Сахалинские гектарщики показали пустые поля, где они хотят сделать новые села
Согласно первоначальным данным, корсаковское село должно было обойтись бюджету в 1,5 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда — на строительство дороги, остальное — ЛЭП и водоснабжение.
На комитете в первом чтении депутаты нехотя одобрили села, но следующий барьер — сессия — оказался слишком высоким. Поддержали законопроект только 12 человек, для создания двух новых сел не хватило трёх голосов. Однако после перерыва итоги отменили, и вопрос сняли — депутаты испугались роспуска и решили погрузиться в тему глубже.
Сами же гектарщики обращались и к врио губернатора области Валерию Лимаренко во время прямой линии, тогда областная дума в лице одного депутата пообещала разобраться до сентября. А воз и ныне там. Разобраться у депутатов не получается, решили всё-таки выехать на места и посмотреть на возможные села своими глазами.
Корреспондент ИА Sakh.com отправился вместе с народными избранниками и познакомился с гектарщиками. Первым в плане стоял Корсаковский городской округ, его глава Тимур Магинский выступал и на заседании. Тогда он объяснил, что создать село необходимо для того, чтобы сделать дорогу — иначе траты не одобряют.
На сегодня, по словам Магинского, многие из владельцев гектаров не могут проехать к своим участкам как раз по этой причине — отсутствие дороги. А людям необходимо начать осваивать землю, подходит срок сдачи декларации, пока большинство гектаров представляют собой непаханое поле.
Предполагаемое село располагается по левую сторону от охотской трассы, если выезжать из Южно-Сахалинска, на месте бывшего населенного пункта Подорожное. На сегодня здесь разобрали чуть больше сотни гектаров, численность населения составит около четырехсот человек.
Дороги в официальном смысле этого слова здесь действительно нет, обычное сельское направление, проехать можно. Где именно находятся те участки, доступ к которым закрыт, на месте понять так и не удалось. Согласно документам на обустройство трассы запрашивали 1,2 миллиарда рублей.
Слишком большая сумма для фразы "люди не просят асфальт, им достаточно грунтовки" — именно так заявлял Магинский на заседании. На месте он привёл другие цифры — 12 миллионов за километр (планируется десять километров) — эта цифра пока далека от точной, прикинули навскидку на опыте других проектов, но вряд ли после проведения всех экспертиз она увеличится в десять раз.
— 1,2 (миллиарда — прим.) это по самому крупному, это асфальтовые дороги. Но асфальтовые дороги надо сначала в крупных селах. У нас там есть Чапаево, Раздольное, мы только центральные дороги там заасфальтировали. Это максимум, по которому мы считали. А вот мы для многодетных делали, миллионов 12 за километр получилось, и десять километров нам здесь хотя бы надо, — поясняет Магинский.
Сложилось впечатление, что мэр Корсаковского района Тимур Магинский пошёл на принцип "авось получится". Когда депутаты не захотели тратить миллиарды на новые села, расходы сократились мгновенно — оказалось, что и ЛЭП здесь и так тянут, дополнительные деньги не нужны, и воду собственники сделают за свой счёт, все свелось лишь к 120 миллионам на дорогу.
Либо же где-то кто-то на каком-то непонятном этапе подошел к делу безответственно — заявили о грандиозных планах, а по факту изначально собирались тратить гораздо меньше. Но, напомним, главный камень преткновения в областной думе — именно миллиардные траты, а не сам факт создания села.
— Это плановые цифры, утверждённые внутри адресной инвестиционной программы в прошлом году. Средства предусмотрены в бюджете. Но эти цифры носят оценочный характер и будут корректироваться. К примеру, любой объект строится на основании проектно-сметной документации, которая проходит госэкспертизу и оценку достоверности сметной стоимости. Только тогда ясна окончательная стоимость объекта. Отсюда такая разница, — отвечают в министерстве экономического развития области.
По словам Магинского, Минэконом России отказывается согласовывать дорожные траты на несуществующие села, поэтому и необходимо создать территориальную единицу. Ссылаясь на федеральный закон, мэр района добавляет, что власть обязана помочь гектарщикам построить инфраструктуру.
— У нас же в АИПе уже прописаны средства, мы уже пошли с изысканиями, честно говоря, наперед, но оснований у нас нет под дороги, мы не можем этим заниматься, — добавляет Тимур Магинский.
Тимур Магинский подчеркивает — школы, ФАПы, детсады и дома культуры, то есть всё то, чего так боятся депутаты, в этом селе не нужны. Задумываться администрация начнёт только в том случае, если численность населения увеличится до 1000 человек. Пока таких предпосылок нет.
— Традиционно как поселок в классическом плане он никак не может быть. Расстояние более 10 километров, именно только хуторная система. Одно дело подвести электроэнергию, набросать схему дорожных подъездов, а все остальное — очистные отпадают, водопровод отпадает, детский сад отпадает, школа отпадает, — комментирует увиденное Юрий Выголов.
— Да проще довезти, — соглашается Магинский.
— Газификация остается, — комментирует Анатолий Кочнев, но она пока в далекой перспективе.
Гектарщики говорят о других проблемах, и главная здесь далеко не дорожная. На встрече землевладельцев было немного. Возможно, остальные придерживаются другого мнения. Присутствующие заявили, что не приступили к стройке они не из-за того, что дорога плохая. Земли у них сельскохозяйственные, а перевести их под ИЖС не получается, владельцы участков считают, что дело в отсутствии села, и в администрации дают такие же разъяснения.
— Что собираетесь делать? — интересуется депутат Анатолий Кочнев у одного из гектарщиков.
— Ну вот, если бы было поселение, я бы какое-нибудь родовое гнездо сделал, — поясняет гектарщик Амир Вахитов.
— Нет, ну вы, когда брали, вы что-то собирались делать?
— Ну вот планировали.
— Ну вы же что-то заявляли, сельскохозяйственную деятельность, например? — продолжает расспрашивать Кочнев.
— Ну сейчас идет категория земель как сельхозугодья, поэтому заявляли мы там растениеводство, овощеводство.
— А вообще это будет дача?
— Ну типа того, — соглашается Амир Вахитов.
— А вы, когда брали, что предполагали? — допытывается депутат Артём Круглик до другого гектарщика.
— Животноводство и лекарственные растения — поясняет владелец участка, депутаты пошутили про коноплю и попытались выяснить, можно ли сажать такие растения на дальневосточном гектаре, оказалось — нельзя. А гектарщик рассказал, что теперь хочет жилой дом.
Никто из присутствующих чиновников так и не смог внятно объяснить: кто кому и что должен и есть ли другие варианты выполнить обязательства перед гектарщиками, кроме как создать села. Одни уверяли, что проблема в дороге, другие говорили про перевод земель в категорию под ИЖС.
— Категорию земель поменяют, ради бога, хоть завтра начну строиться. Сейчас идут сельхозугодья, я ничего не могу сделать, могу поставить только сарай, где продукцию буду хранить, — рассказывает гектарщик.
— Вот, подводя итог, для вас сегодня самое главное — поменять категорию земельные? — интересуется депутат Юрий Выголов.
— Конечно.
— А чтоб поменять категорию земель, нужно принять решение о создании населенного пункта. Потому что иначе у муниципалитета нет оснований менять категорию земель. Вот такой замкнутый круг, — поясняет главный архитектор, директор департамента архитектуры и градостроительства Корсаковского района Константин Макеев.
На встрече присутствовали и другие гектарщики, им повезло больше. Около десяти участков значились как земли запаса и автоматически перешли в категорию населенного пункта, пусть и не какого-то конкретного. У них проблем с индивидуальным жилищным строительством нет. Ещё один гектарщик просит электричество — он обустраивает пасеку, назначение участка менять ему не нужно.
Прийти к единому мнению на месте так и не удалось, решение отложили до поездки в Долинский район. Она вышла более интересной и противоречивой. Ведь корсаковскую экскурсию организовали в один день со знакомством с кандидатом в Совет Федерации Григорием Карасиным, поэтому депутатов было немного. Из тех, кто активно выступал против, выехали только Юрий Выголов и Евгений Лотин.
В Долинском районе похожая ситуация: между селами Сокол и Старорусское объединились 124 человека, 70 из них — дети. В перспективе — население вырастет до четырехсот и люди также требуют назвать их населенным пунктом. Заявленная сумма меньше, чем у Корсакова, но планы амбициознее — 683 миллиона включают в себя дорогу и инженерную инфраструктуру, а также спортивную и детскую площадки, ФАП, пункт охраны порядка и две автобусные остановки.
Состав депутатов в этом путешествии увеличился. Присоединился Александр Болотников, который радостно напевал известную пионерскую песню на парламентский мотив — клич депутата "всегда будь готов". Также из несогласных присутствовали Виталий Гомилевский и Ирина Никитина. Они на заседании высказывались против создания двух новых сел при том, что старые в неудовлетворительном состоянии. Встретило их и гораздо большее количество гектарщиков, чем в Корсаковском районе.
Дороги ко многим участкам здесь действительно нет. Существует направление, оно создано силами гектарщиков. Ранее они прокладывали дорогу за свои собственные средства, администрация помогала, не обращаясь к бюджету: пригоняли технику, решали другие проблемы. Последнюю пятницу каждого месяца мэр Долинского района Александр Тугарев встречается с гектарщиками.
Пока дорогу проложили не ко всем участкам. Вера Титова свой гектар пока ещё не видела, но надеется, что сможет обустроить там дом, планирует сохранить часть леса, посадить цветы, а после "жить и радоваться". Но пока это лишь туманная перспектива, сроки подходят, а на гектаре всё ещё невозможно работать.
— То есть никто вам там ничего не обещал по договору, да? Какие-то обязательства вам давал муниципалитет? — интересуется депутат Ирина Никитина.
— Давали, говорили, говорили много. Вы знаете, нас собирали в Долинске, в мэрии. Я два или три раза на собрании была, администрация говорила, что вот мы уже готовы столбы ставить, электричество проводить, но нет дорог. Вот нас тормозят, мы готовы мы будем делать. Вот такие разговоры велись, а ничего не делается, — эмоционально рассказывает Вера Титова.
— Потому что источников финансирования нет, — добавляет депутат Наталья Коршунова
— Ну почему, даже сказали, что деньги выделены, — подчеркивает Вера Титова.
— Даже так сказали? — удивляется Ирина Никитина.
— Да-да, — утверждает Вера Титова и пускается в мечты о строительстве на своем гектаре.
— То есть жильё у вас есть? — уточняет Ирина Никитина.
— У меня жилье есть, но у меня есть дети, у меня есть внуки, у меня даже правнуки уже есть. Я думаю, никому не помешают земля и дом. Тем более красота какая, только надо добраться туда, — объясняет Вера Титова.
Мэр Долинского района в пользу создания села приводит один главный аргумент — люди изъявили желание, а, ссылаясь на федеральный закон, если гектарщиков на одной территории больше двадцати — они имеют на это право. Есть ли законные основания для отказа у областной думы — неясно. Но в отличие от корсаковского коллеги, сегодня никаких препятствий по строительству дороги он не видит.
— Здесь проблемы не вижу, проект (видимо, имеется ввиду проект планировки территории — прим. ред.), мы сейчас получаем выход с экспертизы, там нарезаны земельные участки, вся инфраструктура, энерго- и транспортная. Мы уже проект создали, он у нас в экспертизе — и дороги, и энергетика, о затратах пока рано говорить. На время строительства дорога однозначно будет грунтовая, если люди полноценно освоят свои гектары, тогда дальше с ними начинаем работать. Сейчас никто не говорит, что мы сюда какие-то колоссальные средства будем вкладывать, будем смотреть на освоение земельных участков. Дальше уже и все остальное, мы же все понимаем, что дальше за этим следует — это и ФАП, если больше ста человек, и все остальное, — поясняет Александр Тугарев.
Позднее долинская администрация пояснила — ФАП, пункты охраны порядка и детская и спортивная площадки не входят в обязательный перечень. Пока речь идёт о 29 миллионах на дорогу в этом году (неизвестно, сколько в последующих) и 30 миллионов на энергетическую инфраструктуру (цифры примерные). Остальное — в перспективе. Если появится потребность — администрация будет обязана отреагировать.
— Скажи, а почему в Советском дом культуры не можем до конца доделать? И в Стародубском? — поинтересовался у мэра Александр Болотников.
— А почему? — в ответ спросил Александр Тугарев.
— Ну вот ты мне и скажи.
— А потому что финансирование.
— О! Молодец, все правильно, не хватает денег, — радостно заметил Болотников.
— Но это два разных направления.
— Нет, дорогой, потому что нет денег. Если бы у тебя была кубышка, ты бы и там сделал, я же прекрасно тебя понимаю.
— Всё сделаю, дайте денег.
— Все правильно, — начал было Болотников, возвращаясь к общему бюджету.
— Давайте делать поэтапно, — перебил его Тугарев.
— Так кубышка одна, куда их (финансы — прим.) определить?
— Не, ну здесь видите, мы получили, мы свою задачу выполняем, — отчитался Тугарев.
— Да мы к тебе претензий не имеем, — заверил Болотников.
Свою позицию прояснили и гектарщики. Владелец участка Александр Садовский рассказал, что планирует развивать личное подсобное хозяйство, направление пока держит в секрете.
— Вот эту дорогу мы сделали сами, да, администрация нам помогала, но вот сюда мы закопали пятьсот тонн грунта. А у меня 20 декабря сроки, — сетует мужчина. Создать село он считает необходимым. — Мы тогда кто? Мы вообще тогда между небом и землей получается, то есть люди живут, дети здесь будут расти. То есть школа, понятно — это в Сокол, не составляет большого труда пройти, отвезти. Но мы как территориальная единица тогда кто? Если нет населенного пункта. Тогда и получается, что мы между небом и землей, обратиться будет некуда, — объясняет Александр Садовский.
Как становится ясно из диалога, гектарщик имеет ввиду прописку. Эта проблема решается путем создания СНТ, но тогда придётся и дальше вкладывать в инфраструктуру свои средства, так как товарищества делают дороги самостоятельно. Есть другой способ — присоединение к существующему селу Сокол. В Корсакове, там, где было возможно, эту проблему решали именно так.
Но Александр Садовский настроен резко негативно против присоединения к существующему селу. Он считает, что будут возникать проблемы, которые можно решить только с помощью главы территориального управления своего населенного пункта. На своего они повлиять смогут, а на соколовского — нет.
Какие именно проблемы, Александр Садовский пояснить не смог. В пример привел только мусорную реформу и уборку, однако же он забывает, что за это направление отвечает муниципалитет (обустройство контейнерных площадок) и региональный оператор — единый для всей области.
— А у жителей села Сокол свои проблемы. А другие гектарщики на западе, их присоединяют к Соколу. А зачем нам присоединиться? Есть основания сделать (свой населенный пункт — прим.). А вы же читали на Sakh.com, что там мусор не могут вынести? А это уже будет зависеть от главы этого поселения, а заставить его работать мы сможем, а там не сможем. И второй вопрос — относительного того, что проходят сходы (встречи с населением — прим.) и возникнет тот же самый вопрос. Мы говорим, что нам допустим надо вот это, собирается общее собрание, и мы там вот в таком количестве, в минимальном, и наш вопрос не проходит, — поясняет Александр Садовский.
— А что вам здесь в принципе может понадобиться кроме дорог и электричества? — интересуется корреспондент Sakh.com.
— Ничего. Вот лично мне ничего. Если есть относительно ДК, он мне не нужен, и людям он не нужен. Но есть определенные вопросы с тем же мусором, и контингент Сокола вы знаете. Любые вопросы, касательно села Сокол решить будет невозможно, любые. Решить будет невозможно, потому что раз вы сами там жили, вы знаете, что там за контингент, — обращается Садовский к корреспонденту.
Аргумент стоящих рядом Ирины Никитиной и Татьяны Кофман о том, что люди везде разные и вешать ярлыки сразу на весь населенный пункт некрасиво, гектарщик также прокомментировал, но объяснить, чем ему помешает "контингент", проживающий в нескольких километрах от его участка, пояснить не смог.
— Раз вот здесь (на территории дальневосточных гектаров — прим.) собрались нормальные люди, которые имеют определенные это самое, — заметил Александр Садовский.
— То есть вы хотите создать государство в государстве? — поинтересовалась депутат Ирина Никитина.
— Не надо утрировать, — попросил Садовский.
— Ну вы сами так сейчас сказали, — продолжила бессмысленный спор Никитина.
Мэр Долинского района Александр Тугарев заметил, что готов помочь гектарщикам, если те захотят присоединиться к Соколу — вопрос придётся прорабатывать, но пока рассматривают только создание нового села, так как жители решили именно так. Возможно, что присоединится и не получится, четкого ответа у главы района нет.
— Ничего нам не мешает (присоединить к Соколу — прим.), но сегодня есть волеизъявление населения, людей, которые здесь сконцентрировали гектары. Вот они здесь свою волю изъявляют, они изъявили волю создать свой населенный пункт, они придумали ему название, и все остальное прочее. Наша задача муниципалитета — есть люди сконцентрированные, работаем с ними, помогаем в развитии, — объясняет Александр Тугарев.
После этой поездки единой линии и точного ответа по селам по-прежнему нет. Депутат Татьяна Кофман считает, что необходимо собраться с большим числом гектаристов — пять человек не могут говорить за всех. Максим Козлов ещё в Корсакове решил, что если людям пообещали, теперь необходимо исполнять и держать слово, пусть и не своё лично.
Наталья Захарчук предложила тщательно изучить вопрос с юридической точки зрения, нарушать федеральный закон депутаты не хотят, но пока никто не понял, как правильно его трактовать. Вспомнили и о возможном софинансировании со стороны Правительства России, но здесь тоже пока ничего не ясно.
Виталий Гомилевский стал более лояльно относиться к селу в Корсаковском районе, раз уж там ранее существовал населенный пункт, но к долинскому коллеге остался непреклонен. Ирина Никитина и Александр Болотников мнение особо не поменяли — в ситуации разбираться надо, но создавать новые села они не хотят — достаточно умирающих старых.
Разобраться в ситуации вместе с депутатами попробует и ИА Sakh.com, агентство направит соответствующие запросы в профильные министерства, чтобы наконец выяснить, какие именно обязательства перед гектарщиками лежат на районных и областных органах власти.