Лимаренко: "Нам нужен не ширпотреб, а университет"

Губернатор островного региона Валерий Лимаренко считает, что Сахалинский государственный университет нужно превратить из "ширпотреба" в более престижное учебное заведение. На взгляд главы региона, пока оно с подготовкой квалифицированных и востребованных специалистов не справляется. Для этого в вузе вводят систему двух дипломов — вместе со специальностью и корочкой СахГУ будет прилагаться еще одна и более узкая специальность.

Программу делают в тандеме с работодателями. Главный из них — правительство Сахалинской области, однако не забывают и о ведущих компаниях на острове. Представителей наиболее крупных предприятий пригласили на мероприятие — это "Эксон", "Сахалин Энерджи", "Восточная горнорудная компания". Здесь ситуации разные: председатель совета директоров ВГК Олег Мисевра сетовал на нехватку кадров, особенно горняков, а вице-президент "Эксона" Маргарита Цой давно взяла все в свои руки. По программе двух дипломов нефтяники в СахГУ обучаются с 2017 года, вуз-партнер РГУ имени Губкина.

— Мы пришли к ним и сказали, что мы хотим. Они сказали: "Пожалуйста, берите вот такую программу и вот такую", у них все было готово. У нас переговоры с ними заняли меньше года от первой встречи до подписания соглашения. Мы с ними подписали соглашение в 2017 году, уже в течение трех лет ведется преподавание по программе "нефтяной инжиниринг", выпускники получают второй диплом. Мы все это спонсируем и оплачиваем. Понятное дело, что расстояние от университета, где не было инженерных специальностей до школы которая готовит инженерные кадры, оно достаточно длинное. И мы понимаем, что невозможно было ожидать, чтобы в первый год сразу бы получали готовых студентов. Но я хочу сказать, что постепенно, может быть не так много, всего мы наняли двух студентов. Но надо понимать, что никаких скидок, никаких преференций при отборе мы не делали. Мы предоставляли те же самые возможности, как выпускникам всех других вызов. А мы регулярно проводим ярмарки вакансий в Бауманском университете, в НИЯО МИФИ, в Томском нефтегазовом и других ведущих институтах. И на равных условиях выпускники эти вузов получают возможности для трудоустройства. И то, что среди них оказалось два выпускника сахалинского государственного университета — это уже большое достижение, — сказала Маргарита Цой. — По поводу того, насколько верным был этот выбор: после создания сахалинского нефтегазового института и от начала программы двух дипломов факт налицо: конкурс на поступление в этот институт самый высокий в Сахалинском государственном университете. В прошлом году почти десять человек на место. Где вы такое видели в сахалинских вузах? — завершила свое выступление Маргарита Цой.

— Смотрите, два — это мало, но претензий к вашей компании нет никаких. Это вызов для университета, для студентов, для правительства Сахалинской области, то есть мы должны создать такие условия, чтобы мы готовили специалистов высочайшего класса. Чтобы это сделать, нужен сплав. Нужно, чтобы ребята, которые имеют хорошие знания, оставались на Сахалине — раз. Нужно сделать, чтобы сюда приезжали преподаватели высокого класса — два. Нужно сделать, чтобы работодатели вкладывали усилие в будущих своих работников — это три. И мы всему этому сообществу будем поддержкой и опорой, — ответил ей Лимаренко.

Здесь у Маргариты Цой и Валерия Лимаренко сразу виден разный подход к делу. Цой говорит "меньше года" с радостью, будто для того, чтобы начать обучать студентов сразу по двум программам, требуется много времени на подготовку. В то же время островное правительство год назад если что-то с кем-то и обсуждало, то очень тихо, а один из университетов — питерский архитектуры и строительства — только готовится с понедельника говорить о деталях сотрудничества. Речи о том, что с СахГУ нужно что-то делать, ведутся давно, но о программе двух дипломов еще даже не всем известно, в то время, как близится приемная кампания и выпускникам пора делать выбор: уезжать или оставаться.

Глава "Сахалин Энерджи" Роман Дашков добавил про необходимость включать практическую часть в систему обучения. Причем она должна быть не той практикой, что есть сейчас — этого недостаточно. Дашков считает, что её следует продолжать хотя бы пару лет с минимальными перерывами на теорию. Сейчас система образования построена с точностью наоборот — несколько лет студент изучает теорию с небольшими перерывами на практику.

Олег Мисевра говорил о том, как важно наладить процесс взаимодействия между студентами и работодателями. До тех пор, пока они не встретятся на одной площадке, это напоминает сводничество по тем традициям, где за жениха и невесту договариваются родители. Так быть не должно, уверен он. Мисевра считает, что процесс знакомства с потенциальным работодателем должен начинаться чуть ли не с первого курса и вуз должен в этом помогать. Причем глава ВГК говорил о каком-то полном сопровождении и современном подходе к трудоустройству. Лимаренко назвал эту должность импресарио.

Отвечать встала проректор СахГУ Светлана Барышникова. Она рассказала присутствующим, что якобы такая работа в университете уже проводится: есть отдел содействия трудоустройству, проводятся ярмарки профессий в университете, различные мероприятия — целые дни или недели — посвященные различным компаниям. В общем, все то, что сложно назвать современным подходом.

— Если бы эта работа была успешной, то все выпускники бы у нас работали на высокооплачиваемых местах. На самом деле, все ровно наоборот. Поэтому давайте с самого начала, чтобы не заблуждаться и видеть эту проблему. О чем говорил Олег Анатольевич, мы с ним эту тем раньше не обсуждали, но я услышал следующее: университет должен доводить каждого студента до уровня мирового класса, и тогда этого студента с руками и ногами заберут наши компании, а может быть, еще захотят взять другие. Может быть, захотят взять их конкуренты. Это принципиально важно сейчас. У каждого человека есть зоны развития, если этими зонами развития заниматься профессионально, то этот человек может быть конкурентоспособным, понимаете? Нам нужен не ширпотреб сейчас, нам нужен университет, который будет штучно готовить людей высокого уровня под конкретные рабочие места. Вот какую задачу мы сейчас решаем. Если мы сейчас скажем, что у нас все хорошо и поплывем так дальше, то я скажу так: благополучно этот выпуск растворится, где угодно, только не в главных кластерах экономики Сахалина, — сказал Лимаренко.

Получится ли реализовать эту задачу, будет понятно только через четыре года, когда появятся первые выпускники с двумя дипломами. Главное, чтобы все это время у региона были деньги на реализацию задуманного, ведь и обучение студентов, и материально-техническое оснащение ляжет на финансовые плечи области, которые из-за ситуации в мире несколько ослабели — бюджет сократится почти на 26 миллиардов.

Источник