В Коми местную продукцию проверят на «мясной клей»
С этого года кроме мониторинга продуктов на наличие солей тяжелых металлов и антибиотиков, специалисты Россельхознадзора будут отслеживать наличие фермента трансглютаминазы в мясной и молочной продукции.
- Такой фермент есть в каждом живом биологическом организме, в том числе организме человека. Но мы говорим о микробной трансглютаминазе, которая синтезируется в искусственных условиях и используется в пищевой промышленности для того, чтобы придать лучшие свойства мясу, облегчить процесс производства сыров, творога, в хлебобулочных изделиях. Насколько она опасна для людей – сейчас ведется оживленный спор. Но она, как минимум, небезопасна и требованиями технических регламентов Таможенного союза в России не включена в список разрешенных. Более того, если этот фермент присутствует в активном виде в продукции, то это прямое нарушение требований техрегламентов. Продукция, для которой не предусмотрена последующая термическая обработка, не должна содержать активных ферментов, иначе она представляет угрозу здоровью, - рассказал на пресс-конференции руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин.
По его словам, в Европейском союзе, где добавка широко используется в пищевой промышленности, ученые уже выяснили, что с ней связан рост аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета I типа и целиакии - непереносимости глютена, содержащегося в пшеничной муке.
- Со этого года мы начнем выборочно осуществлять контроль – будем, в первую очередь, проверять местных производителей. Посмотрим, используется ли у нас этот фермент. Поскольку он не входит в список разрешенных, в продуктах быть его не должно, - отметил Виктор Макаркин.
Как сообщают СМИ, российские ученые создали методику, которая выявляет в пищевых продуктах наличие так называемого мясного клея, не так давно. Активный фермент производители используют, чтобы придать монолитность мясному и рыбному филе, сыру. Специальная добавка помогает увеличить количество продукта и повлиять на его качество.