Открытый Ким Чен Ын, готовность к денуклеаризации и проблемы северокорейских рабочих: чем закончилась первая встреча глав России и КНДР

В четверг, 25 апреля, в ДВФУ впервые встретились президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын. Около трех с половиной часов руководители двух стран общались друг с другом, причем встреча тет-а-тет заняла вдвое больше положенного по протоколу. Однако по итогам переговоров не было подписано ни одного соглашения или меморандума. Впрочем, после мероприятий Путин выступил на пресс-конференции с громким заявлением: Ким Чен Ын открытый человек, к денуклеаризации Северная Корея готова, но на своих условиях. Более плотное взаимодействие Корей президент также назвал возможным. Эксперты считают, что эффект от встречи руководителей двух государств почувствуется позже.

Три с половиной часа интриги

Владимир Путин встречал Ким Чен Ына в кампусе ДВФУ. И несмотря на то, что иностранный гость приехал за день до встречи, он все равно опоздал – президенту России полчаса пришлось ждать северокорейского лидера.

Поначалу руководители двух стран казались максимально дружелюбными и приветливыми. Путин и Ким Чен Ын жали друг другу руки, много улыбались и говорили комплименты, поздравляя с переизбранием.

«Ваш отец был одним из инициаторов подписания основополагающего договора – Договора о дружбе между нашими странами, – приводятся слова президента РФ Владимира Путина на сайте Кремля. – Уверен, что и ваш визит сегодня в Россию послужит делу развития двусторонних отношений и поможет нам лучше понять, какими путями мы можем урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, что мы можем сделать вместе, что Россия может сделать для того, чтобы поддержать те процессы позитивные, которые сейчас происходят. Мы приветствуем безусловно ваши усилия по развитию межкорейского диалога и по нормализации северокорейско-американских отношений».

Ким Чен Ын ответил главе России не менее любезно: «Хотел бы сказать, что сейчас ситуация на Корейском полуострове вызывает большой интерес всего мирового сообщества, и надеюсь, что наши переговоры станут важным событием для того, чтобы вместе оценить эту ситуацию, обменяться мнениями по поводу этой ситуации и совместно урегулировать этот вопрос. И надеюсь, что у нас будет содержательный обмен мнениями сегодня».

Затем главы России и Северной Кореи удалились на закрытое общение тет-а-тет. По протоколу, оно должно было продлиться 50 минут, но главы государств разговаривали около двух часов. А когда появились вновь – на российско-северокорейских переговорах в расширенном составе оба заметно нервничали и не выглядели довольными.

Однако на словах лидеры двух стран были максимально любезны. Владимир Путин назвал произошедшее общение «достаточно обстоятельной беседой» и кратко пересказал суть закрытого разговора: «Мы смогли поговорить и об истории наших отношений межгосударственных, поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей. Поговорили, разумеется, и о ситуации на Корейском полуострове. Обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы на улучшение». Примерно то же самое обозначил Ким Чен Ын, назвав общение «очень содержательным обменом мнениями».

И затем главы государств вместе с делегациями общались в закрытом формате. А по итогам встречи не было подписано ни одного документа или меморандума. Интрига нарастала.

КНДР готова к денуклеаризации, но на своих условиях

После встреч и торжественного приема Владимир Путин дал пресс-конференцию и, наконец, рассказал о том, что происходило за закрытыми дверями, а также объяснил позицию Ким Чен Ына по поводу ядерного разоружения.

«Итогами переговоров довольны и я, и мои коллеги, – прежде всего отметил Путин. – Ким Чен Ын достаточно открытый человек, ведет свободную дискуссию. По всем вопросам, которые были в повестке дня, связанным с ООН, санкционными делами, США, и главной темой – денуклеаризации Корейского полуострова, говорили подробно, затрагивали разные стороны этих проблем. Он [Ким Чен Ын] достаточно интересный и содержательный собеседник».

Стрелы полетели в сторону США – президент РФ отметил, что в 2005 году действия «американских партнеров» поспособствовали тому, что КНДР отказалась производить ядерное разоружение. Путин отметил, что нужно восстановить силу международного права, а КНДР для денуклеаризации необходимы гарантии своей безопасности и суверенитета. По мнению президента РФ, необходимо уважительно относиться ко всем игрокам на международной арене.

Владимир Путин отметил, что передаст позицию Ким Чен Ына главам США и КНР – глава КНДР сам об этом попросил российского президента. Прежде всего, у северокорейского лидера настрой на защиту национальных интересов и обеспечение своей безопасности.

«Что касается снижения угрозы ядерных конфликтов – это безусловно наш общий приоритет, – отметил Путин. – У меня сложилось впечатление, что и северокорейский лидер придерживается той же точки зрения, но им нужны гарантии безопасности».

Путин высказался и по поводу взаимодействия Южной и Северной Корей. По мнению российского президента, страны смогут более тесно взаимодействовать в ближайшее время, прокладывать общие объекты инфраструктуры, даже с выходом на Россию: железные дороги, нефте- и газопроводы, новые ЛЭП. Но здесь нужно учитывать обязательства Южной Кореи перед США.

А вот по поводу северных корейцев, работающих в России, Путин ответил довольно размыто: существуют разные варианты – есть вопросы гуманитарного характера, есть связанные с реализацией прав этих людей. В принципе корейцев, по мнению президента, выгонять не за что – трудолюбивые и законопослушные люди.

Результаты переговоров почувствуем позже

По мнению федерального эксперта, кореиста, профессора университета Кунмин в Сеуле Андрея Ланькова, экономическая ситуация в КНДР начинает ухудшаться – это крайне беспокоит Ким Чен Ына. В поисках выходов из ситуации он и приехал в Россию.

«Россия может сделать вещи, которые не будут нарушать режима международных санкций, – рассказывает Ланьков «Фонтанке». – Например, санкции не запрещают поставку гуманитарной помощи, включая продовольствие, медикаменты и минеральные удобрения. Ни о какой дружбе [России] с КНДР речи не идет. Во-первых, присутствие рабочих КНДР в РФ выгодно России. В администрации Приморского края волком воют от того, что у них исчезают рабочие из КНДР. Очевидная главная задача этих переговоров для Путина – напоминание мировому сообществу о том, что Россия существует, является великой державой и имеет свои интересы в Северо-Восточной Азии. Дело в том, что за последние несколько лет Россия оказалась практически вытеснена из переговорного процесса в этом регионе. Сейчас решающую роль играют там США и сама КНДР».

Эксперт считает, что России не нужны резкие изменения в регионе: ни война на Корейском полуострове, ни революционное падение семьи Кимов, которое может повлечь возникновение в северной части страны марионеточного прокитайского или проамериканского режима. Также для Путина, по мнению Ланькова, важно ядерное разоружение.

«Россия является одной из пяти признанных ядерных держав, – сообщил кореист. – Из всех них Россия обладает самым маленьким номинальным ВВП. У нас, скажем мягко, не лучшим образом обстоят дела с союзниками. В этой обстановке Россия больше других официально признанных ядерных держав заинтересована в сохранении своего привилегированного положения. Любое расползание ядерного оружия России не идет на пользу. Я уже не говорю о том, что Северная Корея – это не та страна, которую принято считать надежным союзником. Они свои собственные союзники, больше ничьи».

С мнением федерального эксперта согласен и приморский политолог Вячеслав Беляков – Россия не заинтересована в ядерных испытаниях рядом с собственной границей.

«Ждать от этих переговоров серьезного прорывного результата не нужно было, – объясняет Беляков. – Цель наверняка была не в этом. Сейчас идут сложные международные процессы, которые связаны с отношениями США, Северной и Южной Кореи. Москве важно не потерять статус ключевого игрока в этом многостороннем процессе. Встреча – это была такая сверка часов, позиций и обсуждений перспектив по ядерной проблеме. По большему счету люди могли видеть лишь протокольные мероприятия. Как Ким Чен Ын помахал шляпой на Хасане и проехал на Русский в своем лимузине. Корейский истеблишмент достаточно закрыт для прессы, в том числе иностранной».

Эксперт предположил, что очевидное напряжение на лицах корейских руководителей в перерыве между двумя встречами могло быть следствием того, что переговоры прошли не так гладко, как хотелось бы. Возможно, российская сторона требовала от Северной Кореи каких-то уступок, на которые они не могли пойти. А Ким Чен Ын, в свою очередь, ожидал от России лояльности. В любом случае – об этом можно только гадать. Реальный эффект переговоров, по мнению политолога, весь мир увидит позже.

Анастасия Ярошенко

Источник