Ревизия медицины и объединение электросетей: полпред в ДФО подвёл итоги поездки в Приморье
Полномочный представитель президента в ДВО Юрий Трутнев на заседании совета Дальневосточного федерального округа подвёл итоги рабочей поездки во Владивосток. Две основные темы, которые обсуждались в столице Приморья, — это выводы, которые предстоит сделать всем уровням власти после ледяного дождя на юге Приморья, а также обеспеченность населения медицинской помощью.
Всё у медицины есть, но надо проверить
По поручению вице-премьера главные федеральные инспекторы, основная задача которых контролировать исполнение указов, распоряжений и иных решений президента в регионах, отправятся на отдалённые территории «своих» областей. Задача — понять, насколько велика разница в обеспечении медицинской помощью людей, живущих в больших городах и далёких поселениях.
«Ситуация по обеспеченности средствами по борьбе с коронавирусом, по тестированию, судя по докладам губернаторов и Минздрава, вроде бы неплохая. Но меня тревожит разброс, потому что даются средние показатели. И может получиться так, что люди в центральных, крупных населённых пунктах получают помощь своевременно, а в отдалённых – нет. Я хочу быть уверен, что таких перекосов нет, и я к концу следующей недели ожидаю доклад. Если ситуация подтвердится, то будем принимать меры, чтобы медицинскую помощь своевременно получали все», – объяснил своё поручение полпред.
При этом, по словам Трутнева, особо серьёзных проблем в сфере медицины нет. Люди могут «достучаться» со своими вопросами до всех уровней власти. В каждом совещании принимают участие представители федеральных ведомств, которые прекрасно осведомлены о том, что это не «просто направление работы», а борьба за жизни людей. Полпред признал, что есть проблемы с машинами скорой помощи и компьютерными томографами.
«У нас есть вопросы, например, связанные с поставкой большого количества автомобилей СМП, но процесс идёт — машины строятся и передаются регионам. То же самое происходит и с компьютерными томографами. Поэтому мы учитываем заявки регионов и по всем направления идёт работа, чтобы они были укомплектованы всеми необходимыми силами и средствами», – заявил Трутнев.
Отметим, что вице-премьер ничего не сказал о дефиците медицинских препаратов. Если пациентам с коронавирусом их начали выдавать бесплатно по назначению врача, то остальным приходится искать лекарства в аптеках. Но в торговых точках по-прежнему нет многих антибиотиков и противовирусных, и люди ищут требуемые им медикаменты через социальные сети и мессенджеры.
После дождичка в четверг
Другим важным блоком поездки полпреда в Приморье был анализ последствий для жителей и инфраструктуры «дождичка в четверг», 19 ноября. С одной стороны, сказал Трутнев, самоотверженно трудившимся на ликвидации последствий многочисленных аварий работникам нужно низко поклониться, а с другой — общая организация работы и принятие решений могли бы быть как-то пооперативнее.
«Можно создать запас сил и средств на месте, – считает Трутнев. – Я простую вещь скажу – доставка генераторов во Владивосток обошлась дороже самих генераторов. Поэтому, может, проще их купить и на месте поставить? Ну и с точки зрения взаимодействия и скорости принятия решения, нам есть, что сделать быстрее. Частота повторения опасных природных явлений у нас увеличивается на Дальнем Востоке, поэтому нам надо быть к этому готовыми».
После катаклизма, возможно, в выигрыше останутся жители Русского острова. Поскольку посёлки были обесточены и лишены транспортной доступности дольше, чем материк, на жителей территории бесконечного развития обратили, наконец, внимание.
«С одной стороны, на Русском острове, в соответствии с решением президента построен замечательный университет. Его тоже ещё надо развивать, но он есть. Сейчас там строится ряд учреждений культуры — тоже хорошо. С другой стороны, все посёлки, которые там есть, они остались в прошлом и с ними не происходит ничего. Сети разделены на «кусочки», и те слабые и маломощные организации, которые являются их собственниками, просто не в состоянии не только в аварийном режиме в порядок их приводить, но и планово обслуживать. Я в понедельник доложу премьеру Михаилу Мишустину о ситуации, и будем вместе искать выход. Совершенно уверен, что надо объединять сети в руках крупных компаний, о чём уже глава Минэнерго доложил Владимиру Путину. В целом, хочу сказать, нам действительно надо подумать над развитием острова Русский более комплексно», – сказал полпред.
По словам губернатора края Олега Кожемяко, сильнее всего пострадали не района, а жители. А уже во вторую очередь можно говорить о том. что рухнула вся инфраструктура – из 160 км сетей пришло в негодность 120 км.
«Это говорит об очевидности и необходимости проведения всех профилактических работ. Где-то опоры уже сгнили, их не меняли с 60-х годов. Это и произошло с Русским островом. 80% сетей пришло в негодность. Сейчас там проделана большая работа — лесники прошли 246 гектаров для того, чтобы могли работать энергетики. «Оборонэнерго» оставило на Русском группировку порядка 40 человек. Там есть новые опоры, они их устанавливают, монтируют, подключают. А мы будем увеличивать мощности, создавать резервы, закольцовку линий, чтобы такие катаклизмы не касались жителей, чтобы время на устранение снизилось», – заявил Кожемяко.
По версии губернатора основной причиной обветшания сетей стало системное недофинансирование отрасли, которое привело к таким последствиям. Сказалось и отсутствие резервов, причём как на краевых складах, так и, собственно, у ресурсных организаций.
«Надеюсь, выводы будут сделаны, – говорит Олег Кожемяко. – Не было резервов и на складах росрезерва, и у ресурсников. Почему – тоже вопрос. Мы стянули все силы — 170 генераторов направили на установку объектов, потому что когда упала «110-ка», ситуация стала критической. Где-то больше стоит идти в подземное кабельное хозяйство, которое застраховано от таких погодных условий. Оно, конечно, дороже. Я думаю, что сейчас энергетики эту работу проведут. Одна из первых линий пройдёт от завода «Соллерс» и создаст более надёжную систему снабжения Первомайского района».
Напомним, летом этого года администрация Владивостока уже предлагала включить в городские правила благоустройства требование по подземной прокладке новых сетей электроснабжения. После обсуждений с прокуратурой и депутатами от этого пункта решили отказаться, но, похоже, преждевременно. Также отметим, что подземные линии не будут панацеей — охотники за цветными металлами успешно раскапывают траншеи и воруют кабели. Так в своё время объездная трасса Седанка - Патрокл в течение нескольких лет была обесточена из-за того, что неизвестные своровали подземный кабель.
К слову, к вечеру последнего дня визита полпреда в Приморье стало известно, что в крае отменили режим ЧС регионального характера.