Территориальный фонд ОМС в Приморье не смог выполнить планы по зарплатам медикам и объёмам реабилитации в 2019 году
На заседании Законодательного собрания Приморья 26 июня депутаты заслушали отчёт об исполнении бюджета территориального фонда ОМС в Приморье. Из запланированного 31,8 млрд рублей был потрачен 31,4 млрд, исполнение составило почти 99%. Свои замечания оставила Контрольно-счётная палата Приморья и профильный комитет: 164 миллиона рублей на зарплату медиков в крае так и не смогли освоить, и их пришлось вернуть в федеральный бюджет. А объёмы помощи по медицинской реабилитации составляют менее 18% от нормативов.
С отчётом об исполнении бюджета территориального фонда ОМС (ТФОМС) в Приморье в 2019 году выступил директор Константин Скорупский. Именно этот фонд перечисляет медицинским учреждениям средства за медпомощь, оказанную жителям Приморского края по полису ОМС.
Доходы фонда в 2019 году составили 31,38 млрд рублей – на 98,9% это субвенция из федерального фонда ОМС. Также в приморское отделение поступило 146,1 млн рублей от фондов других регионов за оказание медпомощи их жителям. Ещё 311,3 млн – деньги от применения различных санкций и штрафов в отношении страховых и медицинских организаций. По сравнению с прошлым годом доходы фонда увеличились на 2,3 млн рублей.
Расходы ТФОМС в 2019-м составили более 31,4 млрд рублей при запланированных 31,8 млрд. Основная часть этих средств — 30,85 млрд рублей была направлена на выполнение территориальной программы Приморского края в рамках базовой программы ОМС.
Вопросы у Контрольно-счётной палаты Приморья, которую на заседании Заксобрания представлял Юрий Высоцкий, вызвало софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала. При запланированных 185 млн рублей было потрачено всего 20,4 млн – то только есть 11%.
Низкий процент софинансирования в фонде ОМС объясняют кадровым дефицитом медработников. На основании заявок, представленных 19 медицинскими организациями, были выплачены зарплаты 36 врачам и 19 представителям среднего медперсонала. А все остальные средства - 164,5 млн рублей - были безвозвратно переданы в федеральное отделение фонда.
«Крайне низкое освоение сложилось на оплату труда врачей, - отметил Юрий Высоцкий. – Контрольно-счётная палата Приморского края не раз отмечала данный факт, рекомендовала ФОМС и министерству здравоохранения принять исчерпывающие меры к освоению выделенных средств на оплату труда медработникам края к концу 2019 года. Хочу обратить внимание, что ситуация остаётся без изменений и в отрасли сохраняется дефицит медицинских работников, который может привести к угрозе срыва регионального проекта по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. Укомплектованность по планам должна доходить до 95% к 2024 году».
Также Контрольно-счётная палата края обратила внимание на весьма скромные показатели по объёму оказания медпомощи. Так, по скорой медицинской помощи объём ниже установленных нормативов на 23,3%. Отдельные виды амбулаторной-поликлинической - на 30%. Но хуже всего дела с медицинской реабилитацией: её объём оказался ниже нормативов на 82%, то есть исполнено меньше пятой части всего запланированного.
«Несмотря на то, что мера является актуальным направлением современной медицины, она пока практически недоступна жителям Приморского края. Контрольно-счётная палата из года в год указывает на основные проблемы: слабая материально-техническая база медучреждений, недостаток кадров по оказанию реабилитации», - заметил представитель КСП.
При этом норматив по оказанию стационарной помощи превышен на 2,5%, а в дневных стационарах – на 9,7%. Любопытно, что объёмы медпомощи от одного медучреждения к другому отличаются разительно: у одних выполняется 0% от нагрузки, а у других - все 900%.
«По результатам проведённого анализа можно сделать вывод, что существующие проблемы планирования не позволяют максимально удовлетворить потребности населения в медицинской помощи нормального качества. На данный момент проблемы планирования и распределения объёмов ещё более актуальны, так как из-за пандемии коронавируса понесут потери медучреждения. Система оплаты не предполагает финансового обеспечения стационаров клиник, находящихся в режиме готовности, но не оказывающих медпомощь. Также сейчас происходит резкое снижение объемов плановой помощи с ростом на неотложную. Необходимо территориальному ФОМСу совместно с министерством здравоохранения Приморского края, в первую очередь, определить четкий механизм компенсации медицинским организациям потерь от снижения плановых объёмов медицинской помощи», - заявил председатель Контрольно-счётной палаты края Юрий Высоцкий.
С учётом всех перечисленных замечаний в КСП отчёт фонда ОМС посчитали возможным к рассмотрению.
После этого слово взял депутат от «Единой России» Игорь Чемерис, который не поверил в такой серьёзный дефицит медиков: мол, уже пошёл приток молодых специалистов. Также он обратил внимание Контрольно-счётной палаты на подготовку среднего медицинского персонала в колледжах – чтобы её в Приморье увеличили и тем самым помогли справиться с нехваткой персонала. Высоцкий на это ответил, что как раз сейчас идут проверки в указанном направлении.
Затем решил высказаться зампред комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗСПК Геннадий Лазарев. Как и представитель Контрольно-счётной палаты, он отметил недоосвоенность средств и проблемы с медицинской реабилитацией – соответствующие замечания также были внесены от лица комитета.
В итоге депутаты с учётом замечаний приняли отчёт территориального фонда ОМС по Приморскому краю: 36 голосов - за, один голос коммуниста Владимира Гришукова - против. Представитель КПРФ заявил, что система здравоохранения - это государственная задача и «никакие фонды этим не должны заниматься». Отметим, что фонд ОМС является государственным.
Попутно на заседании 26 июня были одобрены корректировки в бюджет фонда в текущем, 2020 году. На 246,6 млн рублей был увеличен общий объём доходов и расходов – эти деньги пойдут на стимулирующие выплаты медикам, выявившим онкологические заболевания. С учётом вносимых изменений бюджет ТФОМС на 2020 год по доходам составит 33,5 млрд рублей, а по расходам – 33,9 млрд.