Светлана Шебанова: «Я вернулась и счастлива»

Ведущий инженер АО «Коми коммунальные технологии «Светлана Шебанова рассказала о приобретенном опыте работы в сфере электроэнергетики Швеции, жизни в этой стране, а также о причинах возвращения на родину.

«Шведы меня бы не поняли!»

Еще в феврале 2019-го Светлана работала на шведском предприятии электроэнергетики дистанционно. «Надо было закончить начатое, иначе шведы меня бы не поняли», - объяснила она.

В Швеции сыктывкарка оказалась, будучи студенткой третьего курса технологического факультета Сыктывкарского лесного института. Девушка откликнулась на предложение шведских профессоров поучаствовать в программе обмена студентами. Кроме Светланы покорить скандинавский вуз решились еще трое ее однокашников, свободно владевших английским. Финансирование учебы студентов из Коми принимавшая сторона взяла на себя.

Так, Светлана стала студенткой технологического университета Лулео что на самом севере Швеции. Училась по специальности «Химическая переработка древесины». Параллельно дистанционно училась в родном Сыктывкарском лесном институте по специальности «Охрана окружающей среды». А еще талантливая студентка успевала посещать курсы шведского языка. «После учебы я планировала остаться поработать за границей, - пояснила собеседница. – Английского в Швеции недостаточно, если ты хочешь внедриться в местную среду».

Дипломов российского и шведского вузов сыктыкарке оказалось недостаточно, чтобы занять хорошую позицию специалиста на шведском предприятии. Спрос с иностранцев у скандинавских работодателей гораздо выше, чем с местных специалистов. Недолго думая, Светлана поступила в университет в Линчопинге на специальность «Охрана окружающей среды и энергосбережение», и после успешного окончания вуза получила место инженера по энергосбережению в отделе оптимизации на бумажном заводе.

«Мы тебе платим за кофе-паузы, и ты должна там быть!»

Период адаптации на рабочем месте дался нелегко. Это сейчас Светлана с улыбкой вспоминает, как осторожные шведы, недолюбливающие иностранцев, но пропагандирующие благородную толерантность, присматривались к ней в течение года. А тогда было не до улыбок, вернее, не до искренних улыбок…

На шведских предприятиях, рассказала девушка, соблюдается определенное соотношение женщин, мужчин, лиц с ограниченными возможностями и иностранцев. Светлана была единственной иностранкой на заводе, чем его руководители и работники очень гордились. Потому что для шведов понять и принять, а уж тем более подружиться с новым человеком, тем более иностранцем – сродни подвигу.

- У меня сложились нормальные отношения с коллегами, но близко к себе они не подпускали, - рассказала Светлана. - Шведы эмоциональные и общительные, но только в своем кругу. Если они поддерживают беседу и смеются над вашими шутками, это еще не значит, что вы тут же подружитесь. Определить, что на самом деле думают шведы, сложно, как и понять их весьма специфический юмор. Тем не менее, каждый день в 09:10 и 14:30 я выходила на кофе-паузы вместе с коллегами. Шведская традиция устраивать перерыв на кофе или чай имеет свое название – фика. Как себя вести на таких перерывах и о чем говорить, мне было непонятно. Мои коллеги молчали или говорили ни о чем - про птичек, про солнышко за окном. Никаких личных тем. Предметные разговоры начинались, когда в мире происходили значимые с точки зрения шведов события. Евровидение, например. Или лыжные гонки. Когда я перестала посещать кофепития, ко мне подошла моя начальница и в шутку сказала: «Мы тебе за эти паузы платим, ты должна там быть!». Я понимала, что должна чтить традицию и изменила отношение к ситуации с позиции шведской толерантности. Стала воспринимать фики как площадки для совершенствования языка.

Светлана переняла от шведов навык делать все дотошно и скрупулезно, когда в любом проекте, большом и маленьком, просчитывается каждый возможный риск. Когда куча согласований, цепочка взаимодействий между отделами, которые часто спорят и не могут договориться, - обычное дело. Бюрократия зашкаливает, но в итоге проект получается такой, что придраться не к чему.

Первый опыт работы в Швеции девушка получила, когда в стране действовала программа правительства, ориентированная на поддержку энергоинтенсивных предприятий. Те из них, которые показывали существенную экономию электроэнергии, освобождались от уплаты налога на электричество.

-Это был стимул для предприятий – сэкономить электроэнергию, чтобы даже в том случае, если придется платить налог, то в меньшем размере, - пояснила Светлана. - Каждое энергоинтенсивное предприятие Швеции поставило себе цель – сократить энергопотребление на определенное количество мегаватт. Оборудование заменялось на более энергоэффективное, оптимизировались энергопроцессы и так далее. Наш бумажный завод с большим количеством энергоинтенсивных процессов шел к поставленной цели в течение четырех лет. Мы с коллегой вели энергобаланс предприятия. Отслеживали динамику энергопотребления. На всех участках завода были установлены датчики энергопотребления. Это был интересный, захватывающий процесс, который дал в итоге нужные результаты.

Шведам нельзя просто взять и ограничить их свободу

Получив опыт работы на бумажном заводе, сыктывкарка решила попробовать себя на другом поприще - на стороне тех, кто программы энергосбережения создает, а не на стороне тех, кто их реализует.

Реализовать себя в этом направлении Светлане удалось в университете Линчопинга, с преподавателем которого у нее сложились добрые отношения. Коллеги начали работать как разработчики программы по энергосбережению. Это тоже, по ее словам, был интереснейший период ее жизни, когда приобретались бесценный опыт и знания в сфере энергетики.

Потом был период аналогичной работы в Стокгольме. Столица Швеции запомнилась сыктывкарке как демократичное, более свободное пространство страны, нежели другие, особенно северные регионы Швеции.

-Это интернациональный город с массой возможностей, - рассказала Светлана. – К иностранцам отношении там более лояльное. На последнем месте работы в Стокгольме на нашем предприятии кроме меня работали еще двое русских. Мы держались друг за друга, и нам было комфортно. Когда мы собирались вместе, смеялись, что-то обсуждали, наши шведские коллеги подшучивали над нами – не замышляем ли мы чего-то против них. Мы отвечали тоже шутками, и нам было всем хорошо. Хотя, конечно, их юмор и наш, - вещи разные. Для шведов наш юмор не всегда понятен, а для нас – их специфичен. От разности менталитетов никуда не деться.

Что касается медицинского обслуживания в Швеции, то, по словам Светланы, оно там тоже весьма специфическое. «Скорая» к вам не приедет, даже если сломаете ногу. Надо ехать самим. А там можно просидеть в очереди несколько часов. Зато если болезнь чрезвычайно серьезная, и человеку необходимо дорогостоящее лечение или операция, он это получит. Она вспомнила про знакомого из Латвии, который серьезно заболел. Шведские врачи ему выписали такие препараты, которые на родине он бы просто не купил из-за их баснословной цены.

Что касается гриппа, то в больницу с этим в Швеции тоже не ходят. Консультацию врач дает по телефону. Поэтому в том, что шведы не ввели карантин на время пандемии, для Светланы нет ничего удивительного:

- Шведам нельзя так просто взять и ограничить их свободу. Тем более, когда весна, и они с первыми лучами солнца выходят загорать. Шведское правительство обратилось к гражданам проявлять гражданскую ответственность и сидеть дома, по возможности работать дистанционно. А если о грустном, то у них очень большая нехватка медицинского персонала. Ресурсы для госпитализации ограничены. В стране очень большой процент пожилых граждан. Поэтому минздрав страны вышел с обращением: при симптомах вируса сидеть дома и лечиться по полученным консультациям. Также местные власти посчитали, что большинство граждан должны переболеть, чтобы появился коллективный иммунитет.

В общей сложности Светлана Шебанова прожила в Швеции 10 лет. Все эти годы арендовала там квартиру. Тридцать процентов от зарплаты уходило на налоги. Но даже того, что оставалось, хватало на аренду жилья, на жизнь и на то, чтобы откладывать про запас. Одно время были планы купить жилье и остаться в Швеции. Но в какой-то момент было принято решение вернуться домой.

- Чтобы понять, хочешь ли ты жить там, двух-трех лет недостаточно, - призналась Светлана. – Надо прожить дольше. Я жила иллюзиями шесть лет в Швеции, пока не поняла, что не хочу там провести всю свою жизнь. И я приняла решение вернуться в родной Сыктывкар. Понадобилось еще четыре года, чтобы оборвать со страной все концы. Согласитесь, это непросто. Все равно привязываешься к месту, к людям, тем более, что у меня не было опыта работы, кроме как за границей. Весной 2019 года я вернулась и счастлива здесь, у себя на родине. А там, в Швеции, у меня много знакомых из России, которые тоже хотели бы вернуться, но боятся сделать этот шаг. Потому что кому-то за тридцать и боятся, что уже не устроят здесь личную жизнь, не найдут работу и так далее. Но и там они не до конца счастливы. Вроде как не до конца на своем месте что ли. Но есть много и таких, кого все устраивает…

Сегодня, работая в должности ведущего инженера АО «Коми коммунальные технологии», Светлана Шебанова не исключает, что придет время, когда компания выйдет на уровень взаимодействия с аналогичными холдингами за границей. Предпосылки для такого сотрудничества уже есть.

- Остались хорошие контакты со Швецией, - поделилась Светлана. – Продолжаю общаться с зарубежными коллегами. Не так давно они предложили рассмотреть вариант реализации совместного проекта в области эффективного теплоснабжения между Швецией, Норвегией и северными российскими регионами – Архангельском, Карелией и Коми. Руководству АО «ККТ» об этом уже известно. А почему нет?

Источник