Сахалин 30 лет борется со СПИДом
30-летие службы профилактики и борьбы со СПИД в Сахалинской области отметили научно-практической конференцией. Первый факт заражения ВИЧ-инфекцией был зафиксирован в 1993 году — с того момента зарегистрировано 1842 случая (на 15 сентября). При этом под постоянным наблюдением в организации находятся 1240 человек. Но общее количество зараженных можно смело увеличивать, потому что не все люди верят в этот страшный диагноз.
— У нас выявление заболевания началось на шесть лет позже, чем по всей Российской Федерации. Дальневосточный регион считается низко пораженным, но на сегодняшний день ВИЧ-инфекция поднимает голову, и у нас очень активизировалось её распространение. И сегодня мы как раз будем говорить об этом, — рассказывает главный врач СПИД-центра Елена Ломакина.
Отвечать на вопросы сахалинцев о раннем выявлении ВИЧ-инфекции (среди детей и взрослых) будет заведующая инфекционным отделением ФКУЗ "Республиканская инфекционная клиническая больница" (Санкт-Петербург) Любовь Охонская. Слушать её, а также делиться своими наблюдениями прибыли не только сотрудники из Южно-Сахалинска, но и из других районов островного региона.
— Ключевая группа для нас — это потребители инъекционных наркотиков, вирус очень уверенно циркулирует в этой группе. Когда ВИЧ-инфекция передается таким путем, то число [инфицированных] надо смело умножать на три (с 1240 — прим. ред.), — добавляет главврач, отмечая, что главное в работе сейчас — выявление зараженных граждан именно в ключевых группах, но сами сахалинцы не очень идут на контакт.
Ежегодно специалисты обследуют 135-140 тысяч человек в год, но большая часть людей находится вне группы риска и делает исследование не по причине желания проверить свое здоровье. Массовые проверки не приносят такого успеха, хотя за последнее время СПИД-центр выявил два случая у обычных прохожих: один — в парке областного центра (он вернулся за лекарствами), а другой — на площади Ленина (здесь человек не пришел).
— Представители ключевых групп не всегда попадают в нашу "сеть", поэтому мы сотрудничаем с различными некоммерческими организациями, которые имеют доступ туда. Планируем организовать низкопороговые кабинеты, чтобы представители именно этого сообщества могли обследоваться. Мы лидеры по охвату населения, но доля лиц (ключевых групп) маловата — нужно хотя бы 15% (сейчас 10%), — рассказывает Елена Ломакина.
Самая главная сложность, о чем и будут говорить на конференции, — как заставить человека поверить в то, что ему необходимо лечение. Ведь во время ВИЧ-инфекции у него на ранней стадии ничего не болит, поэтому часто граждане посылают специалистов куда подальше, когда им до конца жизни предлагают принимать по три препарата каждый день. Хотя тогда он и сам проживет больше, и не будет опасен для других.
Ещё одна проблема — это то, что сейчас врачи не могут громко говорить о том, что необходимо предохраняться. В стране задан вектор на повышение рождаемости, а вот о побочном эффекте думают мало: отсюда и ситуации, когда молодежь не решается покупать дорогие средства контрацепции и приобретает алкоголь (в лучшем случае) или наркотики (в худшем), а дальше в ходе полового акта идет распространение ВИЧ-инфекции.
Как бороться с этими проблемами, врачи будут говорить сегодня целый день, а до начала мероприятия собравшихся поздравили с юбилейной датой чиновники (зампред правительства Антон Зайцев и замминистра Иван Амбражук) и политики (председатель областного парламента Андрей Хапочкин). Благодарственные письма за важный труд были вручены от облдумы, минздрава и губернатора региона.