Современный Пера-богатырь и гости из Египта: кого можно было встретить на фестивале «Кытшъяс»
Катания с Лысой горы на овечьих шкурах, коми свадьба и главное – гонки на охотничьих лыжах. Все это могли увидеть гости Удорского района на четвертом этнографическом фестивале «Кытшъяс», который прошел в селе Ёртом 23 февраля.
Свое название фестиваль получил благодаря уникальному маршруту мероприятий: Шиляево, Корттувъя, Устьево, Лязюв и Ёртом. Все эти деревни вместе образуют круг, или олимпийское кольцо, считает организатор мероприятия Алина Ванеева.
- Можно было назвать по-русски, но мы ведь живем в коми селе. Вовремя вспомнили про одноименную книгу Евгения Афанасьева и поняли, что слово «кытшъяс» более звучное, чем «круги», - делится Алина Ванеева.
Четыре года назад в Удорском районе инициативные жители деревни Ёртом решили организовать фестиваль. Этот праздник для своих сельчан, чтобы те, кто когда-то уехал из родной деревни, вернулись на денёк к своим родственникам. Говорят, что фактически в Ёртоме проживает около ста человек, хоть и прописано немногим больше – порядка трёхсот. Не сказать, что инициативу восприняли на «ура»: организатор «Кытшъяс» Алина Ванеева вспоминает, что в самом начале с фестивалем ей помогали человек пять из деревни плюс её библиотечный коллектив.
- Мне перед первым фестивалем говорили, мол, много на себя взяла. Но уже тогда на лямпах пробежали тридцать человек. И стало ясно, насколько не хватало людям подобного мероприятия, - рассказывает Алина Ванеева.
По ее словам, после этого «всё само закрутилось». Сельчане стали звать своих друзей, рекламировать фестиваль, приглашать СМИ. Организатор говорит, что благодаря уроженке Ёртома Галине Бутыревой [экс-депутат Госсовета Коми и писательница – БНК] удалось попасть на выставку «КомиЭКСПО».
В этот раз из-за погодных условий работает три площадки. В Устьево – этнографический обряд, гостям показывают коми сватовство и свадьбу. В Кортувье – катания на Лысой горе на овечьих шкурах. И больше всего предлагает Ёртом – выставка с продажей местных продуктов и изделий, встреча с ремесленниками, а самое главное – Кубок Коми по гонкам на охотничьих лыжах. Это официальное соревнование, так что здесь можно получить спортивный разряд или звание мастера спорта.
В этот раз по трассе пробежали 52 человека. В зависимости от пола и возраста, дистанция составляет от 1 до 3 км. Допускаются только деревянные лямпы и лызи [охотничьи лыжи, обитые камусом – шкурой оленя или лося – БНК]. Лызи выбрала и Виктория Дементьева, участница из посёлка Благоево. Сама девушка говорит, что это было комично: друг семьи ей предложил лыжи с мехом и без, и она выбирала, исходя из эстетических соображений. О существенной разнице она узнала только на дистанции.
- Оказывается, за счёт камуса лызи не скользят в обратную сторону. Я могу стоять на крутом склоне так, будто стою горизонтально. Я этого раньше не знала, потому что катаюсь на охотничьих лыжах второй раз. Обычно я все-таки за классические лыжи: на охотничьих идти сложнее. Из-за того, что крепление не жесткое, валенок постоянно уходит в сторону, потому приходится искать золотую середину между скоростью и аккуратным движением.
- Участники должны бежать по накатанной трассе и по целине. Но благодаря смене погодных условий участников вместо сугробов ждал крепкий наст, это немного упростило им задачу. Порывы ветра достигали 22-23 м/с, и на финишной прямой подталкивали в спину, - отметил главный судья соревнований Алексей Вокуев.
Ещё одно важное требование к участникам – внешний вид. Полной реконструкции в образе никто не требует, но стилизованные охотничьи наряды быть должны. Некоторые участники весьма творчески подходят к вопросу, и после финиша становятся объектами для совместных фотосессий. Один из них – самый возрастной участник этого года Сергей Шарапов. Он впервые встал на лямпы в 2012-м. Посмотрел на других, сходил в национальный музей, и к следующему соревнованию предстал в образе Перы-богатыря.
- Да, я сам всё это сделал. Куница на поясе подбита лично мной, я ведь заядлый охотник. Лыжи тоже разрисовал сам – всего 12 пар, из них 4 участвуют в этом году в «Кытшъяс». Эти картинки создают настроение. А в руках у меня не лыжная палка, а койбель. Лопаткой, которая на конце, роешь ямку, потом кладешь на лопатку капкан, взводишь его и кладешь в заготовленную ямку. К следу ведь подходить близко нельзя, иначе зверь почует и обойдёт. Чем койбель длиннее, тем лучше. На моём висит медвежья метелочка, чтобы запорошить капкан, а оплетка из кожаного шнура – чтобы руки не скользили, – сказал Сергей Шарапов.
В этнографическом фестивале «Кытшъяс» участвовали трое молодых людей из Египта. Несмотря на то, что в их родной стране снега не бывает, один из гостей принял участие в лыжной гонке, а позже, в качестве благодарности за радушный приём, прочел стихотворение на коми языке.
Участник из Египта получил медаль за участие.
Места в Кубке Коми по гонкам на охотничьих лыжах распределились следующим образом:
1 место – Семен Макаров (Ёртом), Татьяна Никулина (Большелуг).
2 место – Даниил Тюрнин (Усогорск), Екатерина Симпелева (Большелуг).
3 место –Владимир Емушев (Ёртом), Елена Обрезкова (Усогорск).
- Это ведь для гостей мероприятие одного-двух дней, а для нашего села это целая история, - делится мыслями организатор фестиваля Алина Ванеева, - мероприятие нужно заранее спланировать, да даже трассу подготовить – мы этим уже с сентября занимаемся. Фестиваль помогает сплотить сельчан. Я как организатор не могу останавливаться только на лямпах – сама идея фестиваля «Кытшъяс» диктует, чтобы дистанция шла через соседние деревни. В каждой должны быть этнографические точки, но мы пока физически не успеваем это сделать. В прошлом году мы показали проводы в армию в Шиляево. У нас в гостях была девушка из Японии, так она думала, что это происходит в самом деле - значит, сыграно было с душой. В этом году был свадебный обряд в Устьево. В следующий раз покажем что-то новенькое.