«Нас некому защитить от злобных постов в соцсетях и от СМИ»

«Нас некому защитить от злобных постов в соцсетях и от СМИ»

Фото: russianstock.ru

Что происходит с медициной Бурятии и как работается тем, кто ещё в строю? На эти и другие вопросы ответили работники системы здравоохранения

В последнее время медики республики всё чаще подвергаются жёсткой критике со стороны пациентов. После ряда детских смертей в больницах, преданных огласке в СМИ, десятки родителей вышли на митинг и потребовали от властей решения проблем медицинской помощи маленьким пациентам.

Общественность в последние полгода бурно обсуждает недостатки тех или иных медучреждений, делясь на просторах сети опытом получения медицинской помощи. Среди высказываний обывателей звучало немало требований «уволить», «посадить» и даже «казнить» людей в белых халатах, которые, на их взгляд, не справляются со своими обязанностями.

Хотя справедливости ради нельзя забывать, что многие жалобы пациентов – вопрос не столько к медицине, сколько к власти. Ведь, несмотря на принимаемые правительством меры, «белые халаты» остаются непривлекательными для молодых специалистов. Причиной тому - большая нагрузка, слабая оснащённость медучреждений и постоянный стресс. Какова суровая реальность по ту сторону баррикад, мы спросили у самих медиков и тех, кто стоит над ними (имена изменены. – Прим. авт.).

«Профессия врача – загруженность и стресс»

Иван П., хирург:

- Состояние медицины в Бурятии, на мой взгляд, ниже среднего. Не хватает педиатров, терапевтов и узких специалистов: ЛОР-врачей, хирургов, стоматологов и др. В целом профессия врача сегодня нерентабельна из-за загруженности и постоянного стресса. Чтобы привлечь в сферу кадры, правительство разработало программу «Земский доктор», по которой врачам выплачивается миллион рублей, а фельдшерам - 500 тысяч. Но это не повысило интереса к профессии. Ведь чтобы работать в селе, нужна материальная база. Нет необходимого оборудования для осмотра граждан. Пациенты часто жалуются на качество лечения, большие очереди и долгий приём. Да, во многих больницах работает портал онлайн-регистрации «Регистратура 03» и «К врачу». Но и они не справляются со своей работой, так как в системе происходят постоянные сбои, что опять же вызывает жалобы среди пациентов.

Баир Б., хирург:

- Мы, хирурги, работаем на ногах по нескольку часов. Порой спина отнимается, ноги гудят. В такие минуты думаю: кого вынесут первым из операционной, больного или меня? Так не бывает, что сегодня сложная операция, где надо напрячь все силы, а завтра лёгкая, где можно расслабиться. С этим графиком работы и нехваткой врачей мы не всегда успеваем восстанавливаться. Нагрузка запредельная, когда кроме операций и ночных дежурств ещё и кучу бумаг надо заполнить.

Умные все стали

Татьяна З., терапевт:

- Я абсолютно не согласна с тем, что в последнее время стали чаще умирать больные. Просто раньше не было Интернета, куда каждый может выложить всё, что хочет. Нас некому защитить от злобных постов в соцсетях, от СМИ, которые иногда слушают только пациентов. Многие читают о своей болезни в Интернете, а потом учат меня, как правильно лечить. Но ведь каждый человек индивидуален и со своим набором сопутствующих болезней или аллергией на лекарства. Люди не любят обследоваться и, как правило, запускают свои болячки. Ведь врач не волшебник, чтобы за один раз излечить болезни, накопленные годами.

«Не хватает элементарного»

Дарима Б., терапевт:

- Медицина в нашем регионе и в целом по стране на не очень достойном уровне. Врачи предельно загружены при сравнительно небольшой оплате труда. В республике острая нехватка кадров, молодые специалисты не хотят работать в постоянном стрессе за гроши. В нашей больнице, например, не хватает материалов, элементарно нет шприцев и перчаток. Что уж говорить о необходимом медицинском оборудовании! В ужасном состоянии находятся машины неотложной скорой помощи. Я сама часто езжу по вызовам и всякий раз поражаюсь состоянию машин, в которых доставляют пациентов в медицинские учреждения.

«К врачу за помощью, а не за услугой»

Валентина И., педиатр:

- То, что сейчас происходит в медицине Бурятии, и не только, – последствия острого дефицита врачей и среднего персонала. Нарушен принцип участковости, когда за врачом закреплялась определённая территория. Раньше ребёнка, особенно до трёх лет, обязательно осматривал участковый врач. В первый месяц жизни малыша трижды должен был посетить врач и четырежды – медсестра. Сегодня роддом поздно передает детей, соответственно, врач поздно приходит к ребёнку. Из-за нехватки кадров нарушены эти нормативы, нарушена связь между звеньями «роддом - поликлиника». Отменена интернатура, когда опытный врач брал под своё крыло молодого врача. Он его пестовал, водил за собой на все тяжёлые случаи и за это дополнительно получал. Сейчас врач после института варится в собственном соку, так как нет принципа наставничества. Если повезёт, попадётся ему хорошая опытная медсестра. А если нет? Все шишки соберёт и разочарованно убежит с участка. Нет и системы распределения, когда молодые врачи начинали свою трудовую деятельность не с ординатур, а с работы на участке в течение минимум трёх лет. Раньше в обществе педиатров проводили конференции, разбирали интересные клинические случаи. Теперь же мы слишком загружены для этого. Актуальна и проблема хамства среди врачей и пациентов. Одни считают, что их мало, и оттого могут позволить себе высокомерное и равнодушное отношение к пациенту. Другие уверены, что пришли за услугой, а не за помощью, поэтому могут грубить врачу. Я уже на пенсии, но продолжаю работать, потому что педиатрия сегодня в плачевном состоянии.

«Врачебную ошибку» уточнят

Кроме того, медицинские работники отмечают, что их ежедневный труд сопряжён с постоянным риском судебных тяжб. В некоторых случаях дело доходит до уголовной ответственности. Между тем в Госдуме планируется создать рабочую группу по правовой защите врачей. Об этом сообщается на официальном сайте комитета Госдумы по охране здоровья.

Депутаты хотят оградить врачей от уголовной ответственности в случае неожиданных осложнений у больных. По мнению парламентариев, одной из проблем является размытость термина «врачебная ошибка», который чётко не прописан ни в одном из нормативных актов. Этот законодательный пробел рабочей группе придётся исправить.

Недоразвито, изношено или отсутствует

Как отмечают в Росздравнадзоре по Бурятии, больше всего проблем в первичном звене оказания медицинской помощи. Они не находили решения долгое время.

- Особенно остро стоит кадровый вопрос. Даже программа «Земский доктор» не спасает, первичное звено на селе не укомплектовано должным образом. Очень часто в своих проверках мы видим, что фельдшерско-акушерские пункты в районах есть, но фельдшеров нет. Вместо них работают медсёстры, не имеющие должного образования для оказания первичной медико-санитарной помощи, - говорят в ведомстве.

Другая проблема – износ зданий медучреждений, старые или вовсе отсутствующие оборудование и автотранспорт. Особенно в плачевном состоянии в этом плане пребывают центральные районные больницы. В республике, как и в целом по стране, плохо развиты геронтологическая, реабилитационная, паллиативная и медико-социальная помощь, отмечают в Росздравнадзоре.

Позабыты этика и деонтология

Число обращений в надзорный орган в последнее время не снижается. Только за семь месяцев 2019 года их стало больше на 35% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Среди жалоб преобладают вопросы качества оказания медицинской помощи, её доступности, а также лекарственного обеспечения. Участились обращения, связанные с отказом в госпитализации в стационар и в переводе из одной организации в другую. Врачи отказывают пациентам и их близким в предоставлении информации о состоянии здоровья или выдают неверные сведения. Многие из них не соблюдают этику и деонтологию в отношении как пациентов, так и своих коллег.

- Практически две трети жалоб признаются полностью или частично обоснованными, - говорят в Росздравнадзоре. – В ходе проверок почти всегда выявляются нарушения. Требованиям должны соответствовать штатное расписание, оборудование, медицинские изделия, этапность госпитализации пациента и т. д. Эти порядки в подавляющем большинстве не соблюдаются. Не всегда соблюдаются стандарты в части проведения необходимых консультаций врачами-специалистами и диагностических исследований, а также назначения и применения лекарственных препаратов. Внутренний контроль на деле работает не во всех медицинских организациях, приказы издаются только формально.

Как бы то ни было, надежда на лучшее всё-таки есть. Сейчас в России реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», которые призваны повысить качество отечественной медицины и снизить показатели смертности, в том числе в нашей республике.

Зарплаты врачей в Бурятии
По данным Бурятстата за II квартал 2019 года, средняя зарплата врачей и работников медицинских организаций с высшим образованием составляет чуть больше 64 тысяч рублей, в Улан-Удэ – порядка 63 тысяч рублей. Младший медицинский персонал в Бурятии зарабатывает в среднем 32 тысячи рублей, а средний – на полторы тысячи больше.

медицина врачи здравоохранение Здоровье Бурятия Общество Читать далее

Источник