ВЭФ-2021 — очередная запутанность
Детали минувшего Восточного экономического форума достаточно подробно описаны и прокомментированы в предшествующих публикациях Сах.ком. Как обычно, нашими чиновниками были подписаны десятки разнообразных соглашений — от создания вертикальной гидропонной фермы и центра ядерной медицины в Южно-Сахалинске до строительства мега-курорта на Итурупе и лесоперерабатывающего комплекса в Тымовском.
В принципе, такие соглашения регулярно подписываются в течение всего года, но сделать это во время ВЭФа считается особым шиком, осененным присутствием самого Путина, и именно под него во Владивосток собирается дальневосточная политико-экономическая тусовка (заплати 300 тысяч и участвуй. Не Путину, естественно, а организаторам).
Жизнеспособность большинства заявленных проектов под большим вопросом, но, как известно, обещать — не значит жениться. О многих мы слышим уже не один год и неоднократно говорили, а потому и останавливаться на них не будем.
Отметим лишь некоторые новшества.
В первую очередь это особый экономический режим на Курилах, который, по словам главы Минвостокразвития Чекункова, запустят уже до конца текущего года.
Столь быстрый срок разработки всей нормативной документации объясняется личной заинтересованностью Путина, который специально рассказал, что льготный режим будет включать полную отмену налогов на прибыль, имущество и землю на десятилетний срок. Кроме того, резидентам предоставят право платить страховые взносы по пониженной 7,6-процентной ставке, а на территории офшора появится свободная таможенная зона.
— Надеемся, что преференциальный режим на Курилах принесет весомые результаты для развития островов, для запуска перспективных проектов, прежде всего в таких областях, как туризм, марикультура и переработка, — отметил президент.
Все это очень интересно, хотя и не совсем понятно — а что, ТОР "Курилы" как бы уже не того?
Он не справился со своей ролью?
А другие у нас справились?
Впрочем, понятно, что Курилы — это прежде всего большая политика.
— При этом, подчеркну, налоговыми, таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, включая, конечно, наших соседей, в том числе японских партнёров, о чём мы, собственно говоря, с ними и раньше говорили в смысле создания условий для развития экономики этих островов и нашего сотрудничества на этих территориях, — отметил Путин.
Ну да, еще в 2016 году он вместе с тогдашним премьеров Японии Абе договорился о совместном хозяйственном освоении островов. Только с тех пор здесь в этом плане и конь не валялся. Потому что у Японии позиция четкая — эти острова "наши", стало быть, и совместное хозяйственное освоение должно вестись по "нашему" законодательству. У нашей стороны, понятно, позиция прямо противоположная. Поэтому совместная деятельность не вышла.
И вот теперь Японию решено "дополнительно простимулировать" — мол, не хотите — как хотите, заведем сюда других "иностранных инвесторов".
Страна восходящего солнца на этот посыл отреагировала. Если Абэ присутствовал на каждом ВЭФе, то Суга на него не поехал и даже видеообращения не прислал — в отличие от глав Китая, Индии и даже Таиланда (президенты Монголии и Казахстана, несмотря на пандемию, прибыли на форум лично).
Да и ладно.
Однако на каких инвесторов в первую очередь рассчитан новый офшор? Пока видны только многомиллиардные туристические комплексы для богатых экстремалов — "Туристический кластер Архипелаг Онекотан", соглашение о котором подписано на ВЭФ-2019, и "Ориентал Резорт" на Итурупе — соглашение на этом форуме.
Есть мнение, что за этими проектами стоит "Интеррос" Потанина, что, впрочем, пока не важно. Важно то, что для нас, островитян, эти проекты совершенно странны и непонятны.
А вот каких-то серьезных новых проектов в рыбопереработке на Курилах не просматривается. Здесь завершается строительство нового "Островного" и модернизация "Южно-Курильского рыбокомбината", да вроде и все.
"Гидрострой"? Он, конечно, только за свободную экономическую зону, поскольку если на острова придут инвесторы, им потребуются строительные мощности компании. Но свой очередной рыбный проект Верховский намерен развернуть в Корсакове: "Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области, компании "Гидрострой" и "Антей Управление активами" подписали на полях форума соглашение о сотрудничестве по созданию Корсаковского рыбного порта. Предполагаемый его годовой оборот составит около миллиона тонн рыбы и морепродуктов в год. В состав логистического распределительного центра войдет рыбоперерабатывающий завод мощностью до 100 тысяч тонн готовой продукции в год, жиромучной завод, холодильники на 10 и 5 тысяч тонн, грузовая контейнерная площадка и административные здания. В развитие глубокой переработки водных биологических ресурсов на базе действующего морского порта Корсаков будет вложено 7 миллиардов рублей".
Напомним, что "Гидрострой" уже имеет в Корсакове успешно действующий проект — холодильник-пятитысячник в порту, через который курильская рыба идет на рыбозавод в Озерском. И вот теперь в рамках режима "Свободный порт Владивосток" дело собираются расширять.
Причем, помимо 7 миллиардов рублей от инвесторов, наш губернатор попросил у Путина еще 15,7 миллиарда рублей для строительства самого порта. И Путину, между прочим, эта идея понравилась.
В детали вдаваться не будем, отметим разве что — "Гидрострой" обычно свои планы просчитывает и реализует. И если вдруг получится новый порт, то это будет очень даже неплохо. Не исключено, что туда будет заведен океанический флот компании, и получиться нечто вроде бывшей БОР.
Единственное, что несколько настораживает — где будут располагаться рыбоперерабатывающий и жиромучной заводы? Если в самом городе, то ни корсаковцам, ни обитателям будущего "экополиса" особо не позавидуешь. Особенно последним — с одной стороны свалка, с другой "туковарня". Да еще проблемы с водой...
С экологией у нынешней команды областных управленцев вообще особые отношения.
Непосредственно на ВЭФе Путин в очередной раз напомнил, что "Сахалинская область станет площадкой для пилотного проекта, который позволит в масштабе региона отработать вопросы регулирования выбросов и поглощения парниковых газов... для островного региона поставлена конкретная: Сахалин должен достичь к 2026 году углеродной нейтральности".
С одной стороны, сокращение вредных выбросов и увеличение площади поглощающих СО2 лесов — это хорошо.
Только как это соотносится с заявленным на форуме проектом рубки этих лесов в объеме в объеме 1,4 миллиона кубометров в год (сейчас 200‑300 тысяч кубометров) и производством водорода методом парового реформинга? "Из нашего сахалинского баланса мы выделили 200 миллионов кубометров газа, чтобы произвести 30 тысяч тонн водорода" — сказал Лимаренко.
Часть этих кубометров придется сжечь для получения энергии — с соответствующими выбросами, другую очистить от углерода, и его куда-то деть, а потом преобразовать все в аммиак. Словом, на Сахалине предполагается создать довольно крупное "карбоновое" производство. А как же баланс выбросов и поглощения?
А тут начинаются игры складывающейся сейчас мировой "зеленой бюрократии". Эти выбросы компенсирует тот самый произведенный водород, который закупят богатые мегаполисы, желающие дышать чистым воздухом, которые закроют глаза на то, что в результате этого производства количество СО2 на планете добавилось.
Данную тенденцию давно уже уловили в Восточной горнорудной компании, "зеленые проекты" которой можно уже пощупать руками — электрический конвейер, строящиеся в Белоруссии электрические БелАЗы. Тут еще ветропарк компания построит — о чем было известно давно, но на форуме закреплено соответствующим соглашением. Еще немного, и ВГК будет производить абсолютно "зеленый", то есть "безуглеродный уголь". Он, конечно, все равно сгорит с выделением СО2, но сама компания тут будет уже не при чем.
Просто под экологическим прикрытием в мире идет новое перераспределение финансовых потоков и создание новых инструментов давления на неугодные страны.
И недаром один из "главных специалистов по финансовым потокам" нашей страны спецпредставитель президента Чубайс, высоко оценив "климатическую" деятельность как правительства области, так и ВГК, заявил не так давно, что будущее начинается на Сахалине.
Кстати, выступил Чубайс со своими идеями и на ВЭФе, но тут малость попал впросак. Он раскритиковал РЖД за то, что компания строит свою стратегию на увеличении поставок угля в Китай. А Китай, мол, (Чубайс сослался на Си Цзиньпина) как раз от угля отказывается.
А вот Путин, наоборот, раскритиковал РЖД за то, что решение о развитии железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке было принято с опозданием, из-за чего сейчас Россия не может в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой на мировом угольном рынке, а это, "безусловно, упущенная выгода и для компаний, и для бюджета регионов, всей страны, недополученные ресурсы, которые можно было бы направить на поддержку граждан, на развитие территорий".
А все почему? Да потому, что, несмотря на "зеленые заявления" и "климатические проекты", спрос на уголь и в Китае, и даже в суперэкологичной Европе только растет, а потому цены бьют исторические рекорды. В Китае сейчас, например, это 150 долларов за тонну — практически вдвое больше, чем год назад.
Казалось бы, что нам-то до этого?
А ВГК, да и "Горняк-1" этой конъюнктурой как раз воспользовались и погнали весь уголь на экспорт, оголив тем самым внутренний рынок — для частного сектора угля практически не осталось, и правительству области пришлось решать этот вопрос "в ручном режиме".
То есть все эти искусственные "климатические парадоксы", которых будет еще немало, начали касаться нас непосредственно.
И, конечно, фишка сезона — новые города-миллионники. Сначала Трутнев, комментируя эту идею Шойгу, сообщил, что в первую очередь надо развивать существующие города Дальнего Востока, но потом пошел на попятную. Построим, мол между Владивостоком и Артемом город-спутник и назовем его Спутник (хотя сейчас актуальнее Спутник-V — но не подумайте ничего такого, это Sputnik-Vladivostok) на 300 тысяч жителей, вот и получиться в сумме миллион.
Но почему именно миллион? Что такого в этом миллионе жителей?
А ничего. В советские времена получение статуса города-миллионника давало много преимуществ, например, выделялось дополнительное финансирование на строительство метро. Сейчас не дает ничего. Разве что к 2024 году все города-миллионники должны быть охвачены стандартом 5G. Но пока Спутник построят, 5G придет и в другие города.
А все остальное, что касается этого статуса — это просто понты.
Но работа уже закипела. Тот же Чекунков заявил, что "первый этап мы оцениваем в миллион квадратных метров и порядка 100 миллиардов рублей, но это достаточно грубая цифра", то есть денег понадобиться больше. И это только первый этап, а будут еще и последующие — на 2,8 миллиона квадратных метров.
При этом полностью открытым остается вопрос — а для кого будет строиться этот город, кто в нем будет жить и что делать? Ведь, несмотря на выделяемые для Дальнего Востока сотни миллиардов рублей (а ВЭФ проходит уже шестой раз), люди по-прежнему отсюда уезжают.
Конечно, мы знаем несколько нищих "братских" стран, которые поедут сюда с удовольствием, но это ли нам нужно?
Вот эти вопросы, пожалуй, и есть главный итог прошедшего форума, который так и не дал внятного ответа о будущем Дальнего Востока, наоборот, все еще больше запутал.