Сыктывкарский фриган рассказал, как охотится за выброшенной едой

Сыктывкарский фриган рассказал, как охотится за выброшенной едой

Движение фриганов появилось в конце 20 века, оно противопоставлено активному развитию потребления, массовому производству товаров. Зачастую супермаркеты выкидывают еще пригодные для еды продукты, срок которых только подходит. Также выбрасываются фрукты и овощи неправильной формы. Активисты уверены, что такую еду можно раздавать малоимущим, фриганы забирают такие продукты из контейнеров супермаркетов и предприятий общепита. В интервью БНК представитель движения из Сыктывкара Дмитрий (имя изменено) рассказал о том, что можно найти в мусорных контейнерах столицы Коми и почему он решил стать фриганом.

Дмитрий занимается фриганством уже около полугода. Об этом движении он узнал из статей в интернете. Дмитрия оно заинтересовало как один из способов, который может помочь сэкономить. Он не раз замечал, как работники соседнего супермаркета выносят на улицу ящики с хорошими фруктами. И однажды он решил проверить, можно ли найти продукты рядом с другими магазинами нашего города:

«После прочтения статей в интернете мне стало любопытно, можно ли «фриганить» в Сыктывкаре. В один из дней, около десяти вечера я вышел из дома и начал обходить задние дворы соседних супермаркетов. Настроение было веселым, казалось, что нашел лайфхак. За несколько дней обнаружил около 4 супермаркетов, которые оставляют на задних дворах просрочку. Мне с самого начала понравился такой способ добычи еды», — рассказал наш герой.

Дмитрий имеет свое жилье и заработок. Последний мал, поэтому он вынужден заниматься фриганством:

«Я прибегаю к фриганству около раза в неделю. Дело в том, что на жизнь не хватает денег», — рассказал наш герой.

В развитых странах фриганством занимаются даже обеспеченные люди. Они объясняют это тем, что «спасают» продукты.

— Что можно найти в мусорных контейнерах?

— К сожалению, ассортимент продуктов, выкидываемых супермаркетами, очень мал. В основном выбрасывают белый хлеб, батоны, картошку, апельсины, мандарины, пирожки. Изредка: молоко, морепродукты, экзотические фрукты.

Я переписываюсь с несколькими фриганами. Они говорят, что питаются только из помоек. Но в Сыктывкаре это сделать невозможно. В основном нахожу белый хлеб, мандарины. Иногда попадается молоко в бутылках или коробках. Но все оно уже скисшее. Ни разу не находил мясо, только рыбу. Еще не выкидывают крупы, масло.

— Где лежит просрочка?

— Для того чтобы питаться выкинутыми продуктами, необязательно лазить по бакам. Часто магазины ставят ящики с едой около своей задней двери. Например, в одну из первых вылазок рядом с супермаркетом нашел ящик с фруктами. Также иногда продавцы ставят коробки с едой около мусорок жилых домов, чтобы любой нуждающийся мог взять то, что ему нужно. Такие продукты я тоже стараюсь примечать. Обычно коробки навалены одна на другую и лежат рядом с контейнерами, на земле.

Не все магазины «делятся» просрочкой. Так, например, крупные гипермаркеты Сыктывкара уничтожают просроченные продукты специальным прессом. Очень много просрочки есть у гипермаркетов. Представьте просто эти объемы. Но я не знаю, как забрать такую еду. Говорят, за уничтожением просроченных продуктов следит охрана.

— Сколько фриганов в Сыктывкаре?

— В России есть немало фриганов. Этому направлению посвящены десятки сообществ в соцсетях. Особенно много фриганов живет в крупных городах. Точное же их количество в Сыктывкаре неизвестно. Я не знаю, сколько нас. Порой встречаю людей, которые копаются в мусорных баках. Но нет уверенности в том, что это именно фриганы.

— Какие недостатки фриганства?

— К минусам фриганства можно отнести то, что есть высокий риск отравления просроченными продуктами. Ведь по сути, фриган не знает, почему тот или иной товар оказался выброшенным. В связи с этим у последователей этого направления сформировалось правило: «Посмотри, пощупай, понюхай. Если нормально, бери».

Кроме того, для фриганства нужно подобрать одежду и обувь, которую не жалко испачкать. Еще желательно иметь перчатки, фонарик, крепкий пакет, сумку. Все эти приготовления, а также сами походы за просрочкой могут отнимать немало часов. Человеку, который хочет заняться фриганством, стоит подумать о том, не легче ли это время потратить на что-то более полезное. Ведь продуктов можно и вовсе не найти.

Что касается окружающих, Дмитрий ни разу не встречал недовольства с их стороны:

«По-моему, людям все равно, чем занимаются другие на улице. Я подхожу к заднему двору магазина и смотрю, что там оставили. Иногда заглядываю в баки. Еще ни разу не встречал негатива от окружающих по этому поводу», — рассказал он.

Источник