Минздрав предупреждает: После окончания режима самоизоляции жителям Бурятии стоит остерегаться клещей
Фото: russianstock.ru
Медики рассказали о мерах профилактики против укуса членистоногих паразитов
Минздрав Бурятии предупреждает, что после окончания периода самоизоляции при выезде на природу важно соблюдать меры предосторожности, которые помогут предотвратить присасывание клещей. Сезон активности клещей продлится вплоть до осени.
Клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний, например, клещевого энцефалита. Болезнь поражает центральную нервную систему и может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.
Для защиты от нападения клещей в Минздраве советуют выбирать правильную одежду, например, светлых тонов, ведь на ней насекомое более заметно. Можно воспользоваться и средствами, отпугивающими клещей. Это репелленты - спреи, мази, кремы и гели.
При посещении лесных и парковых зон следует избегать кустарников на окраине дороги и зарослей прошлогодней травы. А во время прогулок важно проводить осмотры на наличие клещей.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Бурятии, вакцинацию против клещевого энцефалита можно сделать в любое время года, но желательно всё же осенью.
Если клещ всё же вас укусил, то нужно как можно быстрее обратиться по телефону в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для определения дальнейшей маршрутизации в условиях повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции.
Для исследования на инфекции снятого клеща можно доставить:
- с понедельника по субботу – в лабораторное отделение Республиканской инфекционной больницы (ул. Пирогова, 9 «А»). Режим работы: в будние дни с 8.00 до 15.45 ч., в сб – с 8.00 до 12.00; тел. 8 (3012) 41-67-05.
- в воскресенье – в лабораторию ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (ул. Ключевская, 45 «Б»). Режим работы с 9.00 до 15.00); тел. 8 (3012) 41-02-66.
- в сельских поселениях районов республики необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства.
клещи лес природа Здоровье Бурятия Общество Читать далее