«На дальнем востоке каждый пятый проект получает поддержку»

«На дальнем востоке каждый пятый проект получает поддержку»

Фото: скриншот youtube.com

Директор фонда президентских грантов рассказал, как получить деньги на свой проект

Фонд президентских грантов был создан в 2017 году. Его основная цель – поддержать проекты, которые занимаются социальной защитой и обслуживанием, пропагандой здорового образа жизни, поддержкой семьи, родительства и детства. Также фонд выделяет деньги на развитие проектов в сфере науки, образования и просвещения, поддерживает инициативы, которые направлены на сохранение исторической памяти. Подать заявку на получение денег может любая некоммерческая организация до 15 июля.

Генеральный директор фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал про грантовую поддержку некоммерческих организаций регионов Дальнего Востока и динамику участия дальневосточных НКО в конкурсах президентских грантов.

«Подготовить проект не сложнее, чем написать курсовую работу»

Уже прошло восемь конкурсов, в общей сложности поддержку получили 15 тысяч проектов, на общую сумму 31 миллиард рублей. В этом году прошло уже два конкурса. Сейчас идет сбор заявок на третий конкурс.

- На дальнем востоке каждый пятый проект получает поддержку. 124 проекта с Дальнего Востока получили поддержку. На мой взгляд, это хороший результат. Больше всего заявок поступает из Якутии, Хабаровского и Приморского края, следом идет Бурятия, - говорит Илья Чукалин.

Он отметил, что количество заявок растет каждый год.

- К этому году у нас почти 1300 проектов от некоммерческих организаций. Количество растет, и примерно 20% от поданных заявок побеждает. Было и раньше куда развиваться, и сейчас есть куда. Больше всего людей волнует тема здоровья и образа жизни, на втором – вопрос образования. На третьем месте по количествую поданных заявок обычно социальная поддержка, но на Дальнем востоке на третьем месте сохранение культуры, наверное, потому что в этом крае много самобытных народов, национальностей. И еще интересно, что почти 40 процентов поданных заявок связано с защитой природы. Это тоже некая дальневосточная особенность, - рассказал Чукалин.

Среди всех, кто получил гранты, фонд составляет ТОП-100, и самые успешные проекты показывает президенту.

- Мы стараемся показывать какие-то проекты президенту. У нас был отбор по результатам 2017 года, и некоторые из проектов участвовали во встрече с президентом. Например, в Бурятии был проект по инклюзивному туризму. В том регионе туризм развивается постепенно, потому что обычно для иностранных туристов это сложно доступно. Мы собираем тысячи проектов, но мы выделяем топ-100 лучших, которых приглашаем на добровольческие форумы, - объяснил Чукалин.

Он отметил, что получить поддержку не сложно, главное чтобы проект соответствовал главным критериям – актуальность, социальная значимость и опыт команды.

- Подготовить проект на выплату президентских грантов не сложнее, чем написать курсовую работу. Это не просто, но если приложить чуть-чуть усилий, то можно получить поддержку. Главное доказать, что есть готовность заниматься этим, и что такая проблема действительно есть. Ошибки типичны – многие подают заявку в последний день. Иногда такое хорошее начало у проектов, а в конце всё скомкано, видно, что дописывали на ходу, - говорит директор.

Первые в России

Проект «Байкальские тропы» президента ассоциации по развитию экотуризма в Бурятии Андрея Сукнева трижды выигрывал президентский грант и попал в ТОП-100 лучших проектов.

- Вообще я давно пытался получить президентский грант, до 2017 года мои попытки были тщетны. Я выступал в общественной палате Российской Федерации, говорил о том, что отдаленным регионам нашей страны сложно поучить поддержку. Это касалось не только Бурятии, но и Якутии и других регионов. Потом пришла новая команда, сейчас президентский фонд работает замечательно. Это профессионалы высокого класса, - рассказывает он.

Андрей Сукнев занимается строительством троп с 2003 года, его команда стала первой в России. По его словам, проектирование и строительство троп ещё не до конца сформировалось.

- Президентских грантов мы получили два, к получению третьего гранта сейчас готовим документы. Третий проект называется «Вдохновенные тропы – вдохновленные люди», когда придумал это название, то сразу понял, что грант мы получим. В общей сложности мы получили около девяти миллионов рублей. Конечно, буду ещё участвовать. В России мало кто занимается тропами, мы были первыми, - говорит Сукнев.

Цель его проектов – создать безопасные условия для туристов, но так, чтобы это не вредило целостности и безопасности природы.

- Это не относится к экстремальным видам спорта. Больше это предназначено для пожилых людей, для людей с ограниченными возможностями, для семей с детьми. Должны быть указатели, стенды при входе на тропу. Она должна быть неприкосновенна, необходимы генеральные схемы планирования, - объяснил Андрей Яковлевич.

Также он считает, что безопасный детский туризм – это проблемная зона.

- Сейчас нет детского туризма – походов, сплавов. Сейчас это стало вдруг страшным, хотя раньше и соревнования проводили. Наш проект попал в ТОП-100, и на слёте в Сочи мы встретились с Михаилом Непогодиным из Хабаровска. Он занимается с детьми из детского дома, организует сплавы на каяках, у него дети достигают очень хороших результатов. Есть даже чемпионы Европы, - говорит он.

Ещё одна его цель – сделать тропы не только на Байкале или в горах, но и в черте города, чтобы люди могли кататься на велосипедах, электроскутерах или устраивать пешие прогулки.

- Наша тропа на Верхней Березовке в Улан-Удэ очень популярна. Их нужно строить не только на Байкале и в Саянах, но и в столице Бурятии. Есть идея проекта «108 троп Улан-Удэ», и если администрация Улан-Удэ воспримет это серьезно, то у нас получится хороший проект и граждане будут благодарны. Потому что гулять, ездить на велосипедах негде, - поделился Сукнев. - Есть ещё одна идея – зеленые коридоры. Это когда, например, тропа ведет от авиазавода в центр города или из кварталов. И эти мультитропы шириной примерно 2 метра, по ним люди смогут передвигаться на работу пешком, на велосипедах или электроскутерах. Это поможет поддерживать здоровье граждан и разгрузить автомобильный трафик.

Сейчас любой заявитель может пройти курс на официальном сайте и проверить свой проект на специальном ресурсе, который покажет погрешности и недоработки.

- Помогать другим – это труд, очень часто, к сожалению, неблагодарный. Всем, кто работает на переднем крае, хочется сказать – не сдавайтесь. В конечном итоге вы все равно добьетесь результата, - завершил Илья Чукалин.

Общество волонтеры Поддержка президента Бурятия Дальний Восток Читать далее

Источник