У елки есть иголки. Репортаж из дома малютки
Наша история произошла в тот день, когда на Южно-Сахалинск из пушистых облачков полетели белые снежинки. И в эту пушистую погоду нарядные малыши старшей группы ни свет ни заря уже сидели на стульях в ожидании Деда Мороза.
В новогодние праздники Sakh.com снова побывал здесь — в казенном учреждении на улице Украинской, чтобы помочь чьим-то желаниям исполниться. И не беда, если вы не сможете прочесть это до конца, главное — пролистать фото, чтобы еще раз убедиться: каждый ребенок и есть настоящее чудо.
Вместе с главным врачом ГКУЗ "Сахалинский областной специализированный дом ребенка" Марией Старостиной мы спешим в старшую группу на новогодний утренник.
Жизнь здесь течет, как река, по своему сценарию, в вечном режиме ожидания. В 8.30 старшие дети уже с восторгом смотрели на чудесным образом появившуюся в центре комнаты елку. Потом она переедет в младшие группы, и кто-то увидит елочку впервые в жизни.
Девочки в белых платьях напоминают не традиционных снежинок, а белых птичек с начищенными перышками — завтра они либо уйдут в приемную семью, либо (те, кому исполнится 4 года) в Кировский дом-интернат под крыло минсоцзащиты. Осваивать новое жизненное пространство.
Главная особенность дома малютки — отсутствие тишины и вечно грустный сюжет. Воспитатели вздыхают: тут и Дед Мороз не поможет.
Я насчитала лишь двух малышей, которые безучастно смотрят в сторону, остальные радуются вместе со сказочными героями, поют, кто-то читает стишки, все хлопают в ладоши.
— Здравствуйте, дети! К вам пришла зима с хлопушками, игрушками, конфетами. И праздничными, колкими, нарядными иголками!
Дом ребенка организован и существует с 1962 года. Раньше, в тяжелые годы, здесь постоянно находились 70-80 изъятых из семьи или брошенных детей в возрасте от рождения до 4 лет, сейчас наполовину меньше. В ту пору многих малышей забирали иностранцы, а наши граждане усыновлять не спешили. С введением понятия "приемная семья" дети активно пошли в семьи. Сейчас всех сирот забирают сами сахалинцы, желающих стало много. Связано ли это с изменившимся моральным настроем или с ощутимой социальной поддержкой, сказать трудно.
— Это правильная политика, — старается успеть сказать главное Мария Старостина, — воспитание приемного ребенка — тяжелый труд, это изучение его характера, поведенческих реакций, требуется полная отдача сил для приемных родителей. Сложности первое время в любом случае возникнут. Некоторые дети, привыкшие ко всему общему, вообще боятся оставаться одни… В 2-3 года маленький человечек — уже сложившаяся личность, поэтому существует психологический центр при министерстве, куда родители могут обратиться.
В 2017-м учреждение вступило в процесс реорганизации. Всех детей из александровск-сахалинского дома ребенка перевели в Южно-Сахалинск, теперь это областное специализированное учреждение, где живут не только здоровые отказные дети со всех районов, но также дети-инвалиды и "временные", чьи мамы, например, отбывают наказание в колонии либо родители находятся в сложной жизненной ситуации. В 2018-м получили лицензию на образовательную деятельность.
К концу года многие дети ушли в семьи, сейчас здесь живут 45 воспитанников, из них 20 "временных" (ждут, пока родители решат проблемы). Остальные — либо инвалиды, которых не спешат брать в семью, либо те, чьи статусные документы еще не готовы, забрать их либо усыновить пока невозможно.
Изменилась в последние годы и материальная база. По словам главврача, в доме ребенка проведен ремонт, приобретено оборудование для реабилитационных мероприятий, имеется вся необходимая мебель, достаточно детской одежды, дети обеспечены качественным шестиразовым питанием, десертами и фруктами, вовремя проходят диспансеризацию и лечение. Все, кому показана высокотехнологичная медицинская помощь на базе московских, хабаровских или новосибирских институтов, ее получают. Специализированную помощь оказывает и областная детская больница.
По большому счету, у них есть все. Кроме главного.
— Осенью мы выезжали с детьми в парк, со старшими ходили в зоопарк. Малыши в колясках и средняя группа пока гуляют на участке. Водим детей в театр кукол, следующий выезд в театр запланирован на февраль.
Утренники организованы силами самих сотрудников (а это, как водится, женщины), ведь они знают особенности каждого ребенка.
— Мы с вами хотим танцевать?
— Да! — выкрикивают дети.
— Ну вот, главный танцор у нас, конечно, Ветров. Тогда берем друг друга за ручки!
В конце сказки Дед Мороз и Снегурочка достают из-под елки волшебный мешок и вручают "шуршащие" подарки с бантиком, всем одинаковые. Долгожданный момент, аплодисменты и фото на память.
Основная масса сотрудников работает здесь давно, как и сама Мария Старостина (почти 20 лет). Люди, решившие однажды связать свою жизнь с отказниками, остались с ними надолго. Кто не прижился, уходит.
По словам главного врача, в этом году из трех молодых медсестер, которые пришли после медучилища, задержалась лишь одна. Две девушки уволились, говорят, работать здесь морально тяжело: нет сил слышать плач, ухаживать за детьми с нарушенной психикой, слишком большая ответственность.
Основная задача сотрудников — научить ребенка держать ложку, пить из кружки, чистить зубы, ходить в туалет, мыть руки. Выхаживать детей с экстремально низкой массой тела (часто они находятся на зондовом кормлении) очень тяжело. В 90 процентах случаев, уверяют сотрудники, успех в развитии ребенка зависит от правильного ухода. Они знают, как часто его нужно поднимать, переворачивать, кормить. В первые годы жизни важна организация режима дня и отдыха.
— Нашему персоналу я не устаю говорить спасибо за их тяжелый труд. Даже накормить ребенка с диагнозом ДЦП — особая наука. Мы совершенствуемся, изучаем специализированную литературу, ищем новые возможности перевода ребенка с зондового питания на кормление из ложки с учетом индивидуальных особенностей. Если постараться, все со временем получается.
И вообще, основное движение здесь происходит на кухне, главное в доме малютки — это процесс кормления. Переживая стресс, дети постоянно хотят есть.
Год прошел ровно, рассказывает главный врач. Сохраняется большой процент устройства детей в приемные семьи (возмездная опека). Отмечено, что увеличилось число малышей, чьи мамы лишь на время их оставили в доме малютки. То есть не бросили насовсем.
Как это происходит? Если мама за отведенное ей государством время ничего не сделала для улучшения условий жизни, ее лишают родительских прав, и ребенок может уйти в приемную семью.
"Временным" ребенок может быть полгода. Если видны подвижки (устроилась на работу, прошла лечение в наркодиспансере и т. д.), но что-то не успела, могут продлить срок пребывания малыша в учреждении еще на полгода. Не справилась вновь — ребенок уходит к другим родителям.
— Не поспоришь с тем, что с родной матерью малышу всегда лучше, но мать тоже обязана нести ответственность и создать сносные условия жизни. Малыш должен быть накормлен, иметь сезонную одежду, посещать врача, ходить в детский сад. Это минимум, — говорит главврач.
Распространено, что, рожая очередного ребенка, мама надеется прожить на детское пособие. Родители, чьи дети находятся в учреждении, в большинстве живут и рассчитывают только на эту поддержку государства. Которую тратят чаще на свои нужды.
Интересно, как они выглядят, эти мамы?
— В основном всех мам мы хорошо знаем, потому что, как правило, их сразу не лишают родительских прав. Есть дети, которые поступают к нам по два раза, и по три, если их изымают из семьи сотрудники полиции. Спрашиваете, какие они? Пьющие. Те, что помоложе, хоть и следят за собой, со временем, в процессе общения, мы видим, что суть та же. Основная масса — пьющие родители, неработающие, ведущие асоциальный образ жизни. Но, отмечу, не считающие себя плохими матерями. Жертв трагических историй, о которых показывают в кино и которые время от времени появляются в прессе, в нашем учреждении нет. Повторю, что ребенок переживает невероятный стресс, поступая к нам, особенно если это происходит неоднократно. Да, он бежит к маме, когда ее видит, и в эти моменты всегда верится в лучшее. Все хотят к маме!
Дети также очень расстраиваются, когда кого-то берут за ручку и уводят в приемную семью, а они остаются ждать, — с болью рассказывает Мария Старостина.
Есть в доме малютки одна милая девочка с красивым именем, которая каждого пришедшего просит: "Меня, меня!", а потом сердится, обижается, требует внимания, замыкается в себе, — очень непростая малышка.
— Они все мечтают попасть в семью. Хотелось бы, чтобы наших малышей любили в приемных семьях. Так и происходит, я не сомневаюсь, многие родители любят их по-настоящему, потому что как иначе? — рассуждает собеседница.
И вот главные цифры.
В год в дом ребенка поступает 70 детей, около 60 уходят в приемные семьи или возвращаются к родным мамам. Задерживаются только дети-инвалиды. На сегодняшний день в учреждении находится 14 детей-инвалидов, в большинстве по направлению неврологии. Взять такого ребенка в семью желающих нет. Наверное, это объяснимо. В год сюда поступают примерно 15 малышей с инвалидностью.
Хотя в прошлом году всем запомнился неординарный случай, когда девочку-инвалида забрали в приемную семью, увезли на материк.
— У нашей малышки была спинномозговая грыжа, отмечалось нарушение функций тазовых органов, но девочка ходит, — рассказывает главврач. — И нашлась женщина, дай Бог ей здоровья, которая забрала малышку домой. Мы порадовались за нашу Александру, потому что дальнейшее пребывание ее в детском доме было бы очень непростым. Такого же мальчика (а это умственно полноценные дети) забрала семья на Сахалине. В будущем они приобретут специальность, смогут выполнять несложную работу и жить полной жизнью.
Еще одному малышу в этом году проведена операция на сердце, исход был положительным, за них сотрудники радуются, как одна большая семья.
Идем туда, где течет обычная жизнь, непохожая на праздник. Группа, где живут груднички, самые ранние — просыпаются в шесть утра: кормление, поиграли, и снова каша, купание — пора в постель. Жизнь идет по накатанной колее. Вернее, мчится. Сейчас их пятеро, шестой пока на приеме у врача.
— Этот малыш больной, беспокойный, наверное?
— Я бы так не сказала, хороший мальчик. Беспокойного скоро принесут, он сейчас в неврологии. А это его брат, только от другого отца, — рассказывает нянечка.
На смене работают воспитатель и помощник. Хватает ли рук? Сотрудницы говорят, что хватает.
Здесь живут двухлетние малыши. Дети заканчивают завтракать, после чего займутся привычными играми и занятиями.
Если из всех зол выбирать меньшее, то хоть чуть-чуть повезло детям, которые попали сюда после двухлетнего возраста, когда формируется тактильное восприятие мира. Они хоть немного знают, что такое объятия и поцелуи родных людей, поэтому адаптируются быстрее.
— Если же этого не случается, — рассказываем Мария Старостина, — то жизнь катится по другому сценарию. Попадая к нам, дети, конечно, получают этого внимания недостаточно в силу того, что находятся в коллективе. От недостатка любви и отсутствия постоянного прикосновения маминых рук возможна задержка развития речи, снижение иммунитета и сопутствующие комплексные проблемы.
Мария Михайловна берет на руки малышку, и та настолько крепко обнимается, что оторвать невозможно. Да и нельзя сразу, иначе потом она долго не сможет успокоиться. Марианна. Очень симпатичная, ласковая девочка, умница. Но свое внимание, дает понять главврач, сотрудники должны разделить на всех детей в равной мере. И эта задача всегда ставит в тупик.
На самом деле, судьба знает, что делает, забирая малышей у непутевых родителей. Нередко сюда поступают дети, которые не умеют пить из кружки, не умеют держать ложку. Есть в приюте девочка, которую воспитатели полгода не могли приучить к нормальной пище — малышка отказывалась есть и пить что-либо, кроме хлеба и воды.
— Объяснение самое простое — ребенок никогда раньше не видел нормальной еды в силу того, что родители злоупотребляют алкоголем. Смотреть на это было очень тяжело, потому что девочка, как я обычно говорю в таких случаях, была совершенно "изящная и прозрачная". Чтобы вывести ребенка из такого состояния, требуется немало времени, душевных сил и терпения, требуется постоянный осмотр специалиста, особое питание, индивидуальные методы реабилитации…
Если начать выяснять судьбу каждого здешнего обитателя, то выяснится, что кого-то нашли в подъезде, кто-то по два-три дня сидел дома голодный и плакал, пока соседи не вызвали полицию. Люди пропивают не только свой разум, но и детей. Мария Старостина за два десятка лет работы не перестает удивляться козням, которые жизнь устраивает ни в чем неповинным малышам.
— Что удивляет? Когда при наличии бабушек и дедушек, а также живых родителей дети находятся у нас. Считаю, что в любой жизненной ситуации можно найти силы и средства растить своего ребенка. Конечно, они навещают детей, говорят "я тебя люблю". Какие чувства испытывают, судить не берусь, — меня интересует состояние ребенка. Потому что знаю, каково это, когда дети начинают хандрить, болеют после их ухода, и снова ждут.
Конец сказке. Выходя за ворота дома малютки, в глаза бросается серый забор, которым обычно огораживают временные строения, кажется, он был здесь всегда. Может, с этого забора начать менять мир к лучшему?
Наш репортаж еще один повод напомнить, что рождение сына или дочери, внука или внучки — процесс необратимый, его нельзя переиграть и отменить. Счастье это когда не только тебя любят, но и любишь ты.
— Дети, давайте посмотрим, как идет зима! Мы белые снежинки, летим-летим-летим…
Зима — это персонаж утренника в красивом белом платье, она принесла корзинку со снежками из ваты, и дети весело ими бросались друг в друга. В общем, славный получился праздник.
Горько, что мамы не видели сияющих глаз своих малышей. Что не было желанных подарков под елкой, новогодних конфет и мандаринов, что не увидели они настоящей зимы. В снежную погоду надеть бы малышу сапожки да теплую шапку и пойти с ним гулять по улице. А навстречу — сверкающая городская елка, огни "Горного воздуха", белые дома. И пушистые-пушистые люди, которые целуют своих детей в морозные щечки.
Белые снежинки. Пусть в их жизни это обязательно произойдет.