Сыктывкар оказался на втором месте в стране по стоимости «котлеты с пюрешкой»
«Котлета с пюрешкой» - это некоммерческий проект сети региональных исследовательских компаний «Полстеры.рф», который включает в себя ежеквартальный мониторинг минимальных розничных цен на продукты питания, составляющих условный суточный рацион типичного «россиянина».
Каждый квартал измеряется один и тот же рацион по одной и той же методике. В рацион входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего - 31 продукт. Замеры уровня цен происходят в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках. Мониторинг проводится как в федеральных, так и в местных розничных сетях. Проект впервые был проведен в начале апреля 2020 года.
В конце 2020 года был зафиксирован рост стоимости условного рациона практически во всех регионах страны, принявших участие в исследовании. Цена «пюрешки» перед Новым годом в среднем увеличилась по стране на 11,6%. Рост достигал 29,5% (Ростовская область). Первый квартал 2021 года добавил к стоимости ещё в среднем 8,0%. Однако, несмотря на общий рост минимальных цен доступных продуктов, в четырёх городах отмечено небольшое снижение стоимости: Ростов-на-Дону (-4,8%), Ставрополь (-3,8%), Сыктывкар (-2,9%) и Пенза (-1,0%). Обратим внимание, что в марте 2021 года только в 15,8% городах стоимость «котлеты с пюрешкой» составила менее 300 рублей, тогда как в декабре таких городов было 48,7%, а в сентябре - чуть более 90,0%. В мае, в самый разгар «карантина», стоимость рациона более 300р наблюдалась в 75,0% городов, принявших участие в проекте. Очевидно наличие устойчивого тренда к росту стоимости самых дешевых продуктов (в том числе и за счёт исключения из ассортимента сетей дешёвых вариантов товаров). Отметим, что общая стоимость «корзины» за квартал в среднем выросла на 6,4% и составила чуть более 2 400 руб.
Наибольший рост стоимости рациона в марте 2021 года отмечен в Барнауле (Алтайский край), который в декабре занимал третью позицию по дешевизне рациона. Здесь «пюрешка» подросла на 21,9%. В городе с самой высокой стоимостью рациона – Якутске (504,13 руб) рост составил + 2,1%. Цена же всей «корзины» товаров, необходимых для приготовления «пюрешки» в Якутске составляет 4 091,83 руб., что на 3,3% меньше, чем в декабре.
Самая дешёвая «Пюрешка» в начале 2021 года оказалась в Ульяновске. В среднем, минимальная себестоимость суточного рациона здесь составила 279,75 руб, и это почти на 10,0% больше, чем минимальное значение в декабре, продемонстрированное в Астрахани - 254,80 руб. Ульяновск не принимал участия в декабрьской волне проекта, однако, по сравнению с сентябрём 2020 года стоимость рациона здесь увеличилась на 16,0%. Общая стоимость корзины, которую необходимо купить, чтобы «приготовить» рацион, обойдётся в Ульяновске 2 238,60 руб.
Второе место заняла столица Республики Коми – Сыктывкар. В этом городе рацион подешевел на 2,9% и составил 280,84 руб. Замыкает «тройку» лидеров Омск с «пюрешкой» за 292,65 руб. (здесь рацион подорожал на 6,7%). Омск, кстати, регулярно входит в «тройку» городов с самыми низкими ценами, начиная с мая 2020 года.
В Москве стоимость суточного рациона выросла на 8,1% и теперь составляет 370,37 руб. В общем же приобрести весь набор необходимых продуктов в столице в марте обойдётся в 2 222,76 руб. (всего на 16 рублей дешевле, чем в Ульяновске). Можно предположить, что в столице за те же деньги, что и в Ульяновске продаются товары меньшего веса.
Обратим внимание, что методика проекта не учитывает маркетинговые политики ритейлеров, а именно: в торговом зале регистрируются только регулярные цены без учёта акций (при наличии двух цен на ценнике, регистрируется наибольшая) и дисконтных карт. В марте участники проекта в каждом регионе в одной из сетей регистрировали совместно регулярные цены и цены «по акциям и дисконтным картам». Как показал эксперимент, в среднем актуальные маркетинговые мероприятия некоторых сетей могут снижать цену «пюрешки» на 7,6%.
Как обычно, в ходе исследования была сопоставлена стоимость условного суточного рациона с размером прожиточного минимума, действующего в регионе, пересчитанного на одни сутки. С учётом продолжающегося роста стоимости «пюрешки» в 76,3% исследуемых городах , стоимость суточного рациона превысила 80,0% от величины прожиточного минимума в день (в декабре таких городов было 66,7%). В Москве доля «пюрешки» в прожиточном минимуме составляет 55,3%. Меньше показатель только в Сыктывкаре – 54,4%.
С учётом данных официальной статистики в России в декабре 2020 года был отмечен «взрывной рост» заработной платы, поэтому доля расходов на условный суточный рацион в структуре среднедневного заработка жителей большинства регионов заметно уменьшилась. Так, в отличие от декабря, не отмечено ни одного региона с долей «пюрешки» более 30,0% от размера номинальной начисленной заработной платы за месяц (в пересчёте на день). В декабре таких городов было 4.
В Москве доля «пюрешки» в структуре зарплаты составляет 7,5%, а в Санкт-Петербурге – 10,5%.
К сравнению, стоимость «пюрешки» в небольшом итальянском городе Франквилла-Фонтана в марте составляла 7,99 Евро, что в переводе на русские деньги равняется 669,88 руб. и составляет в среднем 9,7% от дневного заработка среднего итальянца.
В Минске в переводе на российские рубли «Котлета с пюрешкой» обойдётся в 368,76 руб. (это пятая позиция от конца списка среди изучаемых российских регионов) и занимает долю примерно 17,2% от среднего заработка обычного минчанина. Что касается соотношения стоимости «пюрешки» и «прожиточного минимума» в Беларуси, то здесь вспоминается ситуация с Алматы (Казахстан) в сентябре 2020 года, когда стоимость «пюрешки» почти на треть превышала размер прожиточного минимума в день. В Минске стоимость «пюрешки» превышает размер прожиточного минимума на 27,3%.
Следующая волна проекта намечена на июнь 2021 года.