В Коми добровольцы отказываются тушить лесные пожары из-за отсутствия питания

В Коми добровольцы отказываются тушить лесные пожары из-за отсутствия питания

Органы местного самоуправления обязаны прокладывать защитные полосы, чтобы лесной пожар не перекинулся на строения, рыть водоемы и по возможности привлекать к тушению добровольцев из местного населения. Со всем этим муниципалитеты в Коми испытывают трудности.

Как рассказал на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности исполняющий обязанности руководителя администрации Корткеросского района Константин Сажин, в муниципалитете 13 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Чтобы предотвратить это, надо расчищать территорию от сухой растительности и горючих материалов, обустраивать пожарные разрывы и прокладывать минерализованные полосы (барьеры на пути движения огня). Однако выполнить это все бывает проблематично.

По словам Константина Сажина, по публичным кадастровым картам сделали сверку границ лесов и населенных пунктов. И только в двух поселениях удалось обустроить разрывы и полосы, еще в трех это можно выполнить без согласования с лесничествами, так как леса являются частью территории населенного пункта. В остальных случаях границы нужно согласовывать, а это достаточно длительный процесс.

— Стоимость лесоустройства только одного среднего населенного пункта составляет около 1 миллиона рублей. Мы пока вынуждены двигаться там, где границы бесспорны. С учетом того, что в этом году основной финансовый акцент направлен на обустройство пожарных водоемов, мы отработаем вопрос по публичным кадастровым картам и с лесничествами. Там, где можно сделать разрывы и полосы, мы сделаем, — рассказал Константин Сажин.

С такими же трудностями сталкиваются и в Усть-Куломском районе. Как рассказал заместитель руководителя администрации Василий Бадьин, в муниципалитете есть 22 поселения, на которые может перекинуться лесной пожар.

— У нас не осталось населенных пунктов, где бы мы не вырубили разрывы там, где эти леса находятся в зоне населенного пункта. Проблема там, где федеральный лесфонд — мы не можем зайти туда по упрощенному порядку вырубки, не можем объявить аукцион, — сказал он.

По одному населенному пункту администрация ведет переписку с 2017 года, но вопрос так и не решен.

— В итоге главы имеют на руках решения суда [о создании минерализованных полос], ежегодно выплачивают штрафы до 100-150 тысяч рублей. При этом у них есть деньги на вырубку, есть люди, которые бы этим занялись, а сделать ничего не могут, потому что иначе нарушат закон — эти земли находятся в федеральной собственности.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин подтвердил, что многие муниципалитеты не могут решить эту проблему. Заместитель председателя правительства — министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Константин Лазарев поручил членам комиссии проработать этот вопрос, возможно даже, выйти с инициативой о внесении изменений в законодательство.

В этом году в республике для тушения лесных пожаров привлекут примерно тысячу добровольцев из местного населения, списки уже сформированы. Однако, по словам Василия Бадьина, есть сложности с обеспечением их питанием.

— Это не включено в договоры. Люди сами не приобретают продукты питания. По факту получается так, что главы поселений за свои деньги вынуждены приобретать продукты, чтобы направлять добровольцев на тушение пожаров. Многие начинают отказываться, даже те, кто активно привлекался в прошлые годы, — рассказал он.

Роман Полшведкин объяснил, что система поменялась два года назад: раньше людям дополнительно оплачивали питание, однако теперь, согласно новым инструкциям, от этой практики отказались. Но выход все же нашли — увеличили расценки за час работы добровольца.

— Мы вложили сумму на питание в расценку. Просто местные жители не знают об этом или до них не доводят информацию, что питание вот там — в этой расценке. Обеспечить их продуктами мы не имеем возможности, — сказал министр.

Также представители двух муниципалитетов сообщили, что им не хватает денег на обустройство пожарных водоемов. Например, только в Усть-Куломском районе надо выкопать 150 котлованов, потратив на это более 150 млн рублей.

Источник