В Роспотребнадзоре напомнили, как не отравиться грибами
Каждый год в России примерно тысяча человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчиваются летальными исходами. В Коми, по прогнозам ученых, нынешний год будет грибным. Для того, чтобы «тихая охота» не продолжилась на больничной койке, важно знать и соблюдать несколько простых правил, о которых напомнили на сайте ведомства.
Прежде всего в Роспотребнадзоре советуют помнить, что в грибах много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
В детском организме вообще еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Правила грибника:
- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах.
- Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезать каждый гриб с целой ножкой.
- Не пробовать грибы во время сбора.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.
- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Важно!
Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
При малейшем сомнении в съедобности гриба следует выкинуть его.