Почему мы любим ругаться в соцсетях и что «говорят» о нас наши комментарии?

Почему мы любим ругаться в соцсетях и что «говорят» о нас наши комментарии?

Фото: pixabay.com

В этих вопросах нам помогла разобраться психолог-профайлер Наталья Семенова

Говорят, что зависимость от социальных сетей по силе может сравниться с никотиновой. Ведь виртуальная реальность стала уже неотъемлемой частью нашей жизнь. Речь в статье пойдет о «сетевых воинах», что так любят поругаться и поспорить с совершенно незнакомыми людьми в Интернете.

Выяснить, почему некоторые изливают свою злость в социальных сетях и что делать с такими людьми, нам помогла психолог-профайлер Наталья Семенова.

«Воткнуть свое мнение»

Почему мы любим ругаться в соцсетях и что «говорят» о нас наши комментарии?Специалист сразу подмечает, что нельзя говорить о том, что соцсети «подменили жизнь» или «человек с головой ушел в виртуальный мир».

- Нет, это и есть наша настоящая жизнь, где мы работаем, развлекаемся, дружим, любим, порой даже сексом занимается, и в этом нет ничего удивительного. Поэтому ругани в социальных сетях удивляться не стоит, это обычнейшее явление. И чем менее воспитанные люди, тем более они эмоционально несдержанные и менее культурны, тем сильнее проявляют свои негативные тенденции в общении, причем как в обычной жизни, так и в социальных сетях, - говорит психолог.

Однако в социальных сетях для вымещения негативных эмоций несколько больше преимуществ. Во-первых, это широкий круг вопросов, куда можно «воткнуть» свое мнение, во-вторых, практически неограниченный круг лиц, с которыми можно поспорить и поругаться.

- В обычной среде окружение человека сводится к его коллегам по работе, семье и друзьям, причем всё это общение ограниченно во времени. А в Сети какой-нибудь «никто по жизни» вполне может высказать свою точку зрения на странице более-менее известного человека, повысив свою социальную позицию (в собственных глазах, конечно). Ну а если еще и комментарий его два-три лайка наберет, то кроме всего прочего человек с неадекватной самооценкой повысит свою самооценку, что важно для его самочувствия. И, в-третьих, в социальной сети понижен уровень ответственности за свои высказывания, в крайнем случае, их можно стереть, заблокировать неугодных собеседников, закрыть страницу и вообще переключиться на другую тему, - отмечает Наталья.

Один градус злости

Многое зависит от интенсивности ругани. Порой кажется, что некоторые ссоры в соцсетях выходят за пределы допустимого в обычной жизни. Но, как утверждает наш собеседник, это далеко не так.

- Если говорить о степени влияния на человека «интернетной» ругани, то представляется, что ощущения от ругани в социальных сетях практически равны ощущениям от таких же явлений, происходящих в реальности, всё зависит от восприятия человеком конфликта. Нужно учитывать лишь тот момент, что кто-то предпочитает, поругавшись, к примеру, на работе, сбросить свой негатив в соцсети, а кто-то наоборот. В общем, настроение будет практически одинаково испорчено со всеми сопутствующими переживаниями, - объясняет Наталья.

Практически равные по своей силе переживания от конфликтов в онлайне и в жизни связаны с тем, что в настоящее время общение в Сети воспринимается вполне реальным.

- Мы можем абсолютно реально, на полном серьезе, испортить отношения с людьми в социальной сети, вне зависимости от того, знакомы мы с ними или нет. Уровень культуры общения в социальной сети является отражением культуры, образованности и вообще интеллекта человека в жизни. Если субъект привык хамить, комментировать то, в чем он, мягко говоря, не разбирается, без тормозов посылать «куда подальше», навязчиво встревать в обсуждение, переходя на личности, то едва ли стоит ожидать, что при личной встрече этот человек окажется умным и скромным интеллигентом. Да, он может предстать таким в жизни, но его сущность отражена в его «цифровом следе». Понимая сей факт, некоторые создают анонимные аккаунты и «отрываются через них». Думаю, не стоит пытаться выяснять, кто скрывается за непонятным аватаром, втягиваясь таким образом в их игру, - продолжает рассказывать профайлер.

Черта характера

По словам Натальи Семеновой, склонность к ругани в Интернете характеризует человека точно так же, как и склонность к ругани в жизни. Это конфликтный человек, не умеющий управлять своими эмоциями, человек, который не уважает чужое мнение, не терпит критики в свой адрес.

- Иногда среди людей, которые разводят ругань в Сети, встречаются люди с признаками психических расстройств, «непризнанные таланты», «нереализовавшиеся специалисты», «диванные эксперты», люди с уязвленным самолюбием. Мы сейчас говорим именно о тех, кто без видимых на то причин встревает в обсуждения и будоражит общественность высказываниями типа: «да что вы в этом понимаете?», «вы сами не знаете, о чем говорите, на самом деле всё обстоит иначе!», «кто вам дал право так поступать?», «вы сначала на себя посмотрите», «вас вообще никто не спрашивал», «куда вы лезете со своим мировоззрением?», «вы себя в зеркало видели?», «как вам не стыдно!» и тому подобными фразами. Самое интересное, что практически все эти высказывания достаточно точно описывают личность того, кто их использует, - говорит психолог.

Также специалист отмечает, что если человек сыплет высказываниями: «с себя нужно начинать», «вы сами-то чего добились?», «вы из себя ничего не представляете», то надо полагать, что у него похожие проблемы. При этом он может казаться вполне состоявшимся, но его проблема в том, что он своим уровнем явно не удовлетворен и пытается оправдаться перед собой посредством своих высказываний в адрес других людей, перенося на них свои проблемы.

- Если с ним продолжать общение, он сам, того не осознавая, расскажет, кто он такой и чего он достиг в жизни. Можно предположить, что ему не хватает признания и он злится на то, что вместо этого получает издевательства и непонимание, - продолжает она.

Необходимо знать, что в Сети иногда промышляют провокаторы, для которых ругань - это такая работа. Этих людей охарактеризовать сложно, они обычно работают по заказу и меняют свои убеждения и объекты травли по воле заказчика.

Комплексы и высказывания

Социальные сети позволяют нам оставлять комментарии под любой записью на любой страничке, если только это не запрещено самим владельцем аккаунта.

Даже странно, что порой люди, сами давшие доступ к высказыванию чужого мнения на своей странице, удивляются этому. Большинство пользователей полагает, что если в их ленте всплывают публикации с возможностью комментировать, то они имеют полное моральное право высказаться, следуя принципу «всё что напрямую не запрещено, то разрешено», и это не противоречит концепции социальной сети.

- Связаны ли конфликтность и навязчивость в социальной сети с комплексами самого высказывающегося? Конечно да! Ибо все наши поступки, дела и высказывания неразрывно связаны с нашими комплексами, проблемами и заботами. Более того, по темам и стилю комментариев можно легко вычислить, какие именно комплексы и проблемы мешают человеку спокойно жить. Даже если в сети вам встречаются субъекты, которые сыплют сверхпозитивными постами, картинками и высказываниями, то не стоит делать поспешных выводов об их абсолютном блаженстве. Возможно, они хотят казаться таковыми и не считают нужным писать о своих трудностях – многое зависит от характера человека. Если вы оцените его комментарии к постам других людей, то заметите и проблемы адаптации, и нетерпимость к противоположным точкам зрения. Тогда картинки и радостно мудрые суждения по большому счету являются защитной реакцией или своеобразным протестом против обсуждения проблем. Не случайно существует целая отрасль профайлинга, которая занимается составлением профиля личности по «цифровому следу», - рассказывает Наталья.

Не вы ли провокатор?

Специалист советует, что если вас напрягает ругань в социальной сети, то стоит проверить, а не вы ли сами являетесь провокатором и источником этой ругани. Подумайте, стоит ли писать тот или иной эмоциональный комментарий, может быть, вы хотите показать своим высказыванием, что все вокруг идиоты, а вы «эксперт»?

- Ну а если вас достают такие «эксперты», лучше всего заблокировать субъекта, который вас нервирует, и забыть о его существовании. В любом случае, если вас цепляет ругань, разберитесь, что именно вас задевает, может быть, стоит поработать над составляющей своей личности, которая испытывает негодование от ругани. Чаще всего это неустойчивая самооценка, связанная с неудовлетворенной потребностью в признании. Надо понимать, что самооценка не должна быть заниженной или завышенной, она должна быть адекватной, это избавляет от многих проблем в общении, в том числе и от ругани в социальных сетях, - подытоживает психолог-профайлер.

психология соцсети конфликт Общество Читать далее

Источник