Пенсионеры, чиновники и журналисты побыли "жаворонками" на сахалинских выборах

Россия в целом и Сахалинская область в частности последние годы живет от выборов до выборов — то мы думаем, кого послать в Государственную Думу, потом выбираем из местных и не очень областную, между делом продлеваем контракт президенту и вот теперь раньше срока приходится голосовать за будущего губернатора. Несколько районов собирают ещё депутатов, которые за пять лет решают только судьбу мэра города.

Бесконечное количество выборов, которые у нас проходят, если не заставляют ненавидеть их, то прибавляют усталости от обещаний, листовок на отремонтированных фасадах и "игр престолов" местечкового масштаба. Так получилось, что я попал в ту ситуацию, когда мое место жительства и прописки не совпадает — частая ситуация для современной России, а особенно для её молодежной прослойки.

8 сентября, 8:30. Звук будильника напоминает, что надо просыпаться и идти поработать, а заодно проголосовать. 15 минут на сборы (воскресным утром перед выборами особо красивым быть и неохота), и можно совершить небольшую прогулку между округами. Выходя из подъезда, решил подстраховаться и посмотреть, где мой избирательный участок, но сайт ЦИКа предательски выдал ошибку. Плюнул, пошел по памяти во вторую гимназию.

На пешеходном переходе, разделяющим округа, взглядом пересекся с зампредом правительства Владимиром Сидоренко — пять лет назад он сам избирался в городскую думу Южно-Сахалинска и даже побывал в списке Лобкина. На следующем пересечении улиц меня остановила бабушка, которая 40 лет проработала в 16-й школе, но после всех ремонтов не узнала её. Подсказал путь и пошел дальше.

На подходе ко второй гимназии виднелся экипаж ДПС — он бывает там обычно, чтобы не давать парковаться родителям в три ряда, но сегодня в ГИБДД, видимо, решили перестраховаться и выпустить стражей автомобильного правопорядка в воскресное утро. Вытащив все пожитки перед рамкой, иду искать председателя участковой избирательной комиссии, им оказалась дебютантка выборов и учитель этой же школы Елена Мащенко.

— Прошел первый час работы очень замечательно, тихо, много избирателей — не менее 20 человек (пока я был на участке проголосовал лишь один военный — прим.ред.). Ни минуты не сидим без них. Очень много пенсионеров ответственных, а вот ни одного юного избирателя пока не было. Все заявленные семь наблюдателя явились — и от губернаторских, и от городских кандидатов, — рассказывает о раскладе на девять утра председатель УИКа.

Традиционно во второй гимназии идет продажа еды (в этот раз это кондитерские изделия), а также книг, подготовлена зона игры в шахматы. Вся концертная часть запланирована с 11:00 — это расчет на молодежь и родителей с детьми, которые к этому времени должны проснуться и подтянуться на избирательный участок. Что касается меня, то после нескольких снимков я решил пройти проголосовать, но оказалось, моего дома нет в списках.

— Вам в промышленно-экономический техникум, — направили меня в уже бывшем округе.

На выходе из гимназии №2 сахалинцев ждут женщина и мужчина — одна в красном одеянии, а другой в синем, видимо, под цвет партийной принадлежности. Заметив у меня фотоаппарат, они даже не стали ничего спрашивать и попросили их не снимать. Поняли, что не их "клиент". На вопросы корреспондента ИА Sakh.com они тоже отказались отвечать, говорят, что запрещено. Придется за экзитполами следить по телеграм-каналам. Хотя там часто врут.

Решил попытать счастья и после соцопросников половить избирателей. "Улов" оказался не очень богатый — одна пенсионерка сказала, что предвыборная кампания у городских депутатов слабая, и она никого не знает, другая выразила удивление насчет приезжих кандидатов в губернаторской гонке, которые в отличие от Светланы Ивановой прошли муниципальный фильтр. Предпочтения граждане не раскрывали.

Добраться на свой участок и поставить две галочки все-таки надо, поэтому я двинул на восток по проспекту Победы к бывшей "плехановке", а ныне к институту филологии, истории и востоковедения СахГУ. Собственно, в нем я и получил образование, но к счастью, в разваливающемся здании, которое досталось вузу по наследству от закрывших филиал соседей, я не учился ни дня.

Здесь решил использовать ту же схему: зашел, выложил вещи, нашел председателя УИКа, поговорил с ней и все-таки проголосовал. На четвертом пункте оказался провал — Людмиле Свиркуновой оказалось мало аккредитации, которую выдал избирком, и она затребовала редакционное задание (тут сразу вспомнились митинги в Москве из-за недопуска кандидатов в мосгордуму), но о его необходимости никто не предупреждал.

— Вернетесь с редакционным заданием и тогда сможете работать на избирательном участке, — сообщила председатель. Это требование незаконно.

Уже на таком моменте начала страдать открытость выборов. Спорить с женщиной не было никакого желания, да и пару кадров я успел сделать, так что пришло время отдать свой голос. Моя изначальная подготовка оказалась насмарку, потому что я думал совсем о другом муниципальном выборе, поэтому путем несложных умственных вычислений я вычислил максимальное знакомое и минимально провластное лицо для голосования.

Получить бюллетень оказалось не так просто. Мой дом разделен на два стола: возможность выбрать губернатора я должен был получить у одной девушки, а городского депутата — у соседней, которая сначала меня не нашла. Из-за смены округов несколько моих одноподъездников вовсе оказались вне одного из двух списков.

— Привет, а ты за кого будешь голосовать? — встретил соседку уже на выходе из избирательного участка.

— За себя, — ответила она. Поможет ли ей это добыть победу, узнаем уже завтра.

С тем, как "активно" островитяне идут голосовать, может случиться все, что угодно. Если верить КОИБам, то мои бюллетени стали 110 и 111 на УИКе, так что сейчас они точно что-то да решают. Остается лишь "ночь простоять и день продержаться", чтобы узнать, что именно.

Источник