Непонятная картошка
На Сахалине и Курилах случился картофельный кризис. По-другому ситуацию, когда "второй хлеб" практически мгновенно подорожал в три-четыре раза и резко перестал быть доступным, не назовешь.
История, как все понимают, абсолютно ненормальная. Попробуем в ней разобраться.
Областной минсельхозторг в своих релизах 4 и 13 июля (тут и тут) объяснил происходящее тем, что местный картофель в это время заканчивался всегда, просто раньше он постепенно разбавлялся китайским, что позволяло удерживать цены, а в этом году вмешался коронавирус, и пришлось везти картофель "производства Азербайджана, Пакистана, Израиля, Египта, который поставляется из Москвы и регионов Сибири" по соответствующей цене, с транспортными и прочими издержками. Так сказать, форс-мажор.
И, наверное, это объяснение можно было бы назвать приемлемым, если бы не масса нюансов, которые делают картину гораздо более красочной.
В первую очередь это касается, конечно, заявлений от правительства области, которые, мягко говоря, дезинформируют общество.
В частности, вот уже несколько лет звучат заявления, что область полностью обеспечивает себя картофелем (правда, в некоторых документах добавляется — "по медицинским нормам").
Например, в феврале этого года 28 февраля 2020 "Сахалинскую область отметили в Минсельхозе России как самый обеспеченный овощами регион. Такая информация прозвучала на совещании по вопросу обеспечения жителей Дальневосточного федерального округа овощами и картофелем, которое провело Министерство сельского хозяйства РФ. В островном регионе сегодня нет дефицита картофеля и овощей борщевой группы (свекла, морковь, капуста). Картофелем местного производства область обеспечена на 100 процентов..."
Правда, в конце июня эта цифра была несколько скорректирована: "В островном министерстве сельского хозяйства и торговли отмечают высокий процент самообеспеченности региона по продовольствию. Он ежегодно увеличивается и, по прогнозу, в этом году достигнет по мясу 22%, молоку — 59%, овощам — 66%, яйцу — 94%, картофелю — 97%".
Но даже в случае 97 процентов товарный разрыв (дефицит) по картофелю должен быть максимум две недели, все остальное время мы должны покупать свою картошку по своим ценам.
Почему этого не происходит?
Да потому что ответственные специалисты, которые владеют реальной ситуацией, всегда прямо говорили, что 100-процентная обеспеченность — это только в сезон. В прошлом году по этому поводу было сказано совершенно определенно: "С картофелем проблема — сложно его сохранить в период между 20 июня и 20 августа из-за высокой температуры. Остальные 10 месяцев у нас проблем по этому продукту нет".
И, кстати, именно 20 июня на форуме появилось первое тревожное сообщение на тему "Судя по ценам на сельхозпродукцию, у нас в закромах родины появились большие толстые крысы, и весь небывалый прошлогодний урожай съеден ими..."
Закончился этот урожай, о чем честно предупреждали специалисты среднего звена. Однако их не слышали, начальникам хотелось более ярких формулировок о достижениях. И вот теперь приходится оправдываться, что их просто "не так поняли"...
Вообще, в нашей сельхозотрасли довольно много нечетких и двусмысленных формулировок.
Понятно, что в зоне рискованного земледелия, к которой относится Сахалин, точность невозможна в принципе, и в отношении прогнозов крестьяне люди вообще суеверные.
Но основные моменты все-таки должны быть раскрыты. Иначе велика вероятность совершенно ненужных скандалов.
Вот представим себе, что непосвященный человек вдруг заинтересовался происходящим в нашем агропромышленном комплексе и стал поднимать информацию, например, за последние пять лет.
Помните упоминание про медицинскую норму?
Вот цитата 2017 года: "Островитяне особенно любят картофель. Фактически один сахалинец в год съедает 125 килограммов, при этом по медицинской норме положено 95".
А вот 2018 года: "На каждого жителя островного региона сегодня приходится около 100 килограммов картофеля в год, при этом медицинская норма — 95 килограммов".
Что случилось за этот год? Каким образом островитяне столь решительно перешли к более здоровому питанию, почти на четверть сократив в своем рационе потребление картошки?
А все очень просто. Резко упало ее статистическое производство.
В 2016 году "Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 104,6 тысячи тонн (115% к 2015 году, 106% к плану)". В 2017 году "Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 95,2 тыс. тонн, или 91% к уровню 2016 года".
Но в 2018-м — "Собрано 67,4 тыс. тонн клубней, в том числе 46,2 тыс. тонн в СХП и КФХ".
Ну и в 2019-м — "Валовой сбор картофеля в 2019 году в хозяйствах всех категорий составил 65,9 тыс. тонн, или 99,0% к уровню 2018 года".
Итак, в 2017 было почти 100 тысяч тонн картошки, в прошлом — только 65 тысяч тонн. То есть, ее производство упало на треть.
И непосвященный человек сразу схватится за голову — вот он, скрываемый от общества провал по картошке, который стал причиной нынешнего кризиса.
И ошибется. Все это только игры статистики, которые, впрочем, действительно, омрачают разум.
Термин "в хозяйствах всех категорий" подразумевает не только профессионалов — сельхозпредприятия и фермеров, чье производство легко поддается учету, но и многочисленные частные огороды. Сколько там выращивают картошки — не знает никто. Применяются оценочные методы. Берется несколько огородов, определяется урожайность, которая умножается на площадь, занятую картофелем в частных хозяйствах в целом.
Беда только в том, что реально эта площадь неизвестна. За базовое значение брались итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. Но в 2016 году прошла новая перепись, которая зафиксировала, что за это десятилетие "Увеличилось число хозяйств с заброшенными земельными участками и пустующими домами в 3,3 раза... Общая площадь земель в пользовании всех сельхозпроизводителей сократилась на 42,4%".
Проще говоря, люди перестали сажать картошку и начали покупать ее в магазинах. И в 2018 году расчет валового производства картофеля начал производиться исходя из новой базы. И так будет в течение десяти последующих лет, до новой переписи. Потому что реальное положение дел — кто посадил картошку, а кто переключился на цветы и прочую жимолость — никому не известно.
Однако эту историю мы рассказали просто в качестве примера "статистических игр". Фактически же объемы производства картошки в последние годы не изменились. И тем не менее случился кризис.
Да, безусловно, вмешался коронавирус, который поломал логистические цепочки по всему миру, и мы не стали исключением. И то, что наш минсельхозторг упустил этот момент, — это ему, конечно, минус.
Но главной причиной все-таки остается "сезон", который диктует двухмесячный товарный разрыв по картофелю, во время которого его приходиться откуда-то завозить. Как его ликвидировать?
Казалось бы, ответ прост — производить больше. Но людей насильно на огороды уже не загонишь, если они бросают или перепрофилируют свои хозяйства, значит, у них есть на то свои резоны.
Свои экономические резоны есть и у профессионалов.
Работают они, кстати, очень хорошо. В последние два года средняя урожайность картофеля у них в районе 240 центнеров с гектара — вдвое больше, чем в лучшие советские времена, о которых так любят вспоминать.
Благодаря химии? А вот как раз и нет. Это в советские годы ее не жалели, а сейчас каждый килограмм денег стоит. Стали применять больше элиты и даже суперэлиты, стали тщательнее обращаться с полями, современная техника позволяет производить все агротехнические мероприятия очень быстро, что для нашей переменчивой погоды очень важно.
Но главная проблема это, как было сказано выше, — "сложно его сохранить в период между 20 июня и 20 августа из-за высокой температуры".
Идеальной для хранения картофеля считается температура +2 до + 3 градусов, при влажности воздуха 86-91 процент.
Это можно обеспечить только современными и достаточно дорогостоящими системами климат-контроля.
По официальным данным, на территории области сегодня имеется 83 овощехранилища вместимостью около 78 тысяч тонн. Некоторые из них построены за последние десять лет, понятно, по современным стандартам. Но большинство возведено 30-40 лет назад, и климат-контроль у них осуществляется через естественную вентиляцию. В результате не менее 30 процентов собранного урожая либо портится, либо уходит на корм скоту. Выращивать картофеля больше, чем можно продать за 10 месяцев, крестьянам просто невыгодно — он просто уйдет в гниль. Поэтому повышая урожайность они одновременно сокращают посевные площади.
А то, что есть еще под климат-контролем, это долгосрочные контракты для детских садов и больниц, но не для прилавков магазинов.
Вывод очевиден — надо строить современные овощехранилища. Об этом специалисты отрасли говорят каждый год. И область готова субсидировать половину стоимости современных климатических систем для овоще- и картофелехранилищ. Но далеко не все сельхозпроизводители имеют возможность потянуть оставшуюся половину. И потому процесс идет ни шатко ни валко. Переоборудуется или строится максимум одно хранилище в год.
Давно уже витает идея создания так называемого единого оптово-распределительного центра (агропромышленного парка) для местных производителей, в котором будут большие современные хранилища для картофеля и овощей. Однако настолько давно, что все уже превратилось в анекдот.
В новой стратегии развития области оптово-распределительный центр тоже присутствует, и вроде как уже приобретает некоторые очертания.
Но опять же.
С одной стороны, объявлен тендер на проектирование такого парка, который как раз включит в себя мультитемпературный складской комплекс на 15 тысяч тонн. Он будет располагаться в районе проспекта Мира, к северу от комплекса совхоза "Тепличный".
С другой стороны, в релизе ПСО от 8 июля о совещании по социально-экономическому развитию области, которое в режиме видеосвязи провел Трутнев, сообщается о том, что "Началось проектирование "Агропромышленного парка" в Корсаковском районе".
Новый ли это агропромышленный парк или тот же самый, просто все уже настолько запутались, что уже всем без разницы?
А ведь, казалось бы, обыкновенная картошка. Однако сколько всего вокруг нее понакрутили...