Такая Икра
И ещё. Мы очень любим минторговли Сахалинской области, но вот такие пресс-релизы показывают, как же наши министерства далеки от понимания реальной ситуации.
Первая цитата про 5 тысяч тонн социально значимого продовольствия на складах оптовиков и заявление, что этого хватит на несколько месяцев. Тут немного неверно.
5 тысяч тонн — это 5 000 000 кг. Если взять примитивную математику и разделить это на 400 тысяч населения области (мы знаем, что нас почти 500 тыс., берём активно кушающих), то получим 12,5 кг продовольствия на человека.
12,5 кг на человека на несколько месяцев? Даже если "несколько" — это три (если бы было два месяца, сказали бы "на пару месяцев"), то получим 12500:90 дней = 138 граммов в день.
Что-то с цифрами у вас, мягко говоря, не то. Среднее потребление человеком сахара в день = 76 г. Это для понимания просто.
Идём дальше. Цитата: "Сформированы запасы риса и других круп, макаронных изделий, мясной продукции, муки, сахара".
Простите. Кем сформированы? Конкретно: кто закупал, как вёз, где хранятся? В каком количестве? По каким ценам? Нам, каналу про потребительский рынок нашей области, — это все непонятно. Правительство и министерство, насколько нам известно, продукты питания сами не закупают и не складируют.
То, что дальше озвучено замминистра Наталией Розановой, — про запасы сахалинской картошки, свеклы, моркови, капусты — это обычное, никак не касающееся ситуации с коронавирусом, дело. Растят, запасают, из года в год так делают "Тепличный" и всякие совхозы. Ничего особенного. Грузы раз в две недели — это тоже обычная практика. Ничего намекающего на то, что кто-то специально напрягся из-за вируса и обстановочки.
Дальше. Цитата: "Предприниматели выстраивают эффективные логистические цепочки: продукция от производителя попадает к потребителю, минуя посредников и по максимально короткому пути до региона".
Пожалуйста, пожалейте лапши на наши уши, она нам ещё пригодится в супе. Тут в целом подано всё так, что посредники — это какое-то зло, а местные предприниматели — такие красавцы, начали напрямую закупки делать и это типа хорошо.
Нет. Нехорошо. Напрямую не всегда дешевле и эффективнее и далеко не всегда быстрее. Кто знаком с дистрибьютерским бизнесом, сейчас хохотнули.
Посредник, то есть поставщик какого-то товара для региона (дистр.), везет товар, исходя из объёма всех торговых сетей. Короче, много везёт. И цена на закупку и логистику у него сильно дешевле, чем если бы все торговые коммерсы везли по чуть-чуть и "каждый для себя". Так торговля работает. У кого объём, у того и цена. А уж про выстраивание логистической цепочки предпринимателями — это вообще за гранью. Вы когда-нибудь пробовали выстроить РЖД и взять контейнер? Знаете, там, во-первых, не всегда вообще возможно это сделать. А во-вторых, логистика к нам на квотах держится. Квоты и контейнеры каждому, кто мимо проходил, не дают. Это право по нормальной цене заслужить надо.
Цитата: "Сахалинские власти ведут планомерную работу, чтобы не допустить необоснованного роста цен".
Каким таким чудесным образом? Можно на пальцах объяснить? Торговые сети — структуры коммерческие, и в минус себе они точно торговать не станут. А рамок по торговой наценке у нас нет. Не может государство прийти и запретить коммерческой структуре продавать дёшево или дорого. Рекомендовать может. И только. И наблюдать может.
Это наблюдение и называется "держать на особом контроле".