Мед с антибиотиками, зараженный картофель и молоко с грязью: какие нарушения находит Россельхознадзор в Коми
Региональное управление Россельхрзнадзора 25 октября провело публичные обсуждения правоприменительной практики за третий квартал, во время которых между сотрудниками ведомства и защитниками бизнес-сообщества возникла дискуссия о том, надо ли наказывать предпринимателей большими штрафами за незначительные нарушения и почему профилактика лучше санкций.
Итоги работы
В области ветеринарного надзора сотрудники управления за девять месяцев провели 108 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, в 84 из них обнаружили различные нарушения. Наиболее частые — нарушения изготовителем или продавцом требований технических регламентов. Сюда входят: фальсификация молочной продукции, наличие или превышение норм остатков запрещенных веществ в продукции, хранение и продажа товаров с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки.
На втором месте — нарушение правил перевозки, переработки, хранения или продажи продуктов животноводства. Как правило, это отсутствия ветеринарных сопроводительных документов.
На третьем месте — нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Среди нарушений — отсутствие на ферме ограждений, дезинфекционных барьеров на въезде, санитарного пропускного пункта для смены одежды и обуви на входе, неудовлетворительное состояние помещений, неправильная утилизации биологических отходов.
По результатам проверок было выдано 65 предписаний об устранении нарушений, составлено 400 протоколов об административных правонарушениях (99 из них направлены на рассмотрение в суд). Сумма штрафов составила 2 млн 794,5 тыс. рублей, взыскано — 1 млн 905,9 тыс.
Для контроля качества и безопасности пищевой продукции за девять месяцев управление взяло 274 образца различных видов продуктов питания. В результате 32 образца (11,6%) товаров отечественного производства не отвечали установленным требованиям качества и безопасности по физико-химическим показателям — были выявлены случаи фальсификации молочной продукции, наличие антибактериальных средств, несоответствие заявленному на этикетке составу.
Штраф или предупреждение
По сравнению с прошлым годом количество проверок стало меньше, а вот число нарушений увеличилось, при этом сумма штрафов осталась практически на прежнем уровне. По словам руководителя регионального управления Россельхознадзора Виктора Макаркина, сейчас далеко не каждое административное дело заканчивается реальным штрафом.
— По тем нарушениям, которые мы считаем столь незначительными и по которым можно воспользоваться такими статьями КоАП, как 4.1.1. [«Замена административного наказания в виде штрафа предупреждением»], — когда впервые совершено правонарушение и оно не несет опасность жизни и здоровью. Если правонарушение можно признать малозначительным, есть еще статья 2.9. [«Возможность освобождения от административной ответственности»]. Но есть нарушения, где без штрафов не обойтись никак, — сказал он, добавив, что «количество предупреждений увеличилось кратно».
— Если нет последствий после обнаружения нарушений, так зачем их карать? Это же все равно ложится определенной нагрузкой на бизнес. Штрафы-то у вас не маленькие. И это все равно в себестоимость и продукции [пойдет]. И населению уже идет не по три рубля, а по восемь, к примеру, — заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков. Его поддержал начальник правового управления Торгово-промышленной палаты Коми Дмитрий Шулепов, который предложил как можно чаще освобождать предпринимателей от ответственности в силу незначительности или малозначительности правонарушений.
По словам руководителя управления Россехознадзора, для этого надо менять нормативную базу.
— Я не соглашусь по поводу нарушителей, где нет последствий. А нам что — ждать, пока умрет кто-то или пострадает реально? Во-вторых, есть нарушения, которые несут отдаленные последствия для жизни и здоровья. Например, мы выявляем антибиотики в продукции — от их количества никто не умрет сразу. Но это является глобальной проблемой — антибиотикорезистентность. Одна из причин — поступление антибиотиков в пищу, о чем мы не знаем. В этом году выявили мед с антибиотиками — наши пасечники продают. Делалось это для того, чтобы пчелы не болели: пасечник добавляет определенные концентрации антибиотиков, пчелы себя прекрасно чувствуют, жужжат, проблем нет, мед дают, все хорошо. Но потом этот мед поступает в бюджетную учреждения, и в реализацию, и на рынках он. То есть это палка о двух концах. В каких-то случаях и где мы можем, мы реализуем и 2.9., и 4.1.1., и снижение суммы штрафа ниже низшего, — рассказал Виктор Макаркин.
Но пойти навстречу предпринимателям можно не во всех случаях, так как, по словам специалиста, «завтра могут прийти люди уже в других погонах и спросят, почему освободили от ответственности».
Конструктив и недовольство
Есть предприятия, которые сразу устраняют предписания и благодарят за выявленные нарушения.
— Никаких реальных административных санкций ни директор как должностное лицо не понес, ни юридическое лицо. Ноль штрафов. Потому что подход конструктивный. Директор выслушал, сказал: «Ребята, да, здесь непорядок, мы устраним», — Виктор Макаркин привел в пример «Пригородный». — А есть другое предприятие, которое говорит: «Вы ходите ко мне ходите каждый год, вы меня этими штрафами задушили». А мы даже ходим к этому предприятию не по своей инициативе, а по тому, что люди коллективные жалобы пишут.
Например, фермер из Визинги пожаловался в федеральный Минсельхоз, что органы прессуют малое предприятие, которые несет социальную нагрузку и чуть ли не всей деревне обеспечивает работу.
— Если эти фотографии министру показать, он заплачет. Так было десять лет назад, так есть и сейчас. Когда декабрь, а коровы стоят без крыши, поилка в водах замерзшая. А предприниматель совершенно спокойно: «Ну а что такого? Вот подрядчик подвел немного, ну постоят немножко, они же коровы, у них ноги волосатые», — рассказал Виктор Макаркин, добавив, что предприятие по линии регионального Минсельхоза получило новую технику. — Новое голландское оборудование все в навозе. Оборудование сверхсовременное, но там живого места нет: открываешь доильный аппарат, там доильный камень желтый, коричневый, все это идет в молокопровод общий, и потом вывозят на «Сыктывкарский молочный завод».
Недобросовестные поставщики
Предприниматели региона несут убытки и от недобросовестных партнеров. Например, бизнесмен завез в Инту 60 тонн картофеля из Беларуси. Продукция сопровождается всеми необходимыми документами и сертификатами. Но по факту поступления был произведен отбор проб, чтобы перепроверить белорусскую сторону, и там нашли картофельную нематоду.
— Несмотря на то что Инта не сельскохозяйственный район и что картофель поступил не для посадки, по закону надо либо уничтожить, либо вернуть в Беларусь за свой счет. А деньги заплачены и по документам все в порядке. Ответственности предпринимателю предъявлять никакой не будем — он реально не знал. Но картофель выпустить мы не имеем права, — рассказал Виктор Макаркин.
Электронная сертификация
Уже введена сертификация на ряд молочных продуктов, в том числе на сгущенку, сливочное масло, тертые сыры, сыры в порошке, плавленые и голубые сыры. С 1 ноября 2019 года в список также войдут молоко и сливки, пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и продуктов на их основе, сыворотка из молока, продукты с содержанием молока. По словам руководителя территориального управления РСХН по Кировской области и Удмуртии Сергея Беляева, это позволит избавиться от фальсификата.
— Если ты получил столько-то молока, ты обязан сопровождать его по территории предприятия и потом на выходе, — сказал он, добавив, что это исключит необъяснимое увеличение выпускаемой продукции и поступление необъяснимых объемов сырья.