Веракса – за исследования когнитивного развития детей дошкольного и школьного возраста, доктор физико-математических наук Сергей Макаров – за разработки в области нанотехнологий, и кандидат биологических наук Марина Ширманова – за достижения в изучении онкологических процессов.
Владимир Путин во время поздравительной речи подчеркнул важность исследовательской работы приморского ученого Сергея Макарова.
«Огромные перспективы для многих сфер науки и техники открывают разработки Сергея Владимировича Макарова. Он предложил радикально новый – причем экономичный, и значит, реальный для широкого практического применения – метод создания сверхмалых оптических устройств. Они хоть и сверхмалые, но, насколько я понимаю, потенциал их очень большой, огромный, гигантский.
Они позволят многократно увеличить скорость обработки информации, снизить энергопотребление, что чрезвычайно важно для таких систем, проводить квантовые вычисления. Более того, уже сегодня данные устройства успешно испытаны в биомедицине для лечения на клеточном уровне, в развитии солнечной энергетики. Используются для улучшения характеристик микроскопов и других физических приборов», – сказал президент.
Приморский ученый в ответной речи выразил благодарность главе государства за признание, а также своим наставникам и коллегам.
«В первую очередь хотел бы поблагодарить всех тех, кому я обязан столь высоким результатом. Конечно же, это родители, семья – за поддержку и воспитание, а также первые учителя технического лицея города Владивостока, преподаватели из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», первые научные руководители Физического института Академии наук в городе Москве.
И, конечно же, Университет ИТМО, где была сделана практически вся работа, представленная к премии, и всецело поддержана руководством университета, ректором Васильевым Владимиром Николаевичем, деканом нашего факультета и лауреатом этой премии, полученной 10 лет назад, Павлом Александровичем Беловым. Я также благодарен всем коллегам и моим ученикам, с которыми мне посчастливилось работать. Также благодарен поддержке фондов, в первую очередь РНФ, РФФИ, системе мегагрантов, программе «5-100», а также многоуровневой поддержке молодых ученых в рамках стипендий и грантов президента Российской Федерации.
И очень отрадно, что такая всесторонняя поддержка направлена даже на такие сложные междисциплинарные исследования и направления, как нанофотоника, ставящие перед собой задачи создавать сверхмалые, энергоэффективные и многофункциональные устройства. И благодаря такой поддержке нам удалось не только разработать новую платформу для нанофотоники, которая позволила создавать такие наноразмерные оптические устройства, но и сделать решающий шаг в сторону развития предложений для реальных задач. В частности, сейчас мы активно запускаем стартапы в рамках данного направления.
И, конечно же, это ни для кого не секрет, ведь высокотехнологичный сектор мировой экономики сейчас занимает все более и более важные места, играет все более важную роль в современном мире. В том числе Россия, как мы убеждены, должна занимать лидирующие позиции в данной области, и тем самым наука, образование, университеты, институты будут играть все более и более важную роль в третьем десятилетии XXI века.
Поэтому присоединяюсь к словам коллеги, что, действительно, сделать первый год третьего десятилетия Годом науки и образования – это было бы очень важно для поддержки дальнейшего развития. И в заключение хотел бы снова поздравить всех с Днем российской науки и пожелать, чтобы этот праздник становился все более значимым и популярным в нашей стране», – сказал Сергей.