По ГОСТам: преподаватели кафедры дизайна и технологий ВГУЭС шьют марлевые маски для медиков

Свободное от дистанционных лекций и семинаров время преподаватели кафедры дизайна и технологий ВГУЭС теперь проводят за станком – точнее, за швейными машинками и гладильными досками: небольшая лаборатория университета, где раньше оттачивали стежки студенты, теперь перевоплотилась в цех по производству марлевых масок для одной из городских больниц.

«Нам пришло совместное письмо от Минобрнауки и Минпромторга, в котором спрашивали, готовы ли мы к производству средств индивидуальной защиты (СИЗ – прим. VL.ru) и сколько сырья нам для этого понадобится, – объясняет заведующая КТД ВГУЭС, кандидат технологических наук Инна Клочко. – Сначала шёл разговор о том, что Минпромторг будет обеспечивать нас сырьем, и нам прислали рулоны ткани, но стало понятно, что мы, как маленькая производственная лаборатория, много перерабатывать не будем. И потом мы получили новое письмо, где министерство указало перечень предприятий, которые производят марлю: мол, закупайте сами и продавайте по свободной цене, чтобы обеспечить рынок средствами индивидуальной защиты».

Работают преподаватели (причем, не только швейного дела – самых разных дисциплин: графики, фотографии, психологии, культурологии, и многого другого) в две смены – три дня через три; рабочее время длится около 4-5 часов. Признаются, что хоть создание масок – дело изматывающее, но все же благородное и полезное, потому и нравится. Всего за смену нужно сделать около ста масок; а на каждую маску – по две завязки. В конце дня готовые маски передают в одну из городских больниц на безвозмездной основе.

«Я подумала: ну а кто выйдет, если не я? – улыбается преподаватель, кандидат культурологических наук Елена Ткаченко. – Наверно, это воспитание: в трудную минуту всем и всегда нужна поддержка».

За швейные машинки можно садится только тем, кому еще не исполнилось 60, кроме того, здесь поддерживают и социальную дистанцию.

«Мы стараемся все меры предосторожности соблюдать, – говорит Инна Клочко. – Проветриваем помещение, включаем антибактериальную лампу, через два часа работы проводим дезинфекцию».

Отшивать маски начали на прошлой неделе. Технологический процесс здесь представлен пооперационно: это значит, что над каждой деталью работает отдельный человек. Например, один отглаживает будущие завязки на маску, другой – пришивает их к уже готовым полотнам. Всё строго по ГОСТу: у экологически чистых марлевых масок должно быть восемь слоев, это создает самую надежную защиту. Кроме того, в больнице врачи обработают СИЗ специальными средствами.

«Я стою возле пара в этой маске, и лицо в ней не потеет, – делится впечатлениями доцент кафедры культурологии КТД ВГУЭС Людмила Мельникова. – Мне легко в ней дышать, она многоразовая (для приличия их нужно иметь хотя бы две), плотно закрывает лицо. Маска очень хорошая, удобная, и может, она выглядит, как из прошлых времен, но имеет больше преимуществ, чем одноразовая».

Университет – предприятие некоммерческое, поэтому не отшивает продукцию на массового потребителя. Впрочем, при необходимости и соблюдении всех нормативно-правовых актов, преподаватели готовы взяться и за эту работу. Стоимость одной марлевой маски тогда будет варьироваться от 50 до 70 рублей (в зависимости от цены сырья).

Источник