Сельскому хозяйству в Коми не хватает 337 миллионов рублей
В Госсовете Коми 26 марта прошел круглый стол, посвященный господдержке сельского хозяйства. В своем выступлении руководитель Минсельхоза Коми Денис Шаронов подчеркнул, что сельское хозяйство не относится к перспективным экономическим специализациям, но от него зависит потребительская безопасность республики.
Цифры неутешительные: без господдержки все 22 молочных хозяйства в республике являются нерентабельными. Средняя убыточность производства молока составила -23 процента с учетом получаемых субсидий +5 процентов.
Статистика по господдержке также не радует. Если в 2020 году сельское хозяйство получило от государства больше миллиарда рублей, то в этом году — 865 млн рублей, что на 18 процентов меньше. Объемы инвестиционной поддержки в 2021 году составляют 177 млн рублей, что на 60 млн рублей меньше, чем в прошлом году.
Министр подчеркнул: объемы финансирования нужно увеличивать, точнее — вернуть прежние объемы. Иначе республика потеряет уже достигнутые результаты, а вместе с тем — людей.
Так, глава Минсельхоза указал на необходимость сохранения увеличенных ставок субсидий на частичное возмещение затрат фермерам, занимающимся животноводством. В частности, речь идет о затратах на производство и реализацию продукции, покупку и изготовление комбикормов, строительство и реконструкцию помещений. В 2021 году на эти цели нужно дополнительно 263,5 млн рублей, в 2022 — 211,6 млн рублей, в 2023 году — 206 млн рублей.
На техническое и технологическое перевооружение отрасли потребуется дополнительно 70 млн рублей, а на субсидии для проведения землеустроительных работ — 4,1 млн рублей. Кроме того, для сохранения сельского хозяйства в Коми нужно ежегодное индексирования ставок субсидий по основным направлениям поддержки сельского хозяйства не менее, чем на размер индекса потребительских цен (5-7 процентов).
В целом на поддержку сельского хозяйства в 2021 нужно еще 337 млн рублей.
— Сейчас в мировой экономике, в России, в республике происходят негативные движения в плане формирования бюджета и его наполнения. Безусловно, все отрасли пострадали. Но именно сельское население, его занятость, должны являться приоритетом. Если меры, которые я озвучил, не будут осуществлены, село получит недвусмысленный знак. Если поголовье будет сокращаться, то и уменьшиться сельское население. Вернуть людей будет тяжело. Миграция усилится: как из сел в крупные города, так и из республики в другие регионы, ― сказал Денис Шаронов.
Свое мнение выразили и сельскохозяйственные производители.
― Говорят «сельское хозяйство — бездонная бочка». Никакая мы «бездонная бочка»! За те годы, что я работаю, цена на топливо выросла в семь-восемь раз, а молоко ― в четыре. Понимаете, это не субсидии, это ― маленькая компенсация. Еще пример: мне нужен был ветврач. Для того чтобы у меня появился ветврач, необходимо купить квартиру со всеми удобствами, сделать ремонт, пообещать соответствующую зарплату, привезти, дать «подъемные»... Мне один специалист обошелся в 3 млн рублей, ― привела примеры директор ООО «Межадорское» Татьяна Костылева.
После обсуждения начали выдвигаться предложения. Так, председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Гурьев предложил проработать вопрос с резидентами-сельхозпроизводителями Арктической зоны. В частности, это актуально для Усть-Цильмы. Эту идею и еще ряд мыслей включили в число рекомендаций для дальнейшей работы.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
На развитие сельского хозяйства в Коми в 2021 году выделят на полмиллиарда рублей меньше