Приморские аграрии намерены выполнить план посевной кампании во время режима повышенной готовности

Сельскохозяйственники Приморского края стараются выполнить план посевной кампании, начало которой сместилось из-за распространения COVID-19. Производители элитного картофеля под Уссурийском с 15 апреля начали сажать овощные культуры, а также ячмень и пшеницу, за чем понаблюдали корреспонденты VL.ru.

В приморском селе Пуциловка Уссурийского городского округа работают сразу два смежных хозяйства, которые занимаются выращиванием картофеля, репчатого лука, столовой свёклы и семеноводством. Это организации ООО «Пуциловское» и ООО «Малое инновационное предприятие «Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля». Первое известно как элитопроизводящее семеноводческое предприятие, чья продукция поставляется в одну из известных торговых сетей Владивостока и Уссурийска. Второе специализируется на производстве семян высших репродукций картофеля, сои и зерновых культур.

Сейчас сотрудники хозяйств активно работают над выполнением намеченного плана посевной, которая продлится до конца мая. Её старт под Уссурийском, по словам аграриев, был намечен на начало апреля, но сместился. Причинами были проблемы, вызванные коронавирусом: поставщики подняли цены на 20% на стоимость средств защиты растений из-за падения рубля. Также были срывы на доставку запчастей и оборудования из Китая и стран Европы. Сказалась и нехватка масок и перчаток, которые пришлось изготавливать на предприятиях своими силами. Тем не менее к 15 апреля ситуацию удалось урегулировать, чтобы всем включиться в работу.

Приморские аграрии намерены выполнить план посевной кампании во время режима повышенной готовности

Ежедневно в овощехранилище ООО «Пуциловское» кипит работа. В здании бригада специалистов растениеводства, которые в обязательном порядке носят маски и перчатки, на инспекционном столе выполняет подготовку «семенного материала» – так рабочие сами называют клубни картофеля для последующей посадки. На сортировочной ленте проводится визуальный осмотр корнеплодов. Те, что без повреждений, складывают в отдельные мешки, которые в последующем увезут в поля. Всего здесь сейчас порядка 320 тонн картофеля. Хозяйство производит 12 его сортов, среди которых традиционные местные: Янтарь, Смак и Казачок. Также выращивают и завезённые виды. В числе их – Метеор. Сорт ранней спелой группы доставлен приморским аграриям из Московской области.

Ещё 110 тонн клубней для посадки в настоящее время находятся в отдельном картофелехранилище малого инновационного предприятия «Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля». Здесь складирован на хранение семенной материал категории «Оригинальные» класса «Супер-суперэлита». Представлено 12 сортов селекции Института сельского хозяйства, Института имени А. Г. Лорха. Как рассказывает директор сельскохозяйственных предприятий Вячеслав Виноградов, весь этот картофель – высшего класса, так как произведён из оздоровлённых растений. Создавались они путём микроклонирования.

Приморские аграрии намерены выполнить план посевной кампании во время режима повышенной готовности

«Изначально мы приобрели в Институте картофельного хозяйства имени Лорха около 200 материалов картофеля в пробирках, после чего было проведено микроклональное размножение черенкованием, а затем получили партию растений категории «Исходный материал». Это микроклубни, которые мы высадили в теплице, так как там созданы благоприятные условия для выращивания и есть защита от вредителей. Также в теплице были произведены мини-клубни. Ещё один оздоровлённый материал. Его будут высаживать в поле», – рассказал Вячеслав Владимирович.

Пока одни трудятся на складе, другие трудятся в полях. В Пуциловке уже успели засеять 6 гектаров земли репчатым луком и 200 гектаров ячменём для пивоваренного направления. Сейчас тракторы готовят участок под посадку картофеля. Его предстоит засеять на 75 гектарах земли. Самоходные опрыскиватели сначала наносят на почву специальный биопрепарат, после чего другие тракторы рыхлят землю. Руководит процессом 71-летний начальник отдела картофелеводства «Дальневосточного центра селекции и семеноводства картофеля» Алексей Новоселов. По его словам, в Пуциловке только сейчас наступили благоприятные условия для посадки картофеля, так как температура почвы – выше 8-10 °C – обеспечит нормальный рост клубней.

Приморские аграрии намерены выполнить план посевной кампании во время режима повышенной готовности

«Сейчас выполняется технологическая операция по подготовке почвы к посадке. Здесь нужно исходить из того, что картофель формирует урожай в почве, в отличие от тех же зерновых культур, имеющих корневую систему в земле и урожай на поверхности. По этой причине для посадки картофеля почва должна быть рыхлой. И не только для обеспечения нормальных условий для роста, но и для качественной комбайновой уборки. То есть если земля будет мелкокомковатая, то будет хорошая сепарация почвы и чистый урожай. Здесь мы и обеспечиваем фрезерование почвы для создания такой нужной нам структуры. Для этого применяется биопрепарат на основе гриба Трихадермы. Такое удобрение способствует разложению растительных остатков, обогащая почву органикой», – объяснил специалист.

Отметим, как ранее сообщал Интерфакс со ссылкой на краевой минсельхоз, в Приморском крае в период весенних полевых работ планируется заменить не приехавших на работы мигрантов студентами и осуждёнными. В частности, сельхозакадемия уже сформировала студенческий отряд из 64 человек. Также краевые власти ранее сообщали о договорённости с краевым ГУФСИН на отправку 400 осуждённых для участия в посевной кампании. В Пуциловке же утверждают, что пока рабочих рук хватает: подавляющее число – жители Приморья, для погрузочно-разгрузочных мероприятий привлекают выходцев из Средней Азии, к тому же прибыли на помощь и для обучения студенты-практиканты сельхозакадемии.

Приморские аграрии намерены выполнить план посевной кампании во время режима повышенной готовности

По словам директора хозяйств в Пуциловке Вячеслава Виноградова, коронавирус не повлиял колоссально на посевную кампанию: «Сейчас вся работа идёт согласно плану. Никаких уменьшений в производстве нет. Наоборот, идёт увеличение посадочных площадей, вводятся новые сорта, более устойчивые к местному климату. То есть идёт работа над теми сортами, которые в будущем будут более устойчивыми к вирусам и будут иметь улучшенные товарные качества».

Источник