Низкая зарплата, отсутствие жилья и ветхие конторы: почему в Коми не хватает лесных инспекторов
По федеральному нормативу в республике должно быть 725 лесных инспекторов, сейчас имеется лишь 524. Ситуация с дефицитом кадров может усугубиться: молодые не хотят работать в этой сфере, набравшиеся опыта переходят в коммерческие структуры, а профессионалы уходят на пенсию.
Депутаты Государственного совета Коми 6 ноября рассмотрели госпрограмму «Развитие лесного хозяйства». Это направление реализуется в регионе с 2013 года и включает в себя мероприятия по рациональному лесопользованию, защите и восстановлению зеленого фонда. По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, за девять месяцев этого года доходы от лесного хозяйства составили 2,18 млрд рублей, что на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. Бюджет республики получил 606 млн рублей, остальное было перечислено в федеральный. Отмечается, что «в последние годы доходность лесного хозяйства республики имеет устойчивую положительную динамику».
При этом исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин на заседании в Госсовете сказал, что расходы на лесную службу в три раза меньше, чем получаемые от ее деятельности доходы. Но после этого добавил, что денег все равно не хватает. Есть и снижение доходности по некоторым направлениям: например, в 2013-2015 годы лесничества зарабатывали по 70-90 млн рублей, а сейчас, после разделения и передачи части функций, их доходы снизились до 16,5 млн.
Один из проблемных вопросов — численность государственных леечных инспекторов. При нормативе в 725 работников сегодня их только 524 (год назад было 519).
— К сожалению, не хватает федерального финансирования, к сожалению, методика распределения [финансирования] между субъектами несовершенна. Все как всегда в министерстве финансов России происходит: вот объем денег, поделите как хотите. Но мы работаем над этим. На 46 единиц в течение трех последних лет удалось увеличить численность инспекторов, — рассказал Роман Полшведкин.
По его словам, к решению этой проблемы надо подходить радикально. Первоочередная задача — повысить уровень доходов:
— Если мы вспомним уровнем заработной платы этих инспекторов, то сразу поймем, почему молодые люди не идут в отрасль. У нас на сегодня 87 вакансий по всем лесничествам. Зарплата составляет 21-24 тысяч рублей. А если молодой человек с семьей, да еще в сельскую местность, мы прекрасно понимаем, что долго он там не удержится. Как только он научится работать, через два года он уходит в лесопромышленные предприятия, в лесничествах работать некому.
Его поддержал сыктывкарский природоохранный межрайонный прокуратур Юрий Гудков, заявив, что недостаток инспекторов — это проблема отрасли. Помимо низких зарплат, он перечислил и другие причины дефицита кадров, среди которых — отсутствие мер социальной поддержки и изношенные здания лесничеств.
— Коллеги из министерства будут говорить, что [проблема] в основном — в финансирование из федерального бюджета. А здания лесничеств кто будет строить? Федеральный бюджет этого делать не будет. Вы сами поймите: работать в условиях, когда сам по себе твой офис представляет древнюю избушку со стопроцентной изношенностью, а компьютеры древние, которые не позволяют нормально работать с интернетом. Сейчас происходит по большому счету старение кадрового состава, выход на пенсию, отток в коммерческие структуры. То есть мы проедаем тот потенциал, который у нас есть. Государственные программы этот вопрос не решают, — заявил он.
Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева рассказала, что год назад при аналогичном обсуждении «почти удалось договориться» по запуску программы, предусматривающей обучение молодых людей по специальностям, связанным с лесовосстановлением.
— Предыдущее поколение руководителей лесного комплекса очень непрофессионально подошло к вопросу формирования кадрового потенциала со средним образованиям в части лесовосстановления. Реорганизация системы среднего профессионального образования привела к тому, что каждый техникум передан на уровень субъекта и практически решает вопросы в рамках своего субъекта. Мы сегодня оказались в ситуации, когда по лесотехническим специальностям мы готовим, а по лесовосстановительным — нет. Я прошу протокольно в решение записать о том, что министерству образования и министерству природы совместно предусмотреть в планах приема на 2021 год [набор учащихся] по лесным специальностям среднего звена, — сказала она.
Роман Полшведкин предположил, что отчасти проблему с кадрами можно было бы решить при помощи программы «Земский лесник» по аналогии с «Земским учителем» и «Земским доктор», которые предполагают выделение подъемных для молодых специалистов, переехавших на работу в сельскую местность. Еще один вариант решения — строительство зданий для лесничих, где они одновременно могли бы жить и работать (по типу ФАПов с жильем). Но эту идею на федеральном уровне не поддержали.