В 2020 году Приморский край подтянул реализацию нацпроектов до 80%

Реализация национальный проектов в Приморском крае в этом году проходит заметно активнее, чем в прошлом. К середине декабря исполнение дошло до 80% – то есть в большинстве случаев контракты уже закрыты. Часть проектов по факту реализована, но остаётся ещё работа с документами. О том, какие проекты не были исполнены в срок и по какой причине, рассказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

Всего в России 12 национальных проектов, которые в виде 52 целевых программ реализуются и в Приморье – это комфортная городская среда, БКАД, культура, здравоохранение, малое предпринимательство и так далее. Для каждого субъекта определены свои целевые показатели.

«На реализацию нацпроектов Приморский край в 2020 году получил 22,8 млрд рублей, это на 4 млрд рублей больше, чем в 2019 году, несмотря ни на что – на ковид, на циклоны и прочие неприятности, которые нам с вами пришлось пережить. Сумма довольно внушительная. Что же касается бюджета следующего года, то пока сумма относительно этого года небольшая, но эта сумма ни о чём пока не говорит. Бюджет в начале года и в конце года – две большие разницы. И разница эта примерно в 20 млрд рублей. Мы будем работать с федеральными органами власти, привлекать дополнительные ресурсы. И в конце 2021 года это будут уже другие суммы», – сказала Вера Щербина.

Целевые показатели в этом году достигнуты в Приморье не по всем нацпроектам. Так, например, представителей малого и среднего бизнеса в регионе должно быть 278 тысяч человек, а зарегистрировано только 274 тысячи.

«Я думаю, все понимают, почему это происходит. И мы сейчас думаем, как в следующем году догнать этот показатель. На следующий год, я думаю, цифра изменится. Вступил в силу закон о самозанятых, их 8,1 тысяча, и они тоже будут включены в статистику. Но мы не довольствуемся только этим. Мы работаем с крупными предприятиями, чтобы они вокруг себя группировали малый бизнес, который будет их снабжать чем-то», – объяснила председатель правительства.

Целевой показатель продолжительности жизни тоже не достигнут, правда, Щербина здесь не назвала цифры. Зато отметила, что из-за пандемии коронавируса оказались ущемлёнными другие категории больных, которым мало оказывается внимания. Не была проведена диспансеризация населения, стало хуже наблюдение хронических больных. Чтобы восполнить этот пробел, Приморский край заключил соглашение с «Почтой России» о реализации проекта социального воздействия. Теперь в отделениях почты можно будет оставить заявление на оказание помощи, заполнить опросные листы о качестве этой самой помощи и доступности лекарств. Региональное правительство считает, что этот проект поможет вести медицинское наблюдение.

Грустный курьёз случился с двумя взаимосвязанными показателями. По количеству введённых в эксплуатацию метров жилья край план перевыполнил, а вот количество семей, улучшивших свои жилищные условиях, не был достигнут.

«Вся беда в том, что целевой показатель по строительству жилья мы даже перевыполнили, – посетовала Вера Щербина. – Но это жильё оказалось недоступно большинству населения. Оно действительно очень дорогое. И мы сейчас активно развиваем арендное жильё – 15 медработников его уже получили, могут жить в нём, пока они связаны своей трудовой деятельностью с медициной. В это время аренда оплачивается из бюджета. В будущем они смогут оформить льготную ипотеку и выкупить эту квартиру. Мы готовы оказывать помощь в оформлении и погашении этих кредитов. У нас скоро ещё 300 арендных квартир будет готово для работников бюджетной сферы, сдавать их начнём в следующем году. Весь смысл арендного жилья в том, чтобы обеспечить наши больницы специалистами. Эта программа реализуется на всей территории края. Поскольку в строительстве задействован бюджет, оно на 25-40% дешевле рыночного».

По уровню образования Приморский край также недотягивает до показателя – это процент учеников, хорошо сдавших ЕГЭ. По нему оценивается общее качество образования в регионе, оно у нас не очень высокое, хотя, как говорят, сдвиги есть.

Однако есть и достижения – например, по программам комфортной городской среды в крае отремонтированы 71 дворовая и общественная территории. Практически каждый муниципалитет реализует какие-то проекты – ремонты и строительство клубов, школ, спортивных объектов и стадионы в школах. Сданы парк в Артёме со светомузыкальным фонтаном, Аллея депутатов в Арсеньеве, Жариковский сквер во Владивостоке. Благодаря массовому обустройству скверов во Владивостоке был достигнут целевой показатель городов с благоприятной городской средой.

Что касается автомобильных дорог, то тут выполнен показатель, но и работы ещё непочатый край, ведь в общем качество дорог оставляет желать лучшего. Правда, отремонтировать их все в один год не под силу никому.

По нацпроекту «Здравоохранение» сдано 11 фельдшерско-акушерских пунктов и проходят стадию лицензирования ещё 9, они откроются в следующем году. В Краскино, Зарубино и Шкотово открыли амбулатории, было закуплено много современного медицинского оборудования.

«Пандемия коронавируса не отразится на реализации нацпроектов. Для справки – у нас на борьбу с коронавирусом уже 14,5 млрд рублей ушло, а на нацпроекты 20,8 млрд рублей. Коронавирус, конечно, вносит коррективы, но мы ни копейки не сняли с нацпроектов», – сказала Вера Щербина.

«Снять с нацпроектов», скорее всего, было просто проблематично – это федеральные средства, ими нельзя распоряжаться по собственному усмотрению. Но, возможно, председатель правительства хотела сказать, что контракты продолжали исполнять.

По проекту «Образование» сдана школа-долгострой в Подъяпольском, открыт «Кванториум» во Владивостоке. Проект оказался востребованным, поэтому на его базе решили создавать ещё и передвижные кванториумы, чтобы отправлять их по краю. Также сделаны ремонты в 21 школе, в основном сельских.

«Нам очень помогают общественные наблюдатели, – сказала Вера Щербина. – У нас их в этом году было 135, они контролировали более 270 объектов по всему краю, и маленькие, и крупные. Эта работа нашла отклик у населения. Очень активно приходят к нам народные контролёры. Они постоянно нам шлют фотографии объектов, свои комментарии. Мы проводили встречи с ними, и на на уровне губернатора. Они говорили о том, что видят в своём населённом пункте – например, где-то построили площадку детскую, а там теперь подростки пью пиво. Такого быть не должно. Важно не только освоить деньги, но и чтобы каждый объект был востребован и улучшал качество жизни. Сейчас мы хотим наблюдателей привлечь к реализации инвестиционных программ, то есть к наблюдению и за всеми стройками».

Руководитель Агентства проектного управления Николай Стецко сообщил, что на сегодняшний день кассовое исполнение нацпроектов в Приморье составило 80%. А это уже то, что подтверждено и оплачено. То есть по факту исполнено больше, поскольку бюрократические процедуры довольно затяжные. И это на 20% больше, чем было исполнено в тот же период в прошлом году – а тогда, напомним, всё было очень плохо.

«Мы начали этот год с жёстких сроков по контрактам, раньше на два-три месяца расторговали, чем в 2019 году. Поэтому мы шли с опережением. Кассовое исполнение составляет 80%, это на 20% больше 2019 года. В следующем году ещё более сократим сроки на подготовительные процедуры. Дороги, например, нужно будет ввести в эксплуатацию уже к сентябрю», – сказал Николай Стецко.

Что касается работы в следующем году, то сейчас известно, что средств поступит на 500 млн рублей больше. К реализации тех проектов, которые уже утверждены на всех уровнях, должны приступить с 1 января. Также планируется расширить круг общественных наблюдателей. Отбор будет проводиться в первом квартале 2021 года.

Источник