Первый парад военной техники прошел на Итурупе в День Победы

Ни один праздник не собирает столько людей и не отмечается с таким размахом в нашей стране, как День Победы. Стоит ли говорить, что эта дата для каждого россиянина особенная — родная, близкая. И отмечают её совсем не так, как другие события, а с искренним чувством благодарности к тем, кто защитил нашу Родину и обеспечил мирное небо нынешнему поколению.

Уже за час до начала траурного митинга "Нас память позвала" площадь перед сквером Победы в Курильске была почти заполнена. Оставалось лишь место для колонных военнослужащих и юнармейцев. К полудню и это пространство было занято стройными рядами людей в форме.

Открыл траурный митинг глава округа Вадим Рокотов.

— Сегодня мы отмечаем священный праздник — день окончания самой беспощадной войны в истории человечества. Это не просто дата, страница истории, 9 мая 1945 года наш народ одержал победу над страхом и насилием, над страхом и болью. И в это день совершилась величайшая справедливость в мировой истории.

День Победы — это наша память и гордость, история страны и каждой семьи. Сегодня мы вспоминаем тех, кого нет с нами, с любовью вглядываясь в их лица на фотографиях разных лет. Мы желаем долгих лет жизни нашим ветеранам, преклоняемся перед великим поколением победителей. Они не только защитили Отечество и освободили Европу, но и восстановили города и сёла, добились грандиозных свершений.

К сожалению, в нашем районе не осталось ни одного ветерана. Но нашему поколению повезло: многих из них мы знали лично при жизни, восхищаясь их величайшим оптимизмом и великой скромностью. Светлая им память и низкий поклон нашим ветеранам и труженикам тыла за Победу и мирное небо над головой. Мы знаем, что мы непобедимы, когда мы вместе. Здоровья, счастья и благополучия! — пожелал жителям острова глава.

Временно исполняющий обязанности командира 18 пулемётно-артиллерийской дивизии полковнику Александр Бегляков в своём выступлении отметил лучшие качества защитников Отечества.

— 76 лет назад Красная армия нанесла сокрушительное поражение нацистской Германии и положила конец масштабной войне в истории человечества. В эти суровые годы проявились лучшие качества народа — их стойкость и героизм, воинская доблесть, готовность к самопожертвованию во имя идеалов добра и справедливости. Многонациональный советский народ отстоял свободу и независимость, избавил мир от коричневой чумы. Война, которая длилась долгие 1418 дней, сделала нас сильной нацией. Память о беспримерном подвиге тех, кто ковал Победу, навечно сохранится в наших сердцах, — отметил полковник Бегляков и передал слово настоятелю Богоявленского храма отцу Роману.

— День Победы, как и День Пасхи — Святого Воскресения Христова — в нашем народе называют светлыми праздниками. Это имеет мировоззренческое значение. Люди пережили страшную войну, которую называли священной. Сама жизнь учит нас простым истинам: добро всегда побеждает зло. Несмотря ни на что, свет рассеивает тьму, жизнь торжествует над смертью. Я желаю нашему Отечеству мира и благополучия, нашему региону и острову — развития, а всем курильчанам — тихого семейного счастья и здоровья, — сказал отец Роман.

От лица молодых курильчан выступил ученик девятого класса КСШ Алексей Триполев. Он заверил, что нынешнее поколение "не очернит память народа и будет передавать знания об этой войне. "Мы помним, мы гордимся!", — этими словами Алексей закончил своё выступление.

Курильчанка Ксения Васюхник исполнила песню "Погибшие в небе за родину". После чего память не вернувшихся с войны почтили минутой молчания. К Вечному огню вынесли венки, а жители возложили к обелиску цветы. После окончания митинга, построившись в колонну, его участники направились на Приморское шоссе — на площадь перед районным домом культуры и спорта, где и должны были состояться основные праздничные мероприятия. Людей в колонне было так много, что когда головная её часть уже ступала на площадь перед ДКиС, "хвост" находился ещё возле Курильской средней школы.

Перед началом культурной программы Вадим Рокотов вручил благодарственные письма военнослужащим дивизии. В числе награждённых оказались не только представители командования, но и ефрейторы, прапорщики, сержанты.

После награждения военные показали боевую выучку. Выступление получилось громким и впечатляющим. Сначала бойцы спецназа блеснули навыками рукопашного боя, а затем показали, как "лёгким движением руки и ноги" разлетаются на мелкие кусочки доски и кирпичи. В ходе показательных выступлений пострадала даже трёхлитровая банка, сбитая точным ударом ноги с головы одного из разведчиков.

Ну а дальше курильчане увидели первый в истории острова парад военной техники. Они и раньше видели такие машины, но разве что поодиночке и издалека. А тут целая колонна, в составе которой — реактивная система залпового огня "Град", передвижные радиостанции, многофункциональный беспилотный комплекс "Орлан-10", знаменитый береговой ракетный комплекс "Бастион". Всего в колонне десять машин. Судя по отзывам местных жителей, парад их впечатлил и дал надежду, что на следующий год парад повторится, а к наземной технике примкнёт и воздушная — вертолёты и истребители.

До спектакля в киноконцертном зале оставалось ещё минут сорок, и за это время курильчане смогли бесплатно отведать солдатской каши, солдатских макарон (это тоже нововведение, прежде гостей потчевали лишь гречкой) и выпить чаю, за деньги покушать шашлыка, осмотреть бронетехнику и выставку стрелкового оружия. На этот раз вооружения было в два раза больше.

В киноконцертном зале негде было яблоку упать. Люди сидели в проходах, заняты были и все ступеньки. Спектакль — "Птицы белые мои" — того стоил. Перед началом действа режиссёр спектакля Елизавета Соловьёва рассказала, что сценарий она написала по мотивам документальное повести белорусской писательницы Светланы Александровны Алексиевич "У войны не женское лицо".

Для сценария были взяты несколько историй (каждая из которых имела место в жизни) женщин и детей, переживших войну. А в качестве артистов выступили учащиеся третьих, шестых, седьмых и восьмых классов курильской средней школы, клубные работники и сотрудники библиотеки. Всего в спектакле приняли участи 110 человек, но дело не в количестве людей на сцене.

При минимуме декораций только за счёт режиссёрских решений и изумительной игры непрофессиональным актёрам удалось создать необычайно правдивое действие на сцене. Так зрители увидели историю сельского мальчишки (его сыграл Дима Подкорытов), которого, как и всех его односельчан, немцы загнали на минное поле, и оставшегося живым после этого. Он выжил один — остальные погибли. А пронзительные истории ленинградской девочки-блокадницы (её сыграла Милена Горбунова), рассказавшей о том, что такое настоящий голод, и женщины, на глазах которой убили её пятерых детей, заставили зрителей заплакать. После спектакля в зале еще долго стояла тишина.

Во втором отделении выступили самодеятельные артисты. И это последнее культурное мероприятие. В 22 часа ожидается праздничный салют.

Источник