Ростуризму поручили разработать стандарт формата «все включено»
Пока каждый российский отель трактует его по-своему.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму проработать вопрос разработки стандартов для оказания гостиничных услуг по системе «все включено». Об этом 3 марта сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Чернышенко.
Ростуризм также должен до 5 марта сообщить о целесообразности включения мер по продвижению формата «все включено» в нацпроект по развитию туризма. Работа над стандартами уже идет, сообщили изданию в ведомстве.
Пока российские отели по-разному трактуют формат «все включено», отметили в Ростуризме. Например, в одном случае предусмотрены пять приемов пищи в день, в другом поесть можно 24 часа в сутки; в третьем включены алкогольные напитки, в четвертом ― нет. Поэтому ведомство намерено скорректировать действующие правила классификации отелей для устранения недопонимания со стороны туристов, выделив отдельно категории «все включено» и «ультра все включено», пишет ТАСС.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов сообщил «Коммерсанту», что в работе формата «все включено» заинтересованы только средства размещения, в которых больше 100-150 номеров. По его словам, в Турции в сегменте HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес ― прим. ТАСС) активно работают местные производители как продуктов питания, так и всех видов алкоголя. В Краснодарском крае в период высокого сезона, по его словам, сейчас наблюдаются перебои с поставками в отели продуктов и проблемы с их качеством.
По информации издания, Чернышенко также поручил Ростуризму проработать вопрос о введении моратория на банкротства туроператоров и агентов, что необходимо для защиты интересов потребителей. Из-за остановки международного туризма в период пандемии у участников рынка остались нереализованные обязательства перед туристами. В конце 2020 года объем данного долга в Ростуризме оценивали в 16 млрд руб.