Медики назвали заболевания, при которых нельзя есть арбуз

Медики назвали заболевания, при которых нельзя есть арбуз

При некоторых заболеваниях потребление арбуза стоит ограничить, либо не есть его совсем, чтобы не заполучить неприятные осложнения.

Врач-терапевт высшей категории Ольга Саакян рассказала, что арбуз – это ягода, которая очень редко вызывает аллергические реакции. В целом употребление качественного арбуза в разумном количестве (до 0,5 кг в день) не может навредить самочувствию и спровоцировать побочные эффекты, но только если человек здоров.
Однако употребление арбуза может стать причиной осложнений при мочекаменной болезни, нарушениях оттока мочи, аденоме предстательной железы, послеоперационных спаечных процессах.

Людям, у которых имеются такие проблемы, арбуз лучше не употреблять, либо есть его в очень небольшом количестве.
Также Ольга Саакян считает необходимым ограничивать употребление бахчевых при высоком уровне калия в крови – им не стоит съедать больше одной чашки арбузной или дынной мякоти в день.

- Контролировать количество потребляемого арбуза нужно при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта, - пояснила она.

Арбуз рекомендуется употреблять строго отдельно от другой пищи. Съеденная сразу в большом количестве ягода может вызвать диарею, вздутие живота, тошноту или расстройство желудка. В такой ситуации необходимо использовать лекарства по назначению врача, сообщает «МедикФорум».

Источник