"Лучше меньше, да лучше": курильскую программу придется оптимизировать

Комитет по экономическому развитию думы Сахалинской области согласовал внесение поправок в три государственные программы региона — обеспечение населения качественными услугами ЖКХ, управление государственным имуществом и развитие Курильских островов. Изменения вносились главным образом в связи с приведением планов в соответствие с возможностями — бюджет области уже не резиновый и, видимо, пока к бездонному состоянию пятилетней давности вернуться не сможет.

К первым двум программам особенных вопросов не возникло — в процессе работы над ЖКХ было высказано несколько замечаний и уточнений, а госимущество взволновало только Игоря Осипенко. Его возмутило исключение из программы планов по выделению дополнительных средств на развитие санатория "Синегорские минеральные воды". По его мнению, сегодня в области как раз не хватает мест для реабилитации и лечения различных хронических заболеваний, которые как раз может обеспечить "Синегорье". У санатория даже были планы по строительству дополнительного корпуса, но до реализации этот проект так и не добрался. Осипенко считал, что именно из-за нехватки средств.

Проблема оказалась не чисто экономической, поэтому комитет от нее решил плавно откреститься, передав разбирательство в перспективах и сложностях учреждения коллегам из другого комитета, специализирующегося как раз на социальных вопросах.

Зато по курильской программе народные избранники прошлись подробно. Тон задал Александр Болотников — депутата волновало, осталось ли в деньгах на развитие островов хоть что-то федеральное.

— По 295 миллионов на 2021-й и 2022 год предусмотрено. Это две школы на Итурупе и центральная районная больница на Парамушире. Мы сейчас приводим госпрограмму в соответствие с возможностями областного бюджета. На этапе его формирования, напомню, за скобками остались объекты областной адресной инвестиционной программы — так называемые "вновь начинаемые", — объяснил замминистра экономического развития Сергей Карпенко.

При этом чиновник заметил, что всю программу развития Курильских островов, вероятно, ждет глобальный пересмотр приоритетов. На запланированные крупные инфраструктурные проекты в энергетике и транспорте или строительство гидросооружений банально нет ресурсов. Не станет выходом из положения даже пресловутое федеральное софинансирование — для его получения области нужно предоставить минимум 77% собственных средств. Не подкрепленные областными средствами проекты в лучшем случае не получат ничего, а в худшем — их просто не смогут закрыть в финансовых отчетах. Такой вариант для областных чиновников крайне неприятен, если не сказать больше.

— Работаем с органами власти, чтобы получить то финансирование, которое предусмотрено паспортом федеральной целевой программы. Это не всегда получается, приведу простой пример — знаменитую историю со строительством волоконно-оптической линии связи на Северные Курилы, Камчатка — Парамушир. Минкомсвязи за нас, Минэконом за нас, Минвостокразвития — по умолчанию. Дошло в прошлом году летом до рабочей группы, которая занимается формированием федерального бюджета. Сказали: "Извините, нет". У нас сейчас не решена одна из ключевых задач на всех Курилах — недостаток энергомощности. Написали письмо в Минэнерго, но в любом случае мы попадаем под знаменитую историю уровня софинансирования: со следующего года 77% наши, 23% и не более — средства федерального бюджета. А что такое энергетика? Многомиллиардные затраты. Дороги, гидротехника — аналогичная ситуация. Извините, но мы вынуждены выйти на этап, когда мы должны будем принять решение, а нужно ли нам заявляться на федеральные деньги, (которые потом придется обеспечивать своими в обязательном порядке)? — заключил Карпенко.

Депутатов, довольно придирчиво следящих не только за тем, как развиваются Курилы, но и за тем, кто за это платит, такой посыл, очевидно, не вдохновил. Ситуацию с софинансированием федеральной программы за счет федерации назвали "нонсенсом".

— Федеральная программа есть, а федеральных денег в ней нет, — заметил Игорь Осипенко.

Депутаты решили даже подготовить обращение для федеральных властей с просьбой как-то поспособствовать выделению финансирования на первоочередные проекты. Кому его адресовать, правда, не совсем понятно — по идее, за подобное на Дальнем Востоке отвечает Минвостокразвития, но в этом ведомстве и так были только на стороне допфинансирования. Проблема крылась где-то в коридорах повыше. Пока остановились на том, что готовить ответ придется кому-то из подчиненных полпреда и вице-премьера Юрия Трутнева.

— Может быть, пересмотреть все с самого начала? Может, и меньше денег тогда надо будет? Честно признать, что мы (в той конфигурации, как было запланировано) не можем? — подвел своеобразную черту под обсуждением Игорь Янчук. Сергею Карпенко, выходившему из зала после обсуждения, он вполголоса сообщил: "лучше меньше, да лучше".

Источник