С 1 января 2021 года изменились лимиты и ставки по УСН

Упрощённая система налогообложения предназначена для малых фирм и индивидуальных предпринимателей. Порядок перехода на УСН и правила работы на этом налоговом режиме установлены гл. 26.2 НК РФ. Межрайонная инспекция ФНС России № 14 по Приморскому краю сообщает, что компании могут работать на УСН:

- с объектом «доходы» и применять налоговую ставку 6%;

- с объектом «доходы - расходы» и применять налоговую ставку 15%.

Желающие начать работать на этом спецрежиме должны соответствовать определённым критериям:

- уровню дохода;

- численности работников;

- остаточной стоимости основных средств.

Так, для УСН в 2020 году действуют следующие лимиты по доходам и численности работников:

- лимит по доходам - 150 млн рублей в год;

- лимит по численности - 100 человек.

Правила расчёта этого показателя утверждены приказом Росстата России от 27.11.2019 № 711.

Если компания превышает лимит, она утрачивает право на применение УСН с того квартала, в котором лимит превышен (п. 4 ст. 346.13 НК РФ, подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Как станет с 2021 года

С 1 января 2021-го после превышения лимита по доходам в 150 млн рублей или лимита по численности персонала в 100 человек компания не теряет право на применение упрощённой системы налогообложения.

Во-первых, комментируемый закон увеличил лимиты, при превышении которых организации и ИП будут сразу утрачивать право на упрощёнку.

Во-вторых, введён переходный период для тех, чьи показатели оказались в интервале между старыми и новыми лимитами.

Новые лимиты

Налогоплательщикам, применяющим УСН, дали право работать на УСН до достижения планки по доходам в 200 млн рублей и численности персонала 130 человек.

С квартала, в котором доходы УСН-фирмы превысили 150 млн рублей, но не достигли 200 млн рублей, нужно заплатить налог по повышенной ставке.

Если УСН-компания превысит установленный лимит численности персонала, то есть примет на работу более 100, но не более 130 человек, налог также нужно заплатить по повышенной ставке.

Таким образом, с 2021 года компания теряет право на применение УСН с момента превышения доходов в 200 млн рублей или средней численности сотрудников в 130 человек.

С начала того квартала, в котором выручка превысила 200 млн рублей или средняя численность сотрудников превысила 130 человек, налогоплательщик потеряет право на применение УСН. Тогда придётся платить все налоги, предусмотренные на общей системе: налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Компания сможет снова вернуться на упрощёнку не ранее чем через год после утраты права.

Новые «переходные» ставки

Повышенные ставки установили в следующих размерах:

- 8% - если компания работает на УСН с объектом «доходы»;

- 20% - если объект работает на УСН с объектом «доходы минус расходы».

Лимиты в 150 и 200 млн рублей подлежат индексации и, возможно, будут немного увеличены за счёт применения коэффициента-дефлятора 1,032.

Источник