В Коми не успели закончить капремонт в каждом четвертом доме

Из списка пришлось исключить 16 домов, так как они были признаны аварийными и подходящими под расселение.

Во время рассмотрения госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» в Государственном совете Коми 1 декабря министр строительства и ЖКХ республики Игорь Кузьмичев напомнил, что одно из ее направлений — капремонт общего имущества многоквартирных домов и предоставление субсидий местным бюджетам на ремонт муниципального жилфонда. В этом году на эти цели было предусмотрено 35 млн рублей, сумма на 2021-й составит 30 млн.

С количеством объектов сложнее. Например, в мае фонд заявлял, что в этом году планируется выполнить работы по капремонту в 326 многоквартирных домах Коми, что улучшит жилищные условия более чем у 33 тыс. жителей республики. В августе было уточнение, что ремонт на самом деле проведут в 254 домах, а по 72 разработают проектно-сметную документацию, чтобы выполнить работу в будущем. В октябре список домов сократился до 221 единицы.

Совсем другие цифры назвал на заседании Игорь Кузьмичев. По его словам, краткосрочный план на этот год предусматривает выполнение строительно-монтажных работ в 248 многоквартирных домах, «что позволит улучшить условия проживания 33 тысяч граждан». Проектно-сметная документация будет выполнена по 74 домам.

— На 1 декабря завершены строительно-монтажные работы в 180 многоквартирных домах, и разработана проектно-сметная документации еще на 29 домов. По 97 домам работы еще продолжаются. А 16 домов по целому ряду причин планируются к исключению из программы: 7 домов признаны аварийными, 9 будут переселены в более поздние сроки, — перечислил он.

Он добавил, что в 2021 году планируется отремонтировать 314 многоквартирных домов [до этого несколько раз звучала цифра 315], в которых проживает более 50 тыс. человек. По 23 домам будет подготовлена документация для последующего ремонта.

Во время обсуждения его спросили про то, как муниципалитеты реализуют программу капремонта. Игорь Кузьмичев ответил, что на 1 декабря профинансировано 55% от запланированного объема, это 19,3 млн рублей.

— Анализ показывает, что одной из причин отставания является сложность доставки строительных материалов в связи с эпидемией и теми режимными ограничениями, которые вводились в этом году. На примере Воркуты — по информации, имеющейся у нас, 27 ноября проводилось совещание с подрядными организациями, подрядчики взяли на себя обязательства отработать в текущем году, освоить весь объем средств и физически выполнить, — сообщил министр.

Вице-спикер Госсовета Сергей Артеев рассказал, что недавно был в Сосногорске, где посетил ставший известным на всю страну «ледяной дом».

— Дом, который попал в федеральные хроники, его показывали. Там тоже был проведен капитальный ремонт, но, знаете, увиденное просто поразило с учетом того, что мы вошли уже в зиму. Жить там в принципе людям сложно, и то, как подрядчик выполнил свою работу, вызывает одни нарекания. Насколько я знаю, и контрольно-надзорные органы тоже обеспокоены. Как в принципе строится работа по подбору подрядчиков? — спросил он у главы Минстроя.

Игорь Кузьмичев пообещал разобраться в ситуации, а в отношении плохих подрядчиков повторил ранее сказанную фразу:

— По подбору подрядчиков ответ прозрачен и очевиден: у нас есть замечательный 44-й федеральный закон, который четко это все регламентирует. Дальше чисто уже мое мнение, я уже на прошлой госпрограмме высказал: подрядчик либо работает хорошо, либо уходит в РНП [реестр недобросовестных подрядчиков]. Этот подход не меняется. Если есть нарекания по качеству выполненных работ, то, я считаю, надо вплоть до привлечения правоохранительных органов эту историю отработать. Чтобы в будущем не допускать. У себя проверим, что было сделано. По резонансным историям надо действовать максимально жестко в правовом поле Российской Федерации.

Источник