Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Харашибирские столбы - такую цель поставили перед собой журналисты «Информ Полиса», отправившиеся в Заиграевский район. Напомним, что в прошлый раз нами был подробно описан маршрут, по которому могут двигаться те, кто захочет увидеть чудо природы в горном массиве Улан-Бургасы, на стыке двух районов – Прибайкальского и Заиграевского.

Мы отметили «контрольные точки» пути и предупредили об опасности «каменных рек», которые могут не только сильно сбавить темп движения, но и вообще стать причиной отказа от подъема. Помните, что неосторожный шаг может привести к падению и тяжелой травме. Особенно опасно переходить курумник в непогоду, когда из-за влаги мох и лишайник становятся чрезвычайно скользкими. Поэтому в дождь по «каменным рекам» ходить не нужно. Лучше перенесите поход на более благоприятное время.

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Рев на рассвете

Как уже говорилось в прошлой статье, увидев на горизонте Столбы, мы наконец-то успокоились. Обидно, конечно, что уклонились от маршрута на несколько километров. Но что поделаешь... Главное, что до «каменной крепости» остался один рывок. Так как в горах темнеет рано, решили разбить лагерь. В распадок спускаться не стали из-за обилия мошкары и опасения потерять ориентиры, на самой вершине - слишком ветрено. Поэтому палатку установили чуть ниже макушки «нашей» горы. Правда, пришлось изрядно побродить, отыскивая место, – вокруг сплошной скальник. Но, в конце концов, разместились под кронами двух больших кедров. То, что место оказалось удачным, вскоре подтвердилось. К ночи поднялся сильный ветер, однако палатка достойно выдержала испытание.

Коробка с «сюрпризом»
Нарушать противопожарный режим мы не стали, решив воспользоваться «сухпаем» ИРП (индивидуальный рацион питания). Ранее мы уже брали коробки с сухим пайком в специализированных магазинах Улан-Удэ. Проблем не было. Однако нынешние комплекты оказались печальные: лишь банка самой дешевой «кусковой» тушенки, консервированная каша, напоминающая застывший кусок жира и перловки, и немного галет… Почему пайки оказались такими скудными, непонятно. То ли производитель сменился, то ли нам подсунули какой-то «левый» товар. Так что с пайками ИРП будьте повнимательней – смотрите их комплектацию.

Будильник поставили на пять утра. Но тайга разбудила нас сама. Едва рассвело, как неподалеку от палатки раздался оглушительный рев. Спросонья даже показалось, что на полянку пожаловал добрый десяток медведей, собирающихся высказать претензии по поводу нашего пребывания. Сразу вспомнились разоренные муравейники и выкорчеванные и исцарапанные пни, часто встречавшиеся нам по дороге… А еще память услужливо подсказала, что из всех имеющихся у нас средств самообороны самым мощным является спрей от комаров.

Рев становился все ближе и требовательнее. Но, вслушавшись в грозные звуки, мы стали понимать, что на медведя это все-таки не похоже… Изюбрь! Что конкретно хотел высказать нам таежный олень и почему он так раскричался не осенью, а посреди лета, осталось загадкой. Ибо после того, как мы постучали металлической фляжкой по камням, рев тут же прекратился. Ну а мы стали собираться на Столбы.

Пока находились на своей вершине, еще раз определили направления движения. Ведь нам предстояло очень скоро спуститься в таежный распадок, где ни вершин, ни Столбов уже не увидишь. Ну, пора!

Небольшой лесок, оказавшийся на нашем пути, как и ожидалось, был полон неприятностей: сплошной бурелом, камни и даже болотце. Там обнаружили и довольно чистый ручеек, о котором не упоминали туристы. А вот то, что дальше распадка есть тропы, оказалось правдой. Тропинок там было много. Но вели они в самые разные стороны. Видимо, их натоптали «шишкари» и сборщики ягод. Однако по тропинкам решили не двигаться, а пошли напролом – по намеченному маршруту. Может быть, не совсем верному, но кратчайшему. Вскоре вновь показался курумник. Там вдруг увидели интересное сооружение – что-то вроде сложенного из камней субургана. Понятно, конечно, что это игра природы, но похоже.

Башни горного хребта

При переходе курумника заметили темные громады скал, выглядывающие из-за поросли деревьев. Еще пара десятков метров - и перед нами вдруг встала самая настоящая «каменная стена». Дошли!

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Описывать все красоты Харашибирских столбов дело неблагодарное. И даже объектив камеры не может передать всю их мощь и масштабы, игру теней на склонах скал, покрытых серым, ярко-зеленым и даже оранжевым лишайником. Впрочем, оказавшись на вершинах только первой линии Столбов, просто уже не до фотографий. Хочется сидеть, смотреть вдаль и ни о чем не думать…

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Ведь вокруг только абсолютная тишина и великолепные виды тайги, гор, распадков и дальних скал. «Весь мир на ладони!» И ты в этот момент, как говорил поэт, «счастлив и нем». А еще ощущаешь поток энергии, наполняющий новыми силами. Усталость как ветром сдуло!

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Описаний Харашибирских столбов в Интернете много. Одни увидели в них «крепость с башнями и стенами», другие – разрушенный город с «улицами и домами», третьи – пейзажи другой планеты.

Правы все. Каждый увидел в живописных скалах что-то свое, особенное. Есть там и «башни», и «стены», и огромные «столы», и камни-«паруса» высотой в 15 - 20 метров. Мы проходили по узким лабиринтам-«туннелям» между скал, поднимались на солнечные вершины, петляли меж камней, чтобы выйти к новому столбу, поражающему воображение. Интересно, что с разных точек скалы смотрелись по-разному. Громадная стена с зубцами, от которой мы только отошли на пару метров, вдруг обратилась в «спящего дракона», а гребень скалы - в самую настоящую «мостовую». Обойдя отдельно стоящий камень-«парус», вдруг увидели самую настоящую «руку» с указывающим на север «пальцем». Мол, вам туда!

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Цепочка Столбов кажется бесконечной. А взглянув на соседние вершины, замечаем новые скальники самого фантастического вида. Становится понятно, почему фотографии Столбов, сделанные разными авторами, порой так сильно различаются. Каждый добирался до своей группы Столбов этого огромного горного комплекса. К тому же многие скалы сильно обросли молодой и густой порослью кустарников и деревьев. Поэтому подобраться к некоторым порой просто невозможно.

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

Понимая, что для того, чтобы обойти весь комплекс Харашибирских столбов, нужно несколько дней, а наше время ограничено, с сожалением начинаем собираться в обратную дорогу. Еще раз бросаем взгляд на громады Столбов. Будем надеяться, что в следующий раз мы уделим этому чуду природы больше времени. Столбы этого стоят. Их действительно нужно увидеть!

Покоряя «Каменную крепость» Улан-Бургасы. Часть 2

К тому же мысль о возвращении была вскоре подтверждена приятным сюрпризом. Перебравшись через курумник, мы наткнулись на малозаметную тропку, которая вывела прямо к ручью Шалот. Эта «секретная» тропинка сокращает путь на Столбы на несколько километров, обходя стороной большой курумник с надписями и подземной рекой. Экономия в несколько часов! Видимо, Столбы на прощание решили показать нам кратчайший путь. А это значит, что в будущем наш путь снова проляжет в эти удивительные места.

Визитная карточка
Скальники Улан-Бургасы вполне могут претендовать на звание одной из визитных карточек района и республики. Однако прежде надо хорошо поработать. Маршрут есть, но размечен слабо, и сбиться с пути легко. Местным властям, если они собираются превратить Столбы в туристическую «точку притяжения», нужно подумать о том, как организовать безопасный и, главное, цивилизованный маршрут. Сейчас, например, весьма неприятное впечатление оставляют надписи на камнях, сделанные туристами. На тропинках видели мусор, оставленный сборщиками дикоросов. Стало быть, группы в тот район должны идти под наблюдением гида, либо нужно решать вопрос с утилизационным сбором.

Читать далее

Источник