Региональный оператор по обращению с ТКО не смог назвать сроки решения проблем с «мусорной реформой» на общественном совете по экологии
Общественный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае не смог добиться от регионального оператора по обращению с ТКО ни одного внятного и конкретного срока решения накопившихся в регионе проблем.
Вопрос с квитанциями КГУП «Приморский экологический оператор» намеревается решить «в ближайшие месяцы», но без конкретики. Будут ли менять проштрафившихся перевозчиков – тоже непонятно. На вопросы совета отвечал Антон Бибиков, бывший начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, сейчас работающий в ПЭО.
Александр Пальчиков, член рабочей группы при губернаторе по вопросам обращения с ТКО, сказал, что на прошлой неделе было заседание, на котором присутствовалb и региональный оператор, и профильный зампред правительства Приморья Елена Пархоменко. Оказалось, что созданная организация зашла на пост оператора, якобы не зная территории и количества площадок.
Если говорить обо всем Приморском крае, то здесь можно и согласиться. Но что касается Владивостока и ближайшего пригорода, информация рабочей группы явно не соответствует действительности, поскольку нынешний региональный оператор – бывший МУПВ «Спецзавод № 1», руководивший вывозом мусора по всему Владивостокскому округу. Но это прошлое новой организации почему-то не припоминают.
Антон Бибиков сразу сказал членам ОЭС, что не будет объяснять, как, почему и в какие сроки бывший «Спецзавод № 1» стал краевым оператором, а также – что не будет занимать позицию оправдывающегося. Слово Бибиков сдержал – спорил и не соглашался с каждый членом совета.
«С 1 января 2020 года фактически исполнять функции по обращению с ТКО стал «Приморский экологический оператор», деятельность которого регулируется федеральным законодательством, выстраивается на основании определения подрядных организаций в зоне действия – их по краю более 40, – отметил Антон Бибиков. – Они транспортируют ТКО. Те моменты, которые стали для жителей и юридических лиц резонансными, нельзя было предсказать на этапе подготовки с большой долей уверенности. На протяжении 2018-2019 годов большая работа проводилась. И в итоге у нас 40 юридических лиц, с которыми необходимо выстроить отношения в правовом поле таким образом, чтобы услуга оказывалась на территории ровно в том объеме, в котором она должна оказываться по договору. Да, мы видим проблемы, которые раньше не возникали: отсутствие контейнерных площадок, дистанцирование муниципальных образований от участия в плотном диалоге по вопросу создания и легализации этих площадок. А ведь это неотъемлемая часть логистики ТКО. Что бы нам ни говорили общественные организации, власти, жители – мол, давайте оставим пакетированный вывоз, то не этот способ мы считаем цивилизованным».
Бибиков привел в пример частный сектор Советского района, где есть примерно 10 тысяч домовладений. Значительная часть из них до 2020 года не заключала вообще никаких договоров. Отходы сжигали, закапывали и сбрасывали в близлежащие овраги. Сейчас всем необходимо оплачивать вывоз мусора.
«Мы в январе собрали первое совещание с регоператором, мэрией и перевозчиком и инициировали вопрос о создании контейнерных площадок. У нас есть положительный опыт Шкотово, Артемовского ГО и других районов. Мы говорим о начислениях – итоговой, окончательной редакции базы данных лицевых счетов жителей Приморья сейчас нет. Мы делали запросы в органы местного самоуправления, собирали с миру по нитке эту базу. Сейчас мы понимаем, что она несовершенна. Мы разработали инструмент о порядке внесения изменений в части количества проживающих и прописанных. Эту работу мы тоже проводим. И в ближайшее время отладим этот механизм», – пообещал Бибиков.
Член ОНФ Юрий Логинов попытался выяснить, когда же конкретно это произойдет. И привел в пример собственную историю.
«Половина края стоит на ушах, потому что в квитанциях неверные сведения. Мне тоже пришла квитанция с большим количеством прописанных. У нас что, нет РКЦ, чтобы можно было взять сведения? Я позвонил по телефону, указанному в квитанции, сначала со мной робот поговорил, потом я музыку послушал. Потом мне порекомендовали задать свой вопрос в электронном виде. Это издевательство над людьми. Вы когда закончите так с гражданами работать? Почему люди должны ходить в МФЦ, брать какие-то справки?» – кипятился Логинов.
Антон Бибиков тоже злился и говорил, что не слышит пока ни одного вопроса, никакой конкретики, только эмоции. Напомнил, что нет ни одного региона в стране, где реформа прошла бы без нареканий как со стороны местного населения, так и со стороны властей.
Александр Пальчиков спросил, как так получилось, что два года край готовился к «мусорной реформе», а оператор все равно «криво зашел». Система вывоза отходов раньше существовала и работала. Не было нужды ломать ее сразу, хотя бы по районам.
«А я спрашивал, насколько самодостаточен оператор, чтобы зайти на Приморский край. Хватит ли ему своих собственных сил, чтобы сразу зайти? А сейчас мы пожинаем плоды того, что сил не хватило и надорвались. Есть вновь созданные компании, которые вдруг выиграли тендер. Районы сейчас просто встали», – сказал Пальчиков.
Антон Бибиков спросил, какие же районы провалили реформу. Пальчиков назвал Чугуевский и Хасанский. С первым представитель регионального оператора не согласился, а по второму не сказал ничего.
«Мы обязаны были провести конкурсные процедуры. Можно было, наверное, и по-другому разыграться. А кто сказал, что было бы лучше? Почему вы считаете, что есть вообще провалы? Если бы не два района, с которыми мы бьемся уже два месяца во Владивостоке, вы бы тоже сказали, что все провалено? Никто в момент подготовки не задавал вопросы, каким образом определили нормативы по отходам, которые до сих пор никто не изменил. Нам из Москвы сказали – 0,9 куба на одного человека. И мы говорили, что это прецедент по всей России. Почему-то до сих пор это постановление, этот приказ по департаменту действует. Эти нормативы применяются до сих пор, и никто их не меняет», – сказал Антон Бибиков.
Юрий Логинов довольно ядовито предложил оператору теперь самому объясняться перед губернатором, зачем было заходить в реформу на таких условиях. У общественников есть четкое понимание, что тариф для населения повышаться не должен. Член ОЭС, адвокат Андрей Беловодский сказал, что будь Бибиков офицером, он бы предложил ему застрелиться.
Александр Пальчиков спросил, когда оператор обанкротится. А когда Бибиков отказался отвечать на этот вопрос, ответил на него сам.
«На рабочей группе Лазарев [Сергей Юрьевич, первый заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор»] сказал, что собираемость денежных средств с населения составляет около 30%. И если так дело пойдет, то оператор обанкротится к маю. Собственных средств у вас нет. Вы зашли с пустыми карманами на регион, который к реформе не готов. 18 февраля на рабочей группе было принято решение до 1 марта сформировать экономическую составляющую, сколько денег не хватает оператору, чтобы нормально работать. Если защитят со всеми профилирующими вещами, тогда перед губернатором можно будет ставить вопрос о субсидировании и покрытии разницы. И надо искать новых перевозчиков и гнать в шею тех, кто не справился. Провал ситуации подставил не только губернатора, но и партию. На кону стоят выборы», – заявил Пальчиков.
Дискуссия, которая и так уже перешла на повышенные тона, грозила продолжаться со взаимными обвинениями и дальше. Но председатель ОЭС Александр Агошков спорщиков остудил и предложил перенести вопрос на следующее заседание. Только тогда уже выслушать не просто представителей, а руководителей регионального оператора, более погруженных в хозяйственную деятельность предприятия.