В воркутинской шахте обитают уникальные для Крайнего Севера летучие мыши
Воркутинка опубликовала в соцсети «ВКонтакте» фото и видео летучей мыши, которую увидела в одном из помещений шахты «Заполярная». С женщиной вскоре связались ученые. Они определили, что животное относится к виду северный кожанок. Ранее в Заполярье его не встречали.
Ученые Института биологии Коми отмечают, что эта находка – одно из свидетельств глобального изменения климата, пишет «Моя Воркута».
В октябре 2019 года в рабочем помещении вентствола шахты «Заполярная» обнаружили летучую мышь. – Она летала у нас в помещении. Потолки там довольно высокие и ей было где разгуляться. Это продолжалось несколько дней, за это время мы успели и сфотографировать ее и снять видео, – рассказала изданию машинист насосных установок участка стационарных установок шахты «Заполярная» Мария Билалова.
После того, как воркутинка опубликовала фото и видео летучей мыши в «ВКонтакте», с ней связались ученые. Сотрудники шахты передали им фото и видеозапись своей находки. Благодаря этим материалам определили вид, к которому принадлежит летучая мышь – северный кожанок.
– Северный кожанок – широко распространенный вид летучих мышей, обитающих по всей территории Евразии. Эти летучие мыши заселяют хвойные и лиственные леса от Норвегии и Франции почти до Тихого океана, а также обитают на северном Кавказе и в Закавказье, в северном и юго-восточном Казахстане, пустынях Средней и Центральной Азии, на Кольском полуострове, проникает за Полярный круг. Обнаруженная в шахте летучая мышь – первая встреча северного кожанка в тундре, – пояснили ученые Наталья Быховец и Анатолий Петров.
По словам ученых, ранее самыми северными точками, где встречался северный кожанок, были Печорский район Коми и район реки Собь на Полярном Урале. До настоящего момента данных об обитании летучих мышей в тундре практически не было. Для летучих мышей тундра не очень подходит, потому что там для них нет убежищ – крупных деревьев, а из-за долгого полярного дня снижается их активность. – В последние десятилетия общим трендом для арктических экосистем стало расширение ареалов южных видов на север, в частности, из-за глобального изменения климата. Факт обнаружения северного кожанка в тундре является уникальным и свидетельствует об их экологической пластичности и о влиянии на их распространение человеческого фактора, – отмечают ученые.
Мария Билалова рассказала, что тогда, в октябре, летучая мышь исчезла через несколько дней. – Вылететь из помещения она вряд ли смогла бы. Я думаю, что сейчас она залегла в спячку где-нибудь в темном месте. Надеюсь, весной мы ее снова увидим.