Страдания антимасочника

Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжается уже второй год. К этой данности, пожалуй, уже все привыкли, сводки с фронтов борьбы с вирусом интересуют уже не так, как раньше. Тем более что вроде как наблюдается тенденция к спаду, хотя СМИ и предупреждают об очередной грядущей волне Covid-19. Тем не менее меры, принятые властями в целях предотвращения распространения инфекции, такие как ношение масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции и широко пропагандируемая вакцинация, никто не отменял. Однако некоторые граждане всё же забывают об их существовании, либо сознательно игнорируют, что становится причиной неприятных ситуаций, в которые некоторые из них попадают.

Знакомый автора этих строк в красках рассказал свою историю, которую можно было бы назвать целой эпопеей, произошедшей вокруг не надетой вовремя медицинской маски. Эпопея — иначе и не назовёшь тот растянутый на более чем месяц процесс мытарств, переживаний и умозаключений, которые этому человеку пришлось пройти. С одной стороны, нижеприведённая история может показаться смешной мелочью, недостойной даже упоминания (у людей проблемы и посерьёзнее случаются), а с другой — она ярко характеризует ту общественно-политическую обстановку, в которой живёт нынешний гражданин Российской Федерации.

Публикуется со слов рассказчика.

Итак, некого Копытова Александра Сергеевича 11 августа 2021 года угораздило оказаться в здании южно-сахалинского железнодорожного вокзала, где он намеревался приобрести билет на пассажирский поезд. Естественно, на лице у него никакой маски не было, хотя соответствующее объявление на дверях висело. На входе Копытов был встречен сотрудниками линейного отдела полиции, которые попросили пройти через металлодетектор. Особого внимания сотрудников герой рассказа не привлёк и от металлодетектора направился прямиком к кассе. Купив билет, он, вместо того чтобы благополучно покинуть злосчастный вокзал и уйти в свободном направлении, направился к креслам, чтобы в спокойной обстановке проверить купленные билеты. Его окликнул сотрудник полиции, упитанный мужчина средних лет, с плотной чёрной маской на лице, покрывающей, как и должно быть, нос, и попросил "надеть масочку". Гражданин Копытов вытащил из "широких штанин" масочку, но не надел её, фактически наплевав на просьбу стража правопорядка, и с маской в руках прошёл к креслам, увлечённый содержанием купленных билетов.

— Ну, мы что, попугаи вам?! — грозный голос отвлёк его от изучения билетов. Перед ним вырос сотрудник полиции, но теперь уже другой, молодой, но также в плотной чёрной маске, скрывающей нос.

— Ваши документы, пожалуйста. Пройдёмте, гражданин.

Как? За что? Почему я? — вопросы один за другим возникали в голове гражданина, но ничего не оставалось, как последовать за сотрудником в отдел линейной полиции. Маску он теперь надел. Вскоре в отдел пришёл первый сотрудник и победоносно посмотрел на задержанного. За стражем вокзального правопорядка шёл пьяный гражданин, который клялся, что "больше такого не повторится", и просил отпустить.

Молодой сотрудник принялся составлять протокол номер такой-то об административном правонарушении. Тяжело дыша (было жарко) в плотно облегающей лицо маске, он тщательно выводил на бумаге, что "гражданин такой-то, документ такой-то, ранее не привлекался", и т. д. и т. п., 11 августа 2021 года в 10 часов 08 минут в общественном месте, в зале ожидания железнодорожного вокзала города Южно-Сахалинска, по адресу такому-то "находился без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), чем нарушил п. 1 "Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", утверждённых постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417, а также п. 4.1 указа губернатора Сахалинской области от 18.03.2020, № 16 (в редакции указа губернатора Сахалинской области от 15.03.2021 № 14) "О введении в Сахалинской области режима повышенной готовности для органов управления, сил и средств сахалинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Сахалинской области". Ответственность за нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ".

Задержанный со всем написанным ознакомился и в строке "Объяснения нарушителя" наш герой лишь вывел: "торопился, забыл надеть". И попросил добавить на всякий случай — видимо, в целях своего оправдания и в надежде, что это хоть как-то поможет, — что на входе никто из сотрудников полиции не попросил его надеть маску, и по тому он не проявил сознательности. Подпись.

Полицейский сообщил, что будет возбуждено дело об административном правонарушении, а также довел до правонарушителя, что данное дело будет рассматриваться в Южно-Сахалинском городском суде. И т. д. и т. п. Подпись сотрудника.

От слова "суд" стало не по себе. Но в уже неофициальной беседе сотрудник полиции, видимо, сочувствуя растерянному правонарушителю, уже давно обо всём пожалевшему, пожаловался на то, как им, полиции, тяжело работать с этими вот людьми на вокзале, которые плевать хотели на все постановления и предписания (ожидающие поезд пассажиры сидели с маской на подбородке в лучшем случае), посокрушался о том, что ковид "косит людей пачками", и успокоил преступника, сказав ему, что тот отделается лишь предупреждением, которое пришлют из суда на домашний адрес. То есть по большому счёту и в суд являться не обязательно. А вот если гражданин повторно попадётся, то уже несдобровать — тогда точно выпишут штраф. Да и то, подмигнул сотрудник, нередко бывает так, что одни и те же люди попадаются без маски, а им всё с ходит с рук: ограничиваются только предупреждением, потому что дело лежит в архиве суда всего год, а потом уничтожается.

На том и расстались, убив целый час драгоценного времени. Хотя что касается сотрудника линейной полиции, то он честно выполнял свою работу. Оно и видно, что свой хлеб борцы с противниками антиинфекционных мер зря не едят. Задерживать антимасочников, составлять на них протоколы, вразумлять народные массы — дело не из лёгких. Каждый ведь со своим гонором, у каждого свои претензии: и к властям, и к полиции, и к коронавирусной инфекции. Никаких нервов не хватает, вздохнул сотрудник транспортной полиции.

Ободрённый тем, что дело закончилось лишь предупреждением, правонарушитель отправился восвояси и стал твёрдым сторонником ношения маски в общественных местах. При этом он старался не думать о том, что сами те, кто издавал указы и постановления о мерах "повышенной готовности", эти меры не шибко соблюдают, появляясь в публичных местах без маски и прочих средств индивидуальной защиты; о том, что в период разгула инфекции сплошь и рядом устраиваются разного рода массовые празднества, где народу набивается, как сельди в бочке; о том, что практически нигде не соблюдается дистанция; о том, что в общественном транспорте уже давно пустуют ёмкости для средства дезинфекции рук, если ещё они где-то и остались.

Бывает и так, что в торговых заведениях в эти ёмкости и вовсе наливают что-то непонятное, как будто бы воду. Автор этих строк дважды на личном опыт столкнулся с эти. В одном из торговых центров одного из регионов в ёмкость вместо нормального жидкого антисептика кто-то додумался налить "Доместос"(!). От этого кожа на руках становилась белой, трескалась и сильно щипало. Хочется верить, что это был не акт вредительства, а было сделано, так сказать, для галочки, чтобы не тратиться на антисептик, мол, всё равно люди практически не пользуются антисептиком. По-хорошему, можно было в суд подавать на торговый центр, да только каждый раз это обнаруживалось уже за пределами города.

В общем, на всё вышеперечисленное герою рассказа уже было плевать. Ведь главное в этом деле — надеть маску, которая давно перестала считаться средством индивидуальной защиты, превратившись в своего рода допуск к товарам и услугам. Достаточно просто показать эту синюю тряпочку с петельками, и даже по требованию надеть хотя бы на подбородок, и от вас отстанут. Ведь, как сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, маска и перчатки — знаки нашего времени.

Ну а мы вернёмся к нашему рассказу.

Спустя примерно три недели гражданину Александру Копытову позвонили со стационарного номера и сказали, что 20 сентября к 10:30 ему надлежит явиться в Южно-Сахалинский городской суд, где будет рассматриваться его дело по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Наш герой вновь потерял покой. А ведь сотрудник линейного отдела МВД успокаивал его, говоря, что дело ограничиться предупреждением из суда. А если присудят уплатить штраф?.. А это ни много ни мало тысяча рублей. В наше-то нелёгкое время, когда всё и вся дорожает! Одно горючее чего стоит, стоимость на него ползёт непрестанно вверх. И так кругом одни штрафы, камер вон сколько понаставили на дорогах, только успеваешь "письма счастья" получать.

— Это так государство собирает с населения деньги, — доверительно ему сообщил один знакомый чиновник. И наш герой окончательно упал духом. А ведь полицейский на вокзале говорил, что всё обойдётся…

— Да мало ли что вам говорил полицейский! — сказала ему помощник судьи, когда Копытов явился в суд в назначенный день.

Сказала она это дважды и добавила:

— Откуда они вообще могут знать? Они не разбираются в этом вопросе.

Правонарушитель прибыл к новенькому зданию городского суда за 15 минут до начала заседания. На входе сотрудник охраны за окошечком спросил, с какой целью гражданин пришёл, и попросил предъявить документы. Однако выяснилось, что в указанное время указанного дня в кабинет №504 должен явиться не гражданин Копытов Александр Сергеевич, а гражданка Копытова Александра Сергеевна. "Это что, розыгрыш?" — подумал наш герой, но, когда охранник позвонил в кабинет №504, выяснилось, что это не более чем досадное недоразумение, возникшее по вине канцелярии, которая перепутала пол человека, вызванного в суд.

Пройдя металлодетектор, гражданин прошёл наверх. Несмотря на то, что заседание было назначено на 10:30, он началось с 22-минутным опозданием. В помещение перед дверьми зала суда сидели несколько граждан с тяжёлыми выражениями лиц и в потёртой одежде, также ожидающих суда. Атмосфера была удушающей во всех смыслах.

Копытова вызвали первым. Судья Ю. Абикова в торжественной обстановке разъяснила подсудимому его права и спросила, ознакомился ли он с материалами дела, а также будут ли у него какие-либо ходатайства. В качестве ходатайства гражданин Копытов попросил не назначать ему штраф по возможности, а ограничиться предупреждением, поскольку "у него тяжёлое материальное положение", но на будущее он будет иметь в виду, что так поступать нельзя. Судья уточнила:

— То есть в содеянном вы глубоко раскаиваетесь?

Да, в содеянном он глубоко раскаивается, и судья удовлетворённо кивнула головой.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Всё заседание длилось не более трёх минут. Через минуту из кабинета №504 вышла помощник судьи и сообщила, что суд вынес решение не назначать гражданину штраф и ограничиться только предупреждением, а само решение суда будет направлено на его домашней адрес.

Гражданин вздохнул с облегчением. Не зря он уповал на милосердие суда.

Почти полтора месяца переживаний закончились трёхминутным судебным разбирательством, которое, к счастью, закончилось благополучно. Теперь мой знакомый носит маску во всех публичных местах, зная, что полиция и суд зря свой хлеб не едят. А перчатки и маска — знаки нашего своеобразного времени. Сменится эпоха — придут другие знаки. Ничего не поделаешь.

Источник