В Россельхознадзоре Коми рассказали, почему нельзя выкидывать подозрительные мясо и рыбу

В Россельхознадзоре Коми рассказали, почему нельзя выкидывать подозрительные мясо и рыбу

Руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин рассказал БНК, что делать, если в торговой точке приобрели мясо или рыбу, а потом обнаружили там паразитов.

Такие случаи фиксировались, например, в Инте. Женщина приобрела мясо оленя, в котором обнаружила множественные включения желтого цвета. Сотрудники управления при проверке нашли в мясе три капсулы с личинками. Подозрительная партия оленины была уничтожена. В Ухте в мясе от ООО Племхоз «Изваильский – 97» обнаружились подозрительные включения - предположительно, личинки цистицерка, вызывающие заболевание цистицеркоз. В торговой точке на Сысольском шоссе предприниматель торговал хариусом с паразитами.

Как рассказал Виктор Макаркин, если гражданин обнаружил в мясе или рыбе подозрительные включения или самих паразитов, не нужно сразу избавляться от продукции. Надо упаковать и положить ее в холодильник. Подозрительная находка необходима для проведения лабораторных исследований и последующего привлечения продавца к ответственности. Также рекомендуется сохранить чек, в котором будет указано, где и когда была совершена покупка.

После обнаружения подозрительной продукции гражданам надо обратиться в Россельхознадзор по Коми - в отдел ветеринарного надзора. Сотрудники управления проконсультируют заявителя и организуют забор проб продукции для проведения лабораторных исследований. Если они подтвердят наличие паразита, опасного для здоровья, то специалисты начнут работу по привлечению продавца к административной ответственности.

Ответ на свое обращение заявитель получит от управления в течение месяца. Если экспертиза затянется, будет промежуточный ответ, а затем итоговый по существу.

Источник