Медики назвали заболевания, при которых нельзя есть арбуз
При некоторых заболеваниях потребление арбуза стоит ограничить, либо не есть его совсем, чтобы не заполучить неприятные осложнения.
Врач-терапевт высшей категории Ольга Саакян рассказала, что арбуз – это ягода, которая очень редко вызывает аллергические реакции. В целом употребление качественного арбуза в разумном количестве (до 0,5 кг в день) не может навредить самочувствию и спровоцировать побочные эффекты, но только если человек здоров.
Однако употребление арбуза может стать причиной осложнений при мочекаменной болезни, нарушениях оттока мочи, аденоме предстательной железы, послеоперационных спаечных процессах.
Людям, у которых имеются такие проблемы, арбуз лучше не употреблять, либо есть его в очень небольшом количестве.
Также Ольга Саакян считает необходимым ограничивать употребление бахчевых при высоком уровне калия в крови – им не стоит съедать больше одной чашки арбузной или дынной мякоти в день.
- Контролировать количество потребляемого арбуза нужно при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта, - пояснила она.
Арбуз рекомендуется употреблять строго отдельно от другой пищи. Съеденная сразу в большом количестве ягода может вызвать диарею, вздутие живота, тошноту или расстройство желудка. В такой ситуации необходимо использовать лекарства по назначению врача, сообщает «МедикФорум».