«Молодые возвращаются в деревню»

«Молодые возвращаются в деревню»

Фото: пресс-служба Буддийской традиционной сангхи России

Ученые и буддисты реализуют социальный проект, который помогает вернуть жизнь в сельские районы Бурятии

Буддийская традиционная сангха России приступает к началу нового проекта под названием «Социальное стадо». Это событие, по задумке его создателей, которым стал непосредственно сам Хамбо лама Дамба Аюшеев, должно охватить все районы Бурятии и помочь людям жить в достатке в столь непростое время.

Уникальные овцы

Раздаче коров предшествовал проект по раздаче овец «Социальные отары», который продолжает действовать и по сей день. Начало этому мероприятию было положено в 2013 году после визита в республику президента России Владимира Путина. На встрече с лидером страны Хамбо лама сказал, что есть такой вариант – бесплатно обеспечить население республики аборигенными животными, которые могут самостоятельно прокормиться в любое время года. Начать предложено было с овец. Путин идею поддержал, вскоре деньги выделили, и их хватило на закупку десяти тысяч голов овец.

Как действует эта программа? В районы бесплатно раздаются отары. К примеру, если фермерам предоставили 500 овец, то через пару лет, когда животные дадут потомство, селяне должны передать «дальше» уже 700 овец. На сегодня по республике передается 51 отара, а это более 28 тысяч голов.

В пресс-службе Буддийской традиционной сангхи России сообщили, что в этом году планируется раздать более шести тысяч овец.

«Молодые возвращаются в деревню»

Пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева пару лет назад ездила вместе с Хамбо ламой на передачу отары, поскольку ее этот процесс заинтересовал.

- Есть и небольшие отары по 50 овец. Хамбо лама говорит, что такое количество нужно раздавать дацанам в районы и тем самым поддерживать дацаны, - рассказывает она. – Именно эти аборигенные овцы отличаются от всех других овец тем, что зимой могут сами разрывать снег и добывать еду. То есть не нужно заготавливать сено. Их передают не так, что Хамбо лама держит их где-то у себя, а потом к нему приезжают и забирают. Нет. Овцы находятся на месте в районе, туда приезжают другие хозяева и забирают необходимое им количество.

Коровы для труднодоступных районов

К сожалению, в Бурятии даже столь уникальные овцы не смогут пастись в Баунтовском или Курумканском районах из-за гористой местности. Но в эти дни старт дан новому проекту «Социальное стадо», который подразумевает раздачу коров в те районы, где трудно держать овец.

- Эти коровы, как и овцы, точно так же приспособлены к самовыживанию в природных условиях. Они дают меньше молока, но зато оно жирнее. И таких коров можно разводить преимущественно для мяса, - сообщила Алла Намсараева.

Изначально на разведение аборигенного КРС не было денег. Но 70 млн рублей были выделены в прошлом году, когда в Бурятию приезжал полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

- Хамбо лама рассказывал про социальную отару, и помощник Трутнева сказал, что подобный проект был в Якутии с лошадьми. Тогда речь зашла о коровах, которые могут сами себе добывать корм. Юрий Трутнев решил этот вопрос, деньги были выделены, коровы закуплены, - рассказала Алла Намсараева.

«Молодые возвращаются в деревню»

Главным вдохновителем проекта по восстановлению аборигенных животных стал ученый Булат Лхасаранов, который становился лауреатом премии «Человек года» по версии издания «Информ Полис». Коровы необходимой породы были обнаружены в Монголии в бурятской семье ещё в 2014 году. Через год из стада выкупили около 100 голов и перевезли в Бурятию через Тункинский район. Затем животных отправили в Кяхтинский район к фермеру Виталию Самбуеву, где уже весной 2016 года был получен первый приплод. Позже Сангха выкупила этих коров у Самбуева на средства, выделенные правительством России.

Уточним, что пока поголовье аборигенного КРС составляет 388 голов. В пресс-службе Сангхи выразили надежду, что «Социальное стадо» со временем охватит всю Бурятию, но сейчас в первую очередь коровы отправятся в труднодоступные районы.

«Молодые возвращаются в деревню»

Первым стадо из 44 голов принял Закаменский район. Согласно обязательному договору, глава Закаменского района обязуется держать всех предоставленных району животных только в одном месте и не смешивать их с другими коровами.

- К этому стаду прикрепляется самый что ни на есть сильный бык-производитель. Задача руководителя этого стада - хранить в чистоте и увеличивать генофонд бурятских коров для своего района. Тогда другие быки и бычки бурятской породы размещаются во всех поселениях под ответственность глав поселений и должны переходить из села в село через два года, исполняя обязанности быка-производителя, - сообщается в пресс-службе Бурятской традиционной сангхи.

В скором времени «Социальное стадо» отправится в Еравнинский, Баунтовский, Заиграевский, Окинский, Тункинский, Баргузинский и Курумканский районы.

Из маршрутчика в овцеводы

Игорь Доржиев из села Ташир Селенгинского района принял участие в проекте «Социальные отары». В 2015 году он взял 500 голов овец и до 2019 года вернул 1 200 ягнят, которых Сангха передала новым участникам проекта «Социальные отары».

В прошлом году Игорь Доржиев подписал договор, в котором говорится, что в этом году он снова отдаст 200 ягнят для создания новых отар. В Сангхе подсчитали, что за всё время фермер передал людям овец примерно на шесть миллионов рублей.

До этого мужчина работал на маршрутном автобусе, а потом в один момент решил посвятить себя сельскому хозяйству.

«Молодые возвращаются в деревню»

- Видел, как в 2010 году к нам в деревню привезли овец, я рядом был. И к 2015 году сам надумал поднимать деревню. Ведь на маршруте постоянно «привязанный», никуда особо не отлучишься. Я продал маршрут, автобус, взялся за овец и не жалею. Сейчас с овец доход, конечно, пока такой же, но свободного времени у меня больше, - рассказывает мужчина.

Сегодня у него более тысячи голов. Игорь признаётся, что его работа стала для многих примером в его родном селе.

- Я по примеру Хамбо ламы дал одному парню 500 овец, брат у меня из города вернулся, тоже хозяйством занялся. Молодые возвращаются обратно в деревню, беседуем с ними, многие тоже хотят заниматься сельским хозяйством, - поведал житель Ташира.

Игорь Доржиев отметил и тот факт, что он и его односельчане одни из немногих, кто в период самоизоляции не остался без работы и всегда имел дома свежие продукты.

- Я думаю, что занятие таким хозяйством у бурят должно сидеть в крови. Сложностей нет, ведь их человек сам себе создает. В 2015 году, когда я только взял овец, попробовал кормить их сеном. Я раскидал им сено и вспотел до такой степени, что у меня даже куртка лопнула, рассохлась. Но дело в том, что эти овцы сами себе еду добывают, их нужно только пасти. Корм им я чуть-чуть заготавливаю, а некоторые вообще этого не делают. Немножко сена кидаем матке в период окота и всё. Ягнята хорошие – на снегу родились, встали и пошли, - сообщил мужчина.

инициатива животные сельское хозяйство ученые Хамболама Сангха Бурятия Общество Село Азия Читать далее

Источник