Сахалинский ресторанный бизнес бьется в конвульсиях

Сахалинский бизнес в очередной раз обращается к островной власти с просьбой смягчить ограничительные меры. Прежде всего это касается мест общепита, которые хотят работать и после 23:00. Предпринимателей заслушали во время заседания рабочей группы под предводительством зампреда Антона Зайцева.

— Запрет не дает большинству участников рынка работать рентабельно, многие предприятия на грани банкротства. Даже такие мастодонты, как всем известный Yummy cafe, закрыли свой проект. Прошло много времени, считаем, что мера неэффективна и требует корректировки, — сообщил представитель инициативной группы Виталий Ахмедянов.

Вместо работы с 6:00 до 23:00 предприниматели предлагают начинать работать с восьми утра и до часа ночи в понедельник-четверг и воскресенье, а в пятницу и субботу продлить работу до трех часов ночи. Такой расклад должен помочь предприятиям снова стать рентабельными.

— Снимите маску, не слышно, — попросил зампред Антон Зайцев замруководителя сахалинского Роспотребнадзора Галину Ковтонюк, которая собиралась ответить бизнесу.

— Не хотелось бы снимать, не подавать вам пример плохой, — сказала чиновница и сняла маску.

Эпидемиологическая ситуация в Сахалинской области по-прежнему остается сложной. Так, специалисты отметили на стыке годов (последняя неделя 2020 года и первая 2021 года) повышение заболеваемости в группе 18-29 лет на 3%. Внебольничные пневмонии (в половине случаев переходят в ковид) выросли в десять раз за новогодние праздники.

— На сегодняшний день мы не видим, что у нас есть положительные сдвиги, предлагаю отложить вопрос и один инкубационный период посмотреть, когда не будет новогодних праздников, и вернуться к этому вопросу, — вынесла вердикт Галина Ковтонюк.

— У нас поступило официальное обращение, есть аргументы, которые надо рассмотреть. У нас в ближайшие дни состоится заседание по КЧС, подготовьтесь, пожалуйста. С учетом того, что бизнес проявил инициативу, мы должны коллегиально принять решение. Если действительно целесообразности нет и есть риски, то оно будет таковым. Если есть дополнительные возможности и, может быть, дополнительные меры ограничительного характера или меры по проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые позволили бы осуществлять работу, давайте посмотрим. Хорошо? — обратился к коллеге Антон Зайцев.

Пока же запрет продолжит действовать, и в указе губернатора нет финальной даты, когда рестораны и кафе смогут вернуться к привычной деятельности.

Источник