Маркус Зальхер и Варвара Ворончихина завоевали медали в последний день Кубка мира
В Южно-Сахалинске завершился этап Кубка мира по всемирному паралимпийскому горнолыжному спорту. Он продолжался с 9 февраля, участие в состязаниях в восьми дисциплинах приняли 40 спортсменов из 10 стран. На финиш турнира его организаторы оставили наиболее необычный и новаторский в параспорте формат состязаний — параллельное событие (parallel event). По сути это был тот же самый параллельный слалом, что существует в традиционных горнолыжных соревнованиях, но со своей спецификой.
Так, в отличие от других дисциплин, в которых есть развитая система соревновательных категорий, в этот раз спортсмены оказались разбиты всего на два зачета, мужской и женский, без дополнительного деления на категории. Так что на трассе за призы заключительного дня турнира бились колясочники, слабовидящие и атлеты с другими физическими особенностями. Для компенсации разницы в силах на старте для некоторых параатлетов на старте давали небольшое преимущество во времени.
То ли из-за пятничного настроения, то ли после материала об обидном невнимании сахалинцев к параспорту вдоль трассы даже наблюдались болельщики — несколько групп горнолыжников и сноубордистов, семьи с детьми, воспитанники клубов, в которых учат катанию на лыжах или сноуборде. Не толпа, но значительно живее, чем обычно. Не обошлось и без необычных флешмобов прямо на трассе — перед финальными спусками прямо у подножия стартового городка кто-то из волонтеров вывел большое красное сердечко. Сделал неизвестный автор это настолько быстро и мастерски, что появление символа стало неожиданностью и для зрителей, и, кажется, для спортсменов.
Сами спуски оказались наиболее короткими и достаточно агрессивными: нечасто на одной трассе можно увидеть борьбу колясочника со спортсменом, выступающим стоя, или сразу две пары слабовидящих атлетов с гидами. На преодоление трассы у спортсменов уходило всего около полуминуты, но попыток у каждого из участников было две, так что соревнования растянулись на три часа.
Наиболее острая борьба за медали развернулась у мужчин — здесь провели квалификацию и полноценные турнир от одной восьмой до финала. Медали в драматичной борьбе в итоге завоевали двое слабовидящих спортсменов — Иван Францев оказался обладателем бронзы, а Джакомо Бертаньолли стал серебряным призером, а высшую награду завоевал австриец Маркус Зальхер.
— Это было очень здорово, захватывающая гонка. Я даже не знаю, сколько я сегодня раз спустился и поднялся. Я думаю, подобные дисциплины могут и дальше быть и в других этапах Кубка мира (пока паралельные дисциплины в паралимпийских турнирах скорее экзотика), а может и в Паралимпийских играх. Это очень интересно видеть такие командные дисциплины, совместные гонки, — рассказал Маркус Зальхер.
У девушек борьбы получилась не такой острой — их на старт гонки вышло всего четверо. Лучшей в результате стала россиянка Варвара Ворончихина — она уверенно обошла американку Лори Стивенс, ставшую серебряным призером. В борьбе за бронзу слабовидящая россиянка Александра Хорошева не сумела справиться с представительницей Швейцарии Биньей Шмидт.
— Я не ездила параллельный слалом, он отличается от всего, что мы ездили. Это не только соревнования, это еще такой фановый старт. Все категории вместе, непонятно как соревноваться, на что обратить внимание. Но, мне кажется, получилась хорошая гонка. В целом кубком довольна, приятно, что он был дома, на Сахалине, я тоже очень недалеко живу, — улыбаясь рассказала Варвара Ворончихина. — Очень переживала за гонку с Лори Стивенс, никогда не было опыта соревнований. Было интересно, как это будет происходить, переживала. В итоге у меня три золотых, четыре серебряных медали. Сахалин в сердце оставит гору и людей. Они тут замечательные.
Сахалинский этап Кубка мира по парагорнолыжным дисциплинам завершен — его итоги сегодня подведут в ходе церемонии закрытия. Но, очевидно, область с параспортом теперь так просто не расстанется — организаторы турнира и тренеры (в том числе российский) в комментариях замечают, что регион может стать площадкой для гонок на Кубок мира и в следующем году.