Приготовить сельдь под шубой в Коми стало дороже

Приготовить сельдь под шубой в Коми стало дороже

Республика заняла 15-е место в индексе «Сельдь под шубой», который составил Росстат на основе цен на входящие в состав салата ингредиенты в каждом регионе.

За основу был взят следующий рецепт: 0,35 килограмма соленой сельди, 2 куриных яйца, 0,3 килограмма майонеза, 400 граммов картофеля, 100 граммов репчатого лука, 300 граммов свеклы и 200 граммов моркови. В итоге получилось 1,7 килограмма салата. Если брать усредненные цены в целом по стране, то стоимость блюда составит 157 рублей 61 копейку, что на 2,32% больше, чем было годом ранее (154 рубля).

Самый дорогой салат — на Чукотке (452,82 рубля и это еще с понижением на 3,43% по сравнению с 2018-м), самый дешевый — в Мордовии (127,65 рубля, расходы выросли на 5,74%).

Коми в рейтинге заняла 15-е место с ценой 181,97 рубля за 1,7 килограмма салата. По сравнению с прошлым годом стоимость набора продуктов увеличилась на 3,18%.

Соседи Коми попали как на верхние строчки рейтинга, так и в группу регионов, где стоимость салата не очень высокая. Например, Ненецкий автономный округ в индексе «Сельдь под шубой» занял 4-е место, стоимость салата там — 257,9 рубля. Ямало-Ненцкий автономный округ оказался на 13-й позиции (186,61), Ханты-Мансийский округ — на 15-й (183,8 рубля). Тюменская область разместилась сразу после Коми — на 16-м месте (177,05 рубля), Архангельская — на 21-м (171,1 рубля), Свердловская — на 40-м (153,41 рубля). Пермский край в индекса стал 56-м по стоимости салата (146,74 рубля), Кировская область — 70-й (141,7 рубля).

Источник