Пережить коронавирус: почему в Приморье лучше не болеть

Власти признают, что проблемы с лечением коронавируса в Приморье есть, но лучше от этого не становится. Препаратов не хватает, мест в больницах – тоже, в поликлинику не дозвониться, тесты быстро не сделать. А нет результатов – нет лечения. В это время же чиновники проводят показательные рейды, выписывают показательные протоколы и показательно наказывают провинившихся.

Бесконечная самоизоляция

С первых дней эпидемии коронавируса из всех возможных источников жителей Приморья убеждали в необходимости сидеть дома. Пугали, да и до сих пор пугают штрафами в десятки тысяч рублей. Сейчас при первых признаках ОРВИ и в случае проявления симптомов коронавируса требуется звонить в поликлинику и вызывать врача на дом, ограничив себя в передвижениях самостоятельно. Однако эти же врачи, которых вызывают на дом, отправляют пациентов с температурой, кашлем и даже с подтверждённым ковидом в поликлиники своим ходом.

«22 октября я сдал тест, 25-го числа мне подтвердили ковид, – рассказывает Максим. – Через несколько дней ко мне домой пришла врач, осмотрела, попросила прислать результаты тестов ей в WhatsApp. Дальше две недели была тишина. Я написал тому же врачу, спросил, что делать. Она говорит – иди в поликлинику на Давыдова. Я удивился, у меня же подтверждённый коронавирус. 5 ноября пошёл в поликлинику, в кабинет повторного приёма. Мне сделали первый мазок, 9 ноября пришёл ещё раз, чтобы сделали второй. Спрашиваю – дальше-то что? Мне ответили – звоните. Спрашиваю, куда звонить, послали посмотреть номер телефона в регистратуру. То есть через весь приёмный покой, где сидят в очереди люди. В очереди, кстати, и подтверждённые, и люди с симптомами ОРВИ, плюс там же сидят на сдачу крови».

Треть и более тестов на коронавирус до сих пор дают ложноотрицательный результат, особенно если перед анализом почистить зубы или сбрызнуть горло антисептиком. Как следствие, человек может просто не знать о заболевании – тест же был отрицательным. А может и просто пожелать скрыть болезнь – и такое случается.

Ограничительные меры предписывают потенциально заболевшему находиться на карантине две недели. Однако из-за бесконечных сбоев с тестированием людям приходится нарушать эти предписания, потому что иначе в самоизоляции можно остаться навсегда.

«2 октября я заболел, из симптомов только температура, – рассказывает Леонид. – Врач 5 октября выдала направления на анализы и мазок. 8 октября мне позвонили и сказали, что это коронавирус. 16-го числа отвезли на КТ, тогда же должны были взять первый мазок, но не взяли. Я написал врачу в WhatsApp. Она дала мне направление на мазок, я его сделал 19-го числа. Лекарства мне диктовали по телефону. Это поликлиника госпиталя ветеранов (Гамарника, 21). Я сдавал ещё два мазка, 26 и 29 октяюря. Результатов ждал до 5 ноября, так и не дождался. Пошёл сам. Выяснилось, что есть результаты только за 26-е число, тест положительный».

Памятуя о хитром и бессимптомном течении коронавируса, жители Владивостока стали осаждать кабинеты КТ, чтобы сделать снимок лёгких. Минздрав уже призвал не делать компьютерную томографию «на всякий случай», но это особо не помогло. Снова выросло количество желающих сдать тест на коронавирус в частных клиниках, а ведь в сентябре ещё было свободно.

Получая разную информацию от медработников на местах и из официальных сообщений правительства края, приморцы обрывают телефоны регистратур и горячих линий. Не дождавшись ответа из поликлиники, заболевшие люди, разумеется, звонят в скорую.

Амбулаторные центры не для всех

Когда поликлиники перестали справляться с наплывом больных как коронавирусом, так и обычным ОРВИ, по рекомендациям федерального Минздрава в Приморье были созданы амбулаторные инфекционные центры на базе поликлиник. При этом никакой привязки к определённой поликлинике не должно было быть. То есть любой человек с симптомами ОРВИ мог прийти в АИЦ и попасть на приём к врачу. На деле всё снова оказалось совсем не так.

«6 ноября у меня появились признаки ОРВИ, – пишет Александр. – Так как это была пятница и уже вечер, решил не обращаться в поликлинику, а дождаться понедельника, побыть дома. К понедельнику мне не стало лучше. Приехал в поликлинику № 3, за которой я закреплён, там была огромная очередь, в которой я безрезультатно провёл несколько часов. Я не вытерпел этого бардачного беспредела и отправился в регистратуру, где мне объяснили, что ничего не могут с этим поделать. На следующий день в Instagram на странице правительства Приморского края появляется информация об открытии АИЦ. Для обращения якобы потребуется только паспорт, полис и СНИЛС. Поехал на следующий день в ближайший центр, на Котельникова, 10. Приехав туда около 16:30 и зайдя в помещение, простоял в очереди около получаса. Когда подошла моя очередь, меня спросили, есть ли температура и какой адрес по прописке. Температуры у меня не было, я назвал свой адрес. Мне ответили, что не могут меня принять, потому что у меня нет температуры, и мне надо обращаться в свою поликлинику. Начали разбираться, связались с дежурным врачом. Он ответил то же самое. В поликлинику я приехал ещё раз, но на приём так и не попал, больничный не открыл. Так что сижу на работе в маске».

Амбулаторные центры были созданы только в ноябре, когда суточный прирост уже больше месяца переваливал за 200 заболевших, а значительная часть людей с простудой уже успела посидеть в поликлиниках – в одних очередях с носителями COVID-19. Работа в них не наладилась до сих пор.

Рекомендации на грани абсурда

Количество абсурдных постановлений, которые были изданы с начала пандемии, подсчитать уже довольно проблематично. Сами формулировки «режима повышенной готовности» и «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в течение нескольких месяцев вызывали жесточайшие споры на всех уровнях.

И сейчас, полгода спустя, появляются странные рекомендации, которые должны исполняться, но не будут. Например, Минздрав потребовал от регионов создавать резерв коек для лечения больных COVID-19 в размере не менее 20% от имеющегося коечного фонда. В Дальзаводской больнице, например, койки уже даже в коридоре, и куда расширяться, в госпитале для средних и тяжёлых больных не знают.

«Я ждала приёма в Дальзаводской больнице около 6 часов. Пациентов в приёмном отделении больше 40. Врачи смотрят в порядке очерёдности, но тяжёлые пациенты в приоритете. В приёмном покое есть палаты ожидания, куда сначала они кладут таких пациентов. В палате восемь тяжёлых, троих из них забрали в реанимацию. Страшная картина. Когда тяжёлых начинают распределять по отделениям, в палаты приглашают тех, кто уже давно ожидает очереди. Врач попросила нас подходить и говорить, кому плохо, у кого температура или давление, она окажет всем необходимую помощь. Нас даже покормили, мне сделали укол, чтобы сбить температуру 39,2. После меня поступило ещё больше 20 человек, в приёмном покое всего два доктора. И оказывается, доктор не просто опрашивает нас, а снимает ЭКГ, определяет в отделение, заводит на нас историю, пишет на нас первичный осмотр. На одного пациента нужно 30-40 минут, а если пациент тяжёлый и у него много других ещё болячек, иногда и по часу уходит. Врач отделения ругается с врачом скорой помощи, говоря, что у неё нет кислорода, она же предупреждала скорую. На что врач СМП говорит, это приказ сверху. Мне до ужаса жалко медперсонал, два доктора на 12-часовую смену», – рассказала Елена.

А недавно Минздрав запретил пациентам с коронавирусом лечиться на дому, если для этого нет отдельной комнаты. Получается, если больной живёт в гостинке или однокомнатной квартире и ему негде изолироваться, ему должны найти место в больнице, но они и без того переполнены. Кроме того, человеку без симптомов или с лёгкой степенью тяжести заболевания в госпитализации откажут. Максимум, что могут сделать медики в этой ситуации – рассказать остальным жильцам о необходимости проживания в другом помещении и выдать методички с правилами ухода за больным.

Введение обязательной маркировки лекарств привело к тому, что полки в аптеках опустели. Маркировке сделали некоторые послабления, но снова несвоевременно и без особой пользы. Отменять явно проблемный приказ никто не стал.

После сообщения о проблемах с маркировкой лекарств, люди стали сметать с полок аптек противовирусные препараты и даже антибиотики. Министр здравоохранения края Анастасия Худченко уверяет, что в течение полутора-двух недель ситуация стабилизируется, так как на складах лекарства есть. А пока из аптек пропали даже те препараты для лечения COVID-19, которые ещё можно было купить две недели назад. При этом одновременно было принято решение предоставлять лекарства для лечения коронавируса подтверждённым больным бесплатно. Приморский край закупил эти препараты, но прибыть они должны только в конце ноября. Чем лечиться до этого срока людям, которым действительно плохо и которых даже о коридоре больницы не могут мечтать, неясно.

Бесконтрольные контакты

В начале пандемии Роспотребнадзор рапортовал об отслеживании контактных лиц из окружения заболевшего коронавирусом. Им тоже нужно было отсидеть две недели на карантине. Прилетевших из-за границы приморцев отправляли в обсерваторы, спешно развёрнутые в санаториях, базах отдыха и детских лагерях. Люди жили по две недели с тараканами, грязью и микроскопическими порциями несъедобной кормёжки, чтобы изолировать от семей, коллег и других людей.

Однако с учётом темпов прироста болезни и её бессимптомного зачастую течения, на карантин можно смело закрывать весь город, поскольку люди массово передвигаются по улицам, ездят в транспорте, сидят в очередях в тех же поликлиниках.

«Я сдавала тест в частной клинике после того, как на работе выяснилось, что у коллеги коронавирус, – говорит Альбина. – Причём в тот же день я ездила на семейное торжество, где было много людей. Тест показал положительный результат – мне позвонили из клиники, пообещали передать данные в Роспотребнадзор и сказали ждать. Прошло четыре дня, мне никто не позвонил. Я стала звонить на горячие линии минздрава, но там никто не отвечал. Тогда я позвонила в Роспотреб, чтобы узнать передали ли мои данные им и когда вообще ждать врача, а мне сказали там – звоните сами в поликлинику по адресу проживания. При этом про мои контакты не спросили, никаких рекомендаций не дали. Позвонила в поликлинику, сказала что у меня подтверждённый результат и мне нужен врач. Там оформили заявку и предупредили, если у меня были какие-то контакты или кто-то живёт со мной, то им нужно вызывать врача отдельно. В день вызова ко мне приехала терапевт. Про контакты ничего не спрашивала. За время карантина никто меня не контролировал, контактных не искали и никого не проверяли».

С начала октября в Приморье обещали усилить контроль за масочным режимом – не пускать в магазины и общественный транспорт без масок. Магазины и правда стали острее реагировать на клиентов, которые зашли в помещение без СИЗ. Правда, покупатель может маску снять, а перед кассой надеть вновь, чтобы его обслужили. А есть ведь ещё те, кого прозвали «ковид-диссидентами» – люди, не желающие носить маски, не верящие в существование коронавируса и его тяжёлые последствия.

Проверки стали больше показательными, чем образцовыми. Так, например, во Владивостоке заведениям запретили работать с 00:00 до 06:00, как будто до полуночи вирус не передаётся. Понять логику этого ограничения довольно сложно. Заведения всё равно открыты, люди всё равно встречаются, общаются, работают. Административным комиссиям, которые продолжают ходить по барам, стоило бы проехаться в общественном транспорте с пассажирами без масок, посидеть в очередях в тесных коридорах поликлиник, где социальную дистанцию соблюдать просто невозможно, пройтись по супермаркетам, где, похоже, уже забыли о том, что продукты на открытой выкладке должны быть упакованы (а ведь это постановление никто не отменял).

Болеть сейчас страшно, и не важно чем – ОРВИ или коронавирусом: лекарств нет, к врачу быстро не попадёшь, места, в случае осложнений, не хватит даже в коридоре больницы. При этом заболевшего можно встретить где угодно. Человек даже может не знать, что он носитель, учитывая, что тесты в 30% случаев дают ложноотрицательный результат, а чаще всего этих результатов просто не дождаться.

Источник